注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

听君一席话,胜读十年书——听刘良华教授讲座有感(9月博文)  

来自shenxuewen   2012-09-25 22:07:44|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121021长三角城市群教育科研合作十周年纪念活动暨黄浦论坛在杭州举行,来自长三角28个城市教育科研系统的280多位代表参加了此次活动。作为获奖代表的我也有幸参加了此次论坛。活动中还呈现了长三角城市群合作发展历程的数字故事,举行了“西湖论坛”十周年纪念座谈会,在场嘉宾在回顾十年点滴的同时,也畅想了协作体未来的发展;此次活动令我印象最深的是东师范大学课程与教学系刘良伟教授的题为“叙事研究与教师发展”的学术报告。幽默的刘良华博士那让人笑中得深思的调侃引起了阵阵共鸣,使我对自身所承载的责任有了更深的认识,对什么是叙事研究、教师做教育叙事研究的意义以及怎样做叙事研究有了更深的理解。要做好教育叙事研究,教师首先要从讲教育故事开始。因为人们喜欢听道理,更喜欢听故事。人们喜欢听故事,更喜欢听有情节的故事。好的叙事应该是一个有情节的故事,一个有道理的故事,是一个有冲突或有忏悔的故事。刘教授提出教育叙事应走向有证据事实的叙事。可以写“我的故事”,即我的行动研究或实验研究的故事。可以写“他人的故事”,如调查叙事、历史叙事等。也可以写“虚构的故事”,虚构一个故事或对故事进行解读。先有做法,再有说法。

某科研室主任说“我们参加征文不仅仅是为了获奖,更重要的是让老师们从正确的方向行动起来”。我想,我们一线教师在撰写教育叙事方面有着得天独厚的条件,因为一线教师在教学情境中会遭遇很多限制性的因素,需要逢山开路,遇水架桥的功夫。作为我们教师应不断地关注我们的学生,研究我们的学生,善于发现教育教学中的问题,不断地深入思考和研究,触类旁通,举一反三地进行自己的创造,让教育科研真正促进教育教学工作的有效开展。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018