注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

这些年,细数我开过的公开课(11月博文)  

来自孤独的舞者   2012-11-29 13:39:40|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不记得是哪一年的哪一次教职工大会,刘校长曾经把教师分为四大类:第一类,会上课(指的是公开课),但不出成绩;第二类,不善开课,但能出成绩;第三类,上得了优质课又出得了成绩;第四类,自然是既不能开课又不能出成绩。我这人记忆一向不好,但这番话却印象深刻。因为估计很多教师像我一样,不由地被这话牵引着暗暗对号入座了一番。我不敢把自己纳入第三类精品教师行列,但上得了台面出得了成绩却始终成为了我做教师的追求。

在2002年各类教学评比还真枪实战得不能再真实的年代,我带着自制的幻灯片坐了近一个小时的公交车一路颠簸一路紧张地远赴周浦澧溪中学借班上初赛课。那个时候的教室没有电脑,有个幻灯装置已是奢侈。我小心翼翼的如同呵护自己的孩子一般护卫着幻灯片,就是生怕用透明胶布层层黏贴的小机关不小心移位。初赛出线后,又几费周折做了有生以来第一张ppt闯入决赛,当烫金的证书发到我手中,那一刻我终于有了作为初中数学教师的自信:南汇区初中数学青年教师课堂教学评比一等奖,这是我教学生涯中具有里程碑意义的证书!那些曾经有过的难以名状的自卑和拿着小学教师的资格证书从事初中教学的忐忑与不安渐渐地离我远去,我终于理直气壮地站在了初中数学的讲台上。

这些年,细数我开过的公开课,校级的不去算,从09年开始的那几节课记忆犹新。

2009年4月,我参加了“上海市农村中小学教育信息化应用实验学校项目”多媒体教育课例大赛,数学课例初中部就我一人,我知道这是学校对我的信任。我也精心准备了这节课——《全等三角形的判定》,并请教了教研员,以求达到精益求精。当最后的获奖证书发下——“……优胜奖”,我无从得知这个优胜奖的含义是否等同鼓励奖一般具有安慰性质,但我清楚的是我的录像肯定有问题。晃动的画面、单一的镜头,包括始终如远在天边的音响、琐碎不断的杂音——当时学校的条件就是如此。若干年后,我参加华师大网络课程《数学史与数学文化》,结课时有一项作业:设计一个教学片断,必须渗透数学史与数学文化。我当时就沿用了《全等三角形的判定》的教学设计只稍作修改,30分的设计分我得了28分,这在众多的学员中是为数不多的高分之一了。

2008年我有幸拜在黄建初老师门下,黄老师本着磨练学员、鞭策学员、让更多的学员冲出母校讲台的原则,接连牵头让我开设了两次意义深远的公开课:09年为南汇教科研专家、10年为福建省福州教育学院的领导及专家分别开设了《直角坐标平面内点的运动》和《锐角三角比的意义》观摩教学课。从黄老师课后与我点评时那欲语还休的眼神和充满励志的话语,我深深地体会到我的课堂远远没有达到黄老师这位资深评课专家的标准。我的课似乎过多的注重了形式的流畅而忽略了内在的本质,倾斜了重点而没有处理好难点的细化,课上无效提问过多“他回答的对不对?”“还有什么不同意见?”“你们觉得怎么样?”,那两支团队让我见识了专业的评课团,也让我第一次对我的课堂产生了质疑。

2010年我被聘为浦东新区初中数学骨干教师,荣誉与义务共存,每学年开设一节区级展示课:随机安排教学内容、借班上课。巧的是我连着两年开设的都是初三复习课——2010年《相似三角形专题复习》、2011年《相似三角形判定的应用》。与浦东那么多优秀的教师一起开设教学展示课,大家资料共享、网上评课,这是一个压力与动力并存、锻炼与提升双赢的机会。自己开课的同时,又欣赏到了许多优质课。略感遗憾的是,由于活动人数过多,评课不再集中,以网上评课为主。于是,在骨干组特定的评课区域,大家默默地心照不宣:报喜不报忧,皆大欢喜。

这两节课又数《相似三角形专题复习》尤为难忘。当时我恰任初三,发现相似三角形中有一类图形经常出现,我把它命名为“M型相似形”,并加以归纳整理,当然网上也查阅了一些资料,于是生成了这节复习课。开课那天我的课堂坐满了听课教师,许多老师一等下课就问我拷贝课件,觉得这个专题值得一讲,我满心欢喜地一一奉上。但我的得意劲没维持多久,无意中与当时我们的骨干组组长、现在闵行区数学教研员私下里一番交流之后,顿时汗颜有加。孙老师如是说:你这个选材很创新,也很实用,但你只能作为自己的复习课使用,作为公开教学,这个专题很容易引起争议,M型的相似,这个M怎么写?你有没有讲到三点共线?这在数学上是知识性的错误!……无知险些犯下大错!于是我懂得了一个道理:创新没那么简单,别出心裁往往弄巧成拙!无论做什么事,需谨记科学是依据。

这学期,学校教学节改变了以往的模式,教学节不再是青年教师的舞台,中年教师也开始粉墨登场。于是,11月22日,我完成了我作为中年教师的使命,在学校装饰一新的录播室,开设了一节校级的展示课。我上的是七年级数学复习课《因式分解的复习》,敬爱的黄老师时隔两年之后又出现在了我的课堂。与其他听课老师不同的是,他进了录播室,坐在了学生的中间,用他的话讲:这样更能感受到课堂的气氛。说实话,因为是校级的展示,我没有过多的准备这节课。之前在自己任教的两个班里已经系统的对因式分解复习了一遍,所以这一节课,我把它定位在了复习巩固与趣味练习。我觉得青年教师与中年教师上课最大的区别就是,青年教师会把精力放在上课的模式、追求形式的多样化,而中年教师会更多的关注哪些知识点重要,必须举一反三,追求的是实用性。黄老师用了足足40分钟的时间与我进行了深入的磨课,首先他对我的课堂表示了肯定,甚至觉得超越了前两年我上的课,但是也提出了几点意见商榷。他认为我上的还是传统性的课堂,缺乏新的理念;其次,没有给学困生一个自我纠错或释疑的机会。

无可否认,黄老师的评课总是一针见血,让人顿悟。现在再次回想两人之间的对话,我终于体会到了黄老师笔下对中年教师的担忧:倦怠感。作为一名有着二十年教龄的中年教师,我身上沉淀下来的除了我徒弟他们口中对我评价的沉着冷静与睿智,职业的倦怠感正一寸一寸地侵袭着我的思想,让我找不到当年的斗志。当然,我所说的倦怠不是消极,我从不消极对待我的课堂。正如我认为,公开课,是一次全面的展示,我不能为了拯救一棵小树放弃整个森林;正如我还认为,考纲在我心中,所以哪些着重,哪些带过,我可以来去自如。但纵然如此,我还是能体会黄老师的语重心长,希望,在下一次的展示课中能来个华丽的转身,让听课者蓦然忆起,当年的英姿犹在。 

                                                                                                                                                                              2012-11-25

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018