注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

两堂我喜欢的课(12月 博文)  

来自抱着小太阳   2012-12-26 12:30:34|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

本届教学节,当知道学校要进行的是老教师的公开课展示,心中是按捺不住地高兴,倒并不是因为自己可以少上一堂课,究其原因还是觉得老教师的课应当会有更多积淀下来的优秀经验值得借鉴,所以内心其实非常期待。再一看,刘校的名字也赫然排在上课教师的名单中,心中除了那份难以名状的窃喜,更多的则是由衷的敬佩和信服。正当我打定主意要去听刘校的课却又有所顾虑时,校长及时来了一次默会的沟通——主动邀请我们去听他的课,在又一次的愕然中,我感受到了校长期待我们年轻教师进一步成长的真诚和善意。

本届教学节的听课中,有两节课让我感触最深,一节是龚老师上的三年级语文《一座铜像——于连》,另一节就是刘校上的八年级历史《美国南北战争》。这两堂课,面对学生不同,走的是两种路线,一堂走“精致”路线,一堂走“大气”路线,风格迥异,但却殊途同归,都给我启发良多,所以我都喜欢。

先说龚老师的课,龚老师是我校语文教学的一名老教师,这次终于有机会听到她的课,果然不负众望,收获丰厚。

1、男女播音员的朗读示范。曾经也听到有教师一遍又一遍地要求学生进行空洞的语感朗读体验,当时我就在想,应该有学生会和我一样吧——不知道自己到底要读成怎样,才算达到老师的要求。而龚老师的做法,简单明了,让我见识了用事实来说话,是最具吸引力和说服力的一种有效教学策略。

2、敏锐的学习状态捕捉能力。在要求学生根据板书,自己组织语言,把过程讲一讲这一环节,当感受到屏幕上的文本对学生有所干扰后,龚老师及时隐去屏幕上的本段内容,做得自然而不显慌乱,让我感受到了老教师上公开课的那种从容、淡定与真情实意。

3、注重语文概括能力的培养和理解力的渗透。如对于4个办法 ,每个办法中圈出几个重要的字,如下沟踩  用水浇……。通过逐步引导,有意识地培养学生用几个字去概括出一段话的意思,感受小于连沉着冷静中快速思考和最终确定应对方法——用自己的小便浇灭导火线的思维过程。这种深层次思考推理的能力——理解力的培养,我相信,不仅是学习语文的根本,更对一个人的更好成长会终身受用。

4、整堂课丰富而不散,感受到很强的引领和适时的提点。我认为,能有一种课堂感染力,吸引你跟随教师的引导而专注其中的,一定是好课。龚老师的课,既像一颗小苗的发芽生长,成长的过程中,不断有开枝散叶的惊喜;又像一棵被精心修剪过的盆栽,在造型上,该舒展时则舒展,该避让时则避让。让我感受到龚老师教学准备上的认真用心和环节处理上的精致恰当。  

领略过龚老师的教学风采后,接下来有必要回味一下校长的课。校长的课看似不精致,显得大而放,但仔细推敲下来,我认为应当是他想要推崇的教学理念的一次体现。他其实也有做精心的准备,而且这种以学生为本的准备,不论从内容还是范围上,都要来得更加多而广,旨在根据教学实效的灵活多变,更好地服务于学生的自主学习,以期帮助学生能够养成自己的思考习惯,所以说校长的课有一种大爱,让人感受到一种大气。

1、敢放。敢没有束缚地让学生自由提出对本课学习中的诸多疑问,不再追求公开课上教师一味的引领,而是要返璞归真地回到一种真实常态的师生学习研讨氛围。注重培养学生从史料中捕捉相关信息的能力,引导学生学会发现问题,分析问题,进而能从事物发展间的相互关联性中得出必然结论。教师只是充当学生学习的助手和指导,其实质是想把学习探究的权利还给学生,把方法教给学生,我感受到的是教师协助学生自我学习和思辨能力长远培养的理念传递。

2、敢上。同事们都说,校长上课,那可是百年一遇,千年一遇的事情。可想而知,还肯上课的校长有多少?更别说主动带头上课,这是其一。敢于不走传统路线的上法,那种迎难而上的自信、进取和真诚交流的态度,对我也已然是一种“此时无声胜有声”的激励。

 

总而言之,通过本次教学节的听课学习,让我意识到,不论从大处还是从小处来说,我对学生学习上的帮助,都还远远不够,仍须继续努力。而寻求最为适切的方法,让学生学得愉快,学有所得,学有所养,则是我需要进一步思考的目标所在。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017