注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

期中考试失败后……(11月博文)  

来自mingyue0925   2012-11-21 20:24:48|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次期中考试,儿子考得很差,班主任老师布置给他们写周记,把考后的感受写下来。晚上十点,趁儿子洗脚的功夫,我偷偷看了他写的内容。他写了一篇题为《失败的痛苦》的文章,上面历数了自己考前认真复习却仍失败的委屈,也检讨了自己在考试中不够仔细,算错计算题的不该。最后他写道“回去又要看脸色过日子,失败的滋味真不好受……”看到这句话时,我心头一紧,回想孩子回家后,对我说的每一句话、看我的每一个眼神是多么提心吊胆、小心翼翼啊。我不禁感到心酸。

对于我的孩子,他从来都不缺思想教育,从我的父母到他的老师再到我自己,隔三差五地给他灌输学习的作用,成才的重要。每次到父母家吃饭,奶奶都要问他学习情况,上课认真听讲了没?比得过谁谁谁了没?蛋吃了没?跳高跳了几次?爷爷总是把一张张报纸摆在他面前,什么哈佛女孩的成长路,什么清华双胞胎姐妹的计划书……他俩轮番把吃饭演变成一场场家庭教育。他有位认真负责的班主任老师,想方设法激发他的学习热情,激励他要有竞争意识。而我棍棒加萝卜,不放过一个教育他的契机。其实这无形中给孩子带来多少压力,我们都没计算过,也从不往这里想。他是个脾气较好的孩子,对此他总是静静听着默默不语。可是这不代表他没有思想,不代表他不反抗。他曾多次表示不想去爷爷奶奶家吃饭,他曾对我的“河东狮吼”横眉冷对。

“回去又要看脸色过日子”!这句话真让人揪心。孩子不是父母的奴隶、不是下人,他凭什么要看着家长的脸色过日子?那是因为他爱父母,他惧怕父母,他也不想让父母失望!

有次他谈起看恐怖片的经历,他生来就胆小,无奈有一颗强烈的好奇心,越怕越想看,越想看越怕。他说小时候和现在有不同的感受,小时候想:害怕就害怕,死了就死了,现在想“死了谁来照顾妈妈?”从此他就不敢再看恐怖片了。多善良、多懂事、多孝顺的孩子!

我真不知道,自己给孩子施加了多少压力,如果有一天,他对“看脸色过日子”厌倦了,他把对妈妈的爱转变成了怨恨,他不想再照顾他的妈妈了,那我又该怎么办?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018