注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

有了“生成”的课堂教学更精彩——由校长的一堂历史公开课引发的思考(12月博文)  

来自shenxuewen   2012-12-24 16:10:25|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一堂朴实、真实、扎实的历史公开课

近期学校正举办第五届教学节之“中年教师攻关课”,一听说校长也要开课,很多老师特地从东校赶过来,来领略一下特级教师的风采。12月5日中午,学校录播室近100多位教师济济一堂。

上课伊始,校长问学生“今天在我们身后坐了很多老师,他们来干嘛?”学生们异口同声回答:“听课!”。“没错,那是来听谁的课?”有的学生说“听你的课!”“不对”。有位学生灵机一动说:“听校长的课!”。校长摇摇头说“还是不对,是听你们的课”。

这节课的教学内容是八年级历史第22课《美国南北战争》。导入阶段,校长以奥巴马连任新闻及2008年当选总统的旧闻引发学生思考。“他是谁?为什么他的当选标志着南北战争真正结束?”从而激发学生的学习兴趣。校长又问学生:“你们预习了没有?”,学生摇摇头。于是校长请学生根据PPT上呈现的提纲快速浏览课文内容,并交流通过阅读课文知道的与本课主题相关的历史信息,从而了解学生的已知知识。校长又以板书呈现了学生归纳的重要内容。然后校长请学生对文中看不懂的地方及需要进一步了解的内容进行提问。学生们现场提出了很多自己想了解的问题。有的问:“林肯怎么会被刺杀?”,有的问:“奴隶制的存废为什么会是焦点?”,有的问“南北战争为什么会爆发?” ……我们的学生在课堂上所表现出的自主提问、质疑能力令听课老师赞叹不已。校长现场将这些生成的问题进行归纳后汇总成“问题超市”。根据学生的认知结构、学科的知识结构对学生生成的问题进行概括、调整和编排。为了催化教学生成,校长在进行教案设计时,预设了一些能供学生研讨的问题,如①美国内战的原因是什么?②什么是废奴运动?③为什么林肯当选为总统?④林肯政府采取了什么措施?并且在这些环节加大备课量,搜集了大量与问题相关的文字、图片等史料供学生选择和学习。课的最后,还向学生归纳了本课的核心知识点。

为了进一步了解上课学生的真实感受和体会,浦东教育发展研究院黄建初老师,还对学生做了问卷调查。学生在谈到自己的收获与体会时,有的学生谈到“这节课逻辑顺序很符合我们的认知规律,我们能很直观地了解到课堂的主要知识。老师通过提问,引导我们进入本课,关于美国南北战争的问题一一解答,脉络理得很清晰,对教材有了进一步的说明和发挥”。还有位学生提到“师生互动,令我深深地融入其中。内容生动,活跃了我们的思维。开放提问,解答了我们的疑问。”

感受一:把课堂的主动权还给学生

当校长问学生“今天听谁的课?”时,他的答案是“听你们的课”,这从思想上真正把学生当做了“主人”。有位学生在谈到自己的感受和体会时谈到“刘老师首先问了一个问题,这节课是属于谁的?我们都齐答‘这是刘老师您的。’但是您却说这节课是属于我们大家的。让我感到您是一位非常优秀的教师!”。叶澜教授说过:“把课堂还给学生,让课堂充满生命活力”。随着新课改的深入,面对新世纪教育的挑战,作为教师的我们也应努力把课堂学习的主动权交还给学生。但是我们不难经常会看到这样的现象:教师是每日课堂的主宰者,学生是教师意志的服从者,他们会要求学生积极主动地学习,理解规定的和现成的知识,但很少会让学生自己去寻求知识,发现问题,创造解决困难的方法。我想,教学是一个互动生成的过程,教师在课堂教学中会生成很多新的问题,教师不知道课堂中会发生什么,这使教师对整堂课的教学进度的把握也有一定的难度。在很多公开课上,我们往往要求一堂课必须达成预期的教学目标,但是我想,真实的课堂,应该是学生提出自己难以解决的问题,教师为学生提供“支架”,师生共同解决问题和难点的过程。建构主义“支架式”教学策略借用建筑行业中使用的“脚手架”作为形象化比喻。当学生在学习过程中遇到困难时,教师及时给予学生一定的帮助和支持,让学生像沿着脚手架那样一步步向上攀登。本节课中,教师根据学生的需要设计课堂上的一切。学生提出了自己难以解决的问题,教师为学生们提供了知识链接,搜集了大量与问题相关的文字、图片等学习资料,给学生提供帮助和指导。老师对学生感到困难的地方重点讲解,深入突破,为学生提供“支架”。鼓励学生多参与、多思考、多讨论,体现了支架式教学的理念。我想,一节课的教学任务的完成与否并不影响学生的整体发展,课堂教学更重要的是要培养学生自主学习的能力和创新素质,这是学生发展也是教学发展的根本后劲。

 感受二:精心设计 动态生成

新课程的课堂教学不再是一个封闭系统,也不再拘泥与预先设定的固定不变的程式,而是强调预设的教案在实施过程中必须潜在和开放地接纳始料未及的体验,要鼓励师生互动中的即兴创造,超越目标预定的要求。学生的解放,教材、过程、时空的开放,使课堂教学呈现出丰富性、多样性和复杂性,充满了对教师智慧的挑战,焕发了师生的生命活力。为了使课堂教学开放生动,产生更精彩的效果,教师有必要重构教学预设,突破传统教学预设的局限,将教学预设从静态向动态转变,为教学生成留足空间,保护和激发学生的主动探究精神。教育工作者要善于在实践中积累教学智慧,当课堂教学的生成大于预设时,可以调动知识储备发挥教学机智,巧妙运动动态生成资源,及时调整教学预设,深化教学目标,提升课堂教学效果。

感受三:让课堂回归“真实”

对于那些公开课或比赛课,往往经过千锤百炼,集聚众多人的智慧。教师严格按照教学预设展开教学活动,对课堂中突然出现的生成因素,很多教师怕打乱教学预设,往往采取视而不见或绕道而行的回避态度,不敢越雷池一步,所有的课变得千篇一律,之前无数次的试讲使得课堂教学成熟、完整,无懈可击,可就是这种四平八稳的课让人觉得缺少了一些灵动和生气。在此,我们呼吁朴实、真实、扎实的“原生态”课堂,让课堂教学充满个性和张力,相信,教出来的学生也会更具想象力和创造力。

在黄建初老师的一次讲座中,他提到了顾泠沅教授在日前举行的“坚守与创新——上海市教科院普教科研三十周年”庆祝大会,与会者的共识是:课堂的改革是“鼓励学生自己学习,教会学生如何学习,今后不教也能学习”我想,这应该成为我们每位教育工作者努力追求的目标!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017