注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

“刺耳的”和“正确的”(12月 博文)  

来自zhangjing_dudu   2012-12-24 15:10:41|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 思品课的作业做起来很省力,因为答案多是显而易见,只要不是故意“捣蛋”,错不了。打个比方,有这样一道题目“你的好朋友要抄袭你的作业,这时你该怎么做”A借给他抄,这样才够朋友B不给他抄,而且从此不再和他做朋友C不给他抄,并耐心地帮助他 。不知道实诚、一根经似的外国学生会选什么,反正精通做题、深谙出题用意的中国学生们一定知道选哪个是对的。

 每次讲评练习,心里还挺纠结。有一阵,听说美国因为《喜羊羊与灰太狼》情节过于简单,影响幼儿智商,而停播了该剧。其实,我也有类似的担心。即便让孩子们说出选答案的理由,但在“场面”上,孩子们讲得也是非常官方,非常到位。就拿刚才举例的那道题说,选c的理由——学生的回答是:抄作业是不对的,时间长了他就有依赖性,更加不会努力学习了,成绩会更差的。所以,我们不能给他抄。但是同学之间应该互相帮助,他出现这样的错误,我们应该教育他。让他以后不再抄作业了。“说得全面、有条理,很有逻辑性”。经常地,在讲评练习时,我做着语文老师评价学生表达能力的工作。质疑、辩驳,在练习讲评时,几乎未见。我安慰自己:思品课嘛,哪里有那么多相异构想。

其实,我知道在“答案统一”下,多得是“知行不统一”。我没有点穿,因为觉得点穿了也没有用。于是,一切照旧,照旧学生配合,老师默认,太平无事。

  但是一次在批改练习时,在我习惯性地挥舞着红笔唰唰唰地打“勾”时,一个见所未见闻所未闻的答案,横空出世!现出示题目1:小王想竞选劳动委员,又怕落选,你认为他应该参加竞选吗?题目2:在学习了《认识自己 确立自尊》后,你是怎样看待自己的?再来看看这个让我惊讶的回答。第一题答案:应该写“应该要相信自己”、不应该写“不应该!有实力就参加,没实力就滚蛋!”第二题答案:应该写“觉得自己不丑”、不应该写“觉得自己丑”。再翻看作业本上的姓名。是他!情理之中意料之外。知道该男生颇有个性,但是没想到以这样的形式诉诸他对这类练习的调侃或者说是不满。他大可以直接写“不应该!有实力就参加,没实力就滚蛋!”的话,但是这摆在明面上的“应该”与“不应该”的对比,无异于是种“讽刺”。不过我没有生气,他是不是故意去“讽刺”些什么并不重要,我甚至觉得他是《皇帝的新装》中勇敢的小女孩。他的答案种提醒:要诚实的刺耳的回答还是要虚假的正确的回答?我进而想到:孩子们脑子里到底装着怎样的“刺耳的”、“不正确的”回答?如果给予机会让他们暴露自己真实的想法后,我是否有能力去做评价、引导甚至改变?

“改革”的步伐是缓慢的、谨慎的。因为我没有足够的信心去解决上面的问题。我在寻找合适的机会。昨天在讲到两道选择题时,我忽然觉得机会来了。第1题:学校进行“洁齐美”教室评比,评比团马上就要到了,而这时教室门口还有一推知些没有清扫。我应该(       )A.叫值日生来清扫B自己动手清扫C通知卫生委员来处理。不出意外,孩子们齐刷刷地选择了B。“大家真不错!为什么选B呢”“因为时间紧迫,而我们是班集体的一份子,应该为班级出力。”“说得很好!大家都是这样想的对不对?”大伙又齐齐刷地点头!“我相信你们都十分在乎班集体的荣誉。所以会选择自己动手。那么大家看看现在的教室环境又是怎么样的呢?”孩子们左右看看,确实脏乱得很。一些学生已经尴尬地笑了。“那么,请问问自己的内心,在这种情况下会真会自己打扫的同学举个手?”我再次提问。孩子们你看我我看你,慢慢地举起了十来只手臂。我转过身,慢慢地在黑板上写下“知_____统一”后说道,思品练习对你们来说没有难题目,你们当然知道选择什么是正确的——遇老人让座,见垃圾拾起,不上游戏厅等等。这个很容易。可是说到却做不到,那又成什么了呢?在明理后,更要去实践,去做。那空着的字是——“行”。我在写上大大的“行”字后,沉默地看着孩子们的表情,我想知道在点穿“真假答案”后他们会有什么反应?小部分同学在点头表示同意,更多的看上去还是不以为然的样子。正常,没关系,慢慢来。

  第2题:我喜欢我的班集体,这是因为(       )A.同学之间亲如兄弟姐妹B老师就像我的朋友C我可以为同学服务。同样的,第一遍问下去,全是“ABC",(又一次虚假繁荣)。“果真如此?你们到底怎么想的?”有了第一道题的热身,孩子们马上领会了老师的意思。“我觉得C不是。”“我不选B"等等。“确实,广告里不是说了吗——喜欢上海的100个理由。那么,喜欢班级的理由当然也可以不同。我可不在乎你们给我正确答案,我想看到大家真实的想法。”——“那么,老师,能不选吗?”话说一半,一个男生插话道,学生们大笑。“可以!”我看着他认真地回答。孩子们一下子静了,原来思品课的答案是可以不统一的呀!“不过,”我接着说,“我会隐去姓名,把你们对这道题的选择结果反馈给大家,给班主任、任课教师、给班干部、给你们每个人。在选择的结果中,也许我们能发现一些问题。然后看看能不能做些改变。”

 讲评还在继续,不过气氛好像轻松了一些。我同样不喜欢为了“另类”而“另类”的答案,那是哗众取众,很可能在这两次热身后“搞怪”答案会多起来,很可能面对非主流的答案我没办法去引导去改变。不过,我决定去倾听“真实的刺耳的回答”。

“多元”、“个性”、“创新”,在太平洋的彼岸,因为鼓励这些特性的生长,故有了许多像“比尔盖茨”“乔布斯”这样的人物,将来一定会更多。我希望,在这里也有同样的环境和土壤。一句“应该写”、“不应该写”代表着孩子们的无奈。待我重新审视这份答案,我隐约觉得它也代表着“多元”、“个性”、“创新”,代表着一种无论无何也会找机会生长的力量。我想,我现在做的仅仅是在“思品作业”这一环打开了一点的缝隙,吹进了些许自由的空气,而这却是我早该做的事情。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018