注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

我和课堂观察 作者:孙飒(11月推荐)  

来自shenxuewen   2012-11-11 19:38:48|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经听一位专家说,要想学好什么,最好的方式是“see onedo oneteacher one”(看一遍、做一遍、再教别人做一遍),我和课堂观察就有着这样的缘分。首先,我学习了课堂观察相关理论,观摩了余杭高中的全国课堂观察活动观摩会,接着我带着教研组的老师们开展课堂观察活动,投入到整个过程中,然后,我又作为主要组织者和主讲者进行了一系列的教师、教研组长培训,推广课堂观察。我们的研究从一小撮人的小打小闹到确立省级课题集团铺开进行,再到2011年成为国家级的教育部课题。这样的一个发展过程,回顾起来令人欣喜与鼓舞……

2007年开始,我们开始了以西湖(文新)小学数学教研组为试点,以课堂观察为基本途径的课堂教学实践研究。一段时间的实践之后,我们结合集团“导航杯”活动以及小班化课题研究进行了区级课堂观察展示,实践中,我们越来越认识到课堂观察的方式让教育科研与课堂教学紧密结合在了一起,让越来越多的教师觉得教育科研就在自己的身边,就在自己的日常教育生活里,它对于提升课堂教学品质、促进教师专业发展和形成学校合作文化都有着重要的意义。

课堂观察这一走向专业的听评课方式需要专业的学习。当我们走上这条道路的时候为如何开展而深感苦恼,因为我们缺乏理论的支撑和技术的指导。幸运的是,我们很快找到了专家引领。我们得知国家基础教育课程改革专家教授正带领他的团队与多所学校合作开展课堂观察的研究。于是,我们和他们取得了联系,获得了第一手的理论、实践的资料和具体的指导,边学习边实践,和余杭高中等几所学校同步开展着课堂观察研究。

200712月,全国课堂观察展示与研讨会在余杭高中举行,我带领着西湖(文新)小学语文、数学教研组长——这两位当时已经有一定实践基础的课堂观察团队的领头人一起去参加这个活动。活动中,我们一起观察着、学习着,记录着、思考着……

课堂观察在西湖(文新)小学进行的最初两年的实践中,区级以上的对外展示活动就有五次。如何由点到面,在集团范围铺开?这成为我们开展该课题研究的一大问题。2008学年第二学期,在周密计划、积极落实下,教师经历了三个层面的培训。集团教研组长、青年教师、全体教师三个层面的研修紧锣密鼓地同步进行。集团教研组长是学科专业的引领者、教研活动的组织者,他们的培训非常重要。因此,一开学就开始了第一次培训,这次培训主要是认识层面,让大家都知道课堂观察是怎么一回事,和以往的听评课有什么不一样,意义何在。三月的第二次培训则从课堂教学框架学习讲到观察量表的设计,从操作角度进行具体的指导,并请大家在课外进一步阅读《课堂观察》一书进行自学。三月还进行了教师的全员培训,大家倾听了崔教授的课堂观察报告,有了很多思考和感悟。第三个层面是青年教师的培训,在每月一次的青年业余学堂里组织了“课堂观察教师论坛”,0-3年教龄的教师们交流了研修体会,提出了自己的想法和建议,开展了“新教师课堂教学状况问卷调查”,了解新教师在课堂教学中的困惑……

这之后,课堂观察团队教研方式在全集团铺开。20095月,在西湖(文新)小学举行的集团语文教研组组织的课堂观察活动给我留下了深刻的印象。像这样整个集团层面的教研组,而且是规模最大的语文教研组的全面实施,当时还是第一次。集团语文教研组长姚立敏老师是这么说的:不怕问题,哪怕失败也要尝试……这就是一种教育研究的精神,这样的尝试很有价值和意义。确实,在一次次的活动中,我们看到,我们的教师专业学习正在以有别于以往的更有生气的多种方式展开,我们的传统听评课方式正在变革,我们的团队合作研究正在不断地深入,我们正在努力提升作为教师“日常生活”的听评课的专业含量……很可喜,很可贵的探索!

从学习到在实践中运用这是一个跨越的过程,如果不去尝试,就永远实现不了这样的跨越……最早开始课堂观察的西湖(文新)小学数学组就是这样在实践——反思——实践的摸打滚爬中逐渐成长并成熟起来了。接着,每个集团教研组都以青年教师的课堂为观察对象,组织开展全员参与的课堂观察活动……

课堂观察教科研结合的方式在实践中受到了专家、领导的好评,受到了来自基层组织的教研组长和老师们的欢迎,尤其是得到了年轻教师的认可,激发了他们参与教研活动的热情。由此,我们看到了课堂观察方式的巨大潜力,但是我们也看到还存在着不少问题。比如说,教师的参与意识和参与度还需要提升,活动的组织、操作细节的落实需要不断加强,尤其是观察量表设计的专业性和可操作性需要更多的事先讨论推敲,这些都是让课堂观察活动更有效的重要因素……

今年五月,全国教育科学“十二五”规划2011年度教育部青年课题《基于课堂观察的新教师校本培训活动的设计与运用研究》论证会上,张华教授提出了不同的观点,甚至可以说是质疑。欢迎这样的声音,这促使我们冷下来思考,思考我们的课堂观察该进一步走向哪里。

在今后的课题培训活动中,我们需要更多的实践性、体验式研修,互动的合作研究式的培训,参与者不仅用眼睛、耳朵,还要用他的口、手……更多的是要用他自己的头脑来思考来参与,这样,才可能有更好的效果。

另外,对于一部分参与者来说,技术层面的问题还不是最重要的,重要的是改变观念、意识,转变认识……这不是一下就能解决的,但这个问题不解决,哪怕再好的校本研修活动也起不到应有的效果。

还有,不可否认,课堂观察有它的优势,也有它的局限。如何扬长避短,发挥它的优势,寻找更大的适切性,这很重要……

可以这么说,我们不怕问题,就怕没有问题。专家的论证让我们思考,教师们的意见也应该重视,这是活动组织者进行反思的重要依据,每次活动后教研组都应该征集教师意见开展积极的交流和反思。不仅要研究课,也要研究听评课的方式,已经逐渐成为我们的共识。相信,在课题组长的领导下,在我们科研师训中心和教学管理中心的共同努力下,我们的课堂观察活动会越来越高效,我们的听评课会越来越专业,对于促进教师专业成长,提升课堂教学品质越来越有实效,真正实现我们所倡导的“用科研的方式提升教学的品质,用教学的实效凸显科研的价值”。

接下去,我们要做的事情还很多,我们要把课题研究的重心从学习、推广课堂观察技术转移到在教师培养工程中的应用策略研究。众多青年教师对于课堂教学的困惑很多,他们迫切希望能尽快地得心应手地开展教学,作为实践者和研究者的我们希望能通过切实地带领新教师进行课堂教学和观察实践,运用团队的力量促进他们的成长,为今后更多教师的成长提供一条有效、长效、高效的途径。

    我们且行且思、且思且行,在课堂观察的实践中思考、前行……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018