注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

一石一鸟(10月 博文)  

来自zhangjing_dudu   2012-10-15 08:38:48|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近在外校听了一堂课,我是带着极大的兴趣去的,出于对这个学科本身的喜欢。听完课,说实话,有些失望。我发现执教老师依然采用“一石一鸟”知识告知的方式完成了教学。比如,老师问,“你知道那个特定时期发生的事吗?”(书上有内容的)不及孩子阅读完毕,老师就说“我来告诉你们……”类似的事情几乎贯穿整个教学。确实,“授业”也是师者的重要工作。可是在如今百度一下就知天下事,提供给孩子知识碎片或知识拼接还有意义吗?科技于当前是何等发达,但传统的教室、教师依然存在,一定有其不可替代的原因——第一层,对碎片知识梳理、解读、重构;第二层培养学生科学的思维方式;第三层能以所学为己用,解决现实问题;最后一层,在人的情怀意趣方面有持久的正向引导。这是我个人能想到的,一定还有遗漏或是不妥之处。但如果一堂课,连第一层都没有达到,那就难以言说了!

         其实,这样一种教学方式并不少见。我们在备课时,对于三维目标中的知识与技能总是格外的关注,却有意无意地弱化了“情感与态度”甚至“过程与方法”。因为前者可以量化,方便考核,成效是立显的。但无论出发点是什么,客观条件什么,把孩子当成知识的容器和考试的机器是十分错误的。这让我想起了一个称呼——教书匠。

       早二三十年的时候,人们习惯将老师说成“教书匠”。一个“匠”字,将教师定格为技术人员,如同木匠、石匠——面对的是具体的事物,捣腾出来的也是具体的成品。按照《易经·系辞》:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”的说法。这样的教育走的是器物路线,它唯一的工作是输出知识,打造会考试的学生。长此以往后果是什么?赢了现在,输了未来。对学生而言可能进得了高校走不上社会;对家庭而言可能多了高知的孩子少了个孝顺的儿女;对社会而言唯分数论导致功利主义盛行、讲利不讲义。

      写到这里,我不自觉的想到了《辛德勒的名单》中有一个镜头,纳粹在对波兰犹太人聚集区进行最后的清洗,在四起的枪声中,还有一阵悠然的钢琴旋律,来自一位年轻的纳粹指挥官的指尖,他的脸上是惬意和满足。这样的钢琴演奏于观众看来是何等的残酷、没有人性。日耳曼民族勤奋好学,二战中的德国,国民的知识技能总体水平和国家工业科技发展在当时都是领先的。可是,由于人文教育的缺失,对真善美的歪曲,造就了不可思议的人类悲剧。

      教育只讲“器”,不讲“道”,真是可怕!我真心地感谢那些即便工作繁忙,但依然坚持在知识以外下功夫的老师!这样的成效不在中考中体现,不在高考中体现,但是一定闪耀在孩子的生命里。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018