注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

陈丹燕:每天的太阳都是新的(九月推荐)  

来自mingyue0925   2012-09-14 10:26:32|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  你还记得,自己在年轻时候,常常会在心里想,等我成熟了,我就不用有这许多的困惑,不管遇到什么事,我都能知道自己应该怎样做,才真正符合自己心灵里的要求。

  你还记得,有一次你遇到了一个阅历丰富的老太太,她一生爱过许多人,住过许多国家,经历过许多次危险,但到了她八十多岁,你到她家客厅里去拜访她的时候,还在沙发边上的大波斯花瓶上,发现了一大束红玫瑰。它们已经开始干了,落了满桌子,你看着她那被皱纹包围了的眼睛,觉得那是一个爱她的男人给她的礼物。

  那时你心里正充满了问题,还有对自己将来的困惑,你问了她许多问题,你希望能在她的身上找到力量,她将小而温暖的手放在你的膝盖上,安定了你的心情。她真的有一颗通达宽阔的心,她能理解你,但并不迁就你,她用自己的原则告诉你自己的看法,可是她同时给了你犯错误的自由。你记得她说过:“人生总是由错误和领悟这两样组成的。一个聪明的人不是没有错误,而是从错误里学到东西,不再犯同样的错误。”

  你觉得她十全十美,可她拍着你,摇着头说:“我一生有太多的错误,人的一生是不断学习的过程。”

  可你那时只觉得将来能到了她的年龄,有她那样的襟怀,就好了。

  她是你的榜样。

  现在,时光如电,你真的到了年轻时代遇到的那个老太太的年龄了。你发现从前那些困扰你的问题,你已经懂了。你懂得在16岁的时候,那些对将来的向往、好奇和恐惧,是自己心灵纯洁而优美的生命力;

  你懂得在25岁的时候,那种对一朵十全十美的情人节玫瑰的盼望和烦恼,是生活对你的预先警告,它用一朵你所不爱的人送你的第一朵玫瑰温柔地告诉你,生活就是这样一种不会十全十美的东西;

  你懂得在25岁的时候,你只能为了爱而将自己未知的一生赌出去,成为一个人的妻子,而让你真正痛下决心的,并不是坚定不移的爱,而是你知道要是真的不能与这个你爱过的人共度一生,你还可以和他离婚;

  此后,你懂得了性在你生命中那种复杂的意义;

  懂得有时一个女子的身体就是土地,当你孕育了一个孩子的时候,它也会像大地一样潮湿,包容,被损坏,被利用,然后在新开的土地上鲜花灿烂。你从前像珍惜绸缎一样地珍惜着自已的身体,然而现在你已经知道女子的身体是孩子的大地,一样的结实,一样的取之不尽;

  懂得了怀着温柔之心的女子,在家庭中的角色就是命定了的一根蜡烛两头燃;

  懂得了一个人真的要让过去的美好回忆随风而去,不能要求任何人任何事永远葆有,要是有这样的非分之想,得到的,就是要将你已经拥有的东西一起付出去,换来的失落;

  在你40岁的时候,你又懂得了自己的生活和心灵会造就自己的脸,所以一个女子,在40岁以后,就要为自己的脸相负责,而不是父母为你的美丽与否负责一辈子;

  在你四五十岁的时候,你会懂得和真正思考死亡;

  你觉得自己懂得了许多东西,要是有一个当时如你一样年轻的女子来到你的客厅里坐下来,你也可以在一束干了的玫瑰花边对她说许多话,将自己一生的经验化为安抚。

  可是生活中你又遇到了你所不知道的新问题,真的像那个面容老丑,可笑容和眼睛绝美的老太太所说的,人的一生是一长串不断迎来的问题。

  你仍旧有许多不明白的事,你生活中每天的太阳仍旧是新的。

  你的身体开始常常有些小的不适,就像青春期那时一样是你不能控制的,好像出了轨;你从来都是自己放一家人过冬的被褥入储藏室顶上的大架子,也都是独自将冬天用的窗帘换下来,你喜欢自己将家里换一个样子,让晚上回家的人大吃一惊,享受你的劳动。可是那天你发现自己登高时有了问题,你手脚不灵便了,开始你以为是自己没活动开,后来你发现是自己的手脚不那么顶事了。

  你害了怕,你知道现在不再像青春期那时候,一切正走向完善,现在是一切在走着下坡路,因为你的身体像东西一样,越用越旧,不会再逆转。可怎么面对这样的情形而不沮丧,怎样乐观地生活下去,你不知道。

 那天晚上,你发现自己的孩子开始脸红红地夜归,可怎么问她,她也不说为什么要晚上脸红红地回来。其实她不说,你也知道发生了什么,你也能看到孩子的脸上开着灿烂的笑容,那是什么意思。你第一次发现孩子已经独立而去,她不想再对你毫无保留了,她有了自己的生活,自己的人,自己的秘密,你必须要从她的世界里退出地盘来,让给那个夺去了她的心的人。

  你当然是愤怒的,也是无奈的,还是伤心的。

  你想起来许多年以前,你妈妈对你复杂的态度,你开始理解了那时她的奇怪,你记得那时你感到的受伤,你想起那时你在心里发誓,等将来自己的孩子有了爱情,你一定要为她祝福。可是,现在的情形,你不知道能不能做到委屈着自己的心情去祝福自己孩子的离开。你从来没遇见过这样的事。

 你知道这是每一代人都无法避免的冲突,可你不知道怎么做才真正是符合自己良知的愿望。

  你一直是一个职业妇女,一直过着朝九晚五的生活,那时你总是觉得留给自己在家里的时间太少,你有时在办公室窗前看到对面楼上的一个老妇人,常常在阳光明亮的午后,坐在她家的室内阳台上闲闲地看着外面,好像她在手上擦了润肤油,只看见她慢慢地揉搓自己的双手。那时你想,要是自己老了,不用再每天上班,也会有这样的机会,独自在收拾干净的家,闲闲地在阳台上晒太阳,保养自己的一双手。你心里常常向往这个时刻。

  当你真的退休回到家里,开始的放松和兴奋过去以后,你感到没有人再需要你了,当有一份工作等着你操心,一个孩子等着你照顾的时候,你感到了压力,你不喜欢那种压力,可当没有人再给你“需要”的压力,你又觉得自己像被换下来的旧螺丝钉,因为不再有用,而不再有人问津。这种感觉太差了,从你的心里,你知道这是被自怜夸张了的感觉,不那么真实,可你不能控制自己不这样想。

  所以,退休在家的日子,渐渐就变得自怨自艾,嗒然若丧。

  你知道这样不对,可一时你不知道怎样做会有效地从“不对”里面走出来。

  你还有许多事不知道。

  这时你才想起了一句老话,叫“活到老,学到老”。“四十而不惑”,这话说得没有道理。

  你年轻时代遇到的那个老妇人,她说的话,真的没有错。

  你的一生,现在觉得了,像是一棵花树,从小长大,开过满树的花,长过茂盛的叶子,结过满枝的果子,到了飘零的时候,花就谢了,叶子也落了,果子也熟透而坠。每个阶段都是不同,从不重复。从前是一件件迎面而来,现在是一件件地过眼而去,在这个瓢零的年龄,你也有许多东西要学习,你还要懂得更多的事。从前可以做你人生导师的人常常可以找到,现在则很难。

  因为能帮助你的人,越来越少了,从这一点来说,你有时会很难。

  好在你的生活已经锻炼了你面对难题的勇气,要是你想要,你会找到办法。你知道经过多少次困难,你最后总有办法度过,这一次,也一定会是这样。

  能够这样度过自己最后的岁月的人,是真正的勇者。

  要是这时候你是一个头发如雪、心境如水的老太太,你有着坐看大江东去的娴雅,那么,所有的女孩子都应该向你致敬。

  也许她们现在不懂得,她们忽视了你,可你心里明白,她们有一天会想起你,会回过头来,隔着几十年的岁月,向你致敬。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018