注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

那一场关于考试的革命(1月 推荐)  

来自zhangjing_dudu   2013-01-23 13:19:19|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、这,能算是考试吗?

这是一次全年级统一的语文单元测试,这样的考试每个月至少有两次。由于频繁考试引来了作弊风,学校对监考是很重视的,但我们班的考试气氛却显得轻松平和、与众不同。

身为监考老师的我把试卷发下去后,在讲台前坐了下来,和孩子们一起答题。

教室里静静的,只听得见笔沙沙地在纸上划动的声音,像是春蚕在咀嚼桑叶,又像是小苗在雨露中拔节生长。时间在不知不觉中流逝,考试时间过半。

有的孩子答完了前面的题目,开始从容地写作文;有的停下笔,皱起了眉头,在苦思冥想;有的在纸上反复涂画,好像是记不清某个字的正确写法;有的停笔片刻后,微微一笑,又继续伏案答卷……有个坐在第二排的男孩子对着一道题目停笔想了很久之后,轻手轻脚地从课桌里掏出课本,翻了一会儿,找到答案,一气呵成地抄到了试卷上。他抬起头来,对着我注视的目光微微一笑,低头继续答卷了。

考试继续进行着,刚才的一幕像是没有发生过,考场依然平静。

过了一会儿,一个女孩拿着试卷径直走到讲台上来,凑到我耳边轻声地问:“老师,我觉得这道题有两个答案,‘引领’和‘天末’合适……您说,对不对?”我看了看,轻声细语地指点了几句,女孩子恍然大悟,选择了正确的答案“天末”,开心地回到自己的座位上。

考试继续进行着,没有孩子对这一幕感到意外,连场外巡考的老师看到了也没说什么。

广播里提醒:“离考试结束还有十五分钟。”我站了起来,在教室里转了一圈,发现绝大部分孩子已经完成了答卷。有几个孩子已经翻书对起了答案,其中有一对同桌,正在轻轻地为一道题在争论着,见我过来,都向我求证到底是谁做得对,我很耐心地听完他们各自的陈述,再为他们仔细地讲解,前桌的孩子可能在这道题上也有困惑,也回过头来,认真地听我讲着……

也许,很多人会觉得奇怪——你,还算是一个称职的监考老师吗?这,还能算得上是一场考试吗?我可以很认真地告诉你,这的确是一场考试,一场每个月例行两次的全校统一的语文测试,不过半年前我们的考场可不是这样的。

二、这,才算是考试吗?

那时还是“正规”的考试,身为监考老师的我把试卷发下去后,在讲台前站定,密切地注视着整个考场的动态。

教室里静静的,孩子们在奋笔疾书。时间在不知不觉中流逝,考试时间过半。

当然,教室里所有的细节都在我的掌控之中:高个子的王同学不时的伸长脖子,想看前桌的试卷,只是被我严厉的目光镇住了,只好作罢;填空题仍是空着的小胖早就把手放到了桌子下面,隐约可以看到膝盖上有一本书,苦于我一直盯着,没机会动手;杨同学见我戒备如此“森严”,干脆断了作弊的念头,试卷发下来没写多久,就趴下睡觉了……

这哪是监考,这分明是和孩子们“斗智斗勇”!尽管我是一丝一毫不敢马虎地监视着,但,每次考后的改卷中仍能发现雷同卷。据说,孩子们应付考试的手段已经高明到了“科技化”、“团伙化”的程度了,甚至于有些成绩差又作弊无门孩子自暴自弃到上交大面积空白的试卷以示反抗。

怎么办?加强监考,分AB卷,每个考场仅三十个考生,两个监考老师,一旦发现作弊,便全校通报批评,成绩计零分,通知家长……能想的办法都想了,可是,作弊仍是不能杜绝!

我们为什么而考试?

从老师出卷,到统一考试,到考后改卷,我们老师和学生耗费了那么多时间和精力的考试,换来的却是孩子们的厌倦和消极反抗,作弊成风,这不由得引起了我的反思——我们为什么而考试?

是对前一段时间孩子们学习情况的总结和检验?是为了找出孩子们的薄弱所在,以便更好地查漏补缺?还是为了给孩子们以压力和紧迫感,以加强学习的动力?

愿望固然是美好的,但现实却很残酷——频繁的测验使得很多孩子们的读题方法从“文字”模式退化成了“图片”模式,遇上考题时,“扫描”到似曾相识的题就照搬照套,“扫描”到没有操练过的考题就乱了阵脚。甚至于迫于来自分数和排名的压力,一些成绩总是不理想的孩子开始动歪脑筋,甚至不择手段挖空心思地作弊;学习能力差的孩子不幸福,学习能力强的孩子也不幸福:他们在高分带来的短暂的快乐之后便沦入无边的提心吊胆之中,害怕自己的名字从榜单的前列中掉下来。那个很乖的女孩在随笔本子里写道:“一次次的考试,使得原本对试卷上的红叉叉十分在意的我变得麻木了。我不再会为考差了而感到难过……”我读到这一句时,头涔涔而汗潸潸,再也不能这样考下去了!这样频繁的考试,消融了孩子们的自信心,麻木了孩子们的上进心,剥蚀了孩子们的羞耻心,作弊像瘟疫一样蔓延……弊大于利啊!

我开始不断的找领导陈述频繁考试的弊端,然而,却始终不能改变他们的决策。他们苦口婆心地告诉我,“周考”和“月考”是从某个名校学来的先进经验,某校就是因为这样考而升学率大增,而且这一届生源差,压力大,学校作出这样的决策也纯属不得已……

作为一名普通教师,我无力去干预学校的办学体制和管理理念,也缺少左右大局的能力,但是,我必须在困境中站直,尽自己最大的力量去在自己的一亩三分地去改变这种现状。于是,我在校长面前立下军令状:我所任教的初三(3)(4)两班的语文考试由我作主,如果出现成绩滑坡,任由学校处理。

四、我们可以这样考试!

没有退路。但,不会是绝路。我相信学习和成长是孩子们的天性。

我召开了主题班会,和孩子们一起以“考试”为话题,展开了讨论:我们为什么而考试?如果没有考试,我们拿什么来检测我们的学习情况?我们为什么而作弊?如果不作弊,我们有没有更光明的方法去获得我们想要的分数的法?

在那节班会课上,孩子们畅所欲言,开诚布公地交流了上初三后频繁考试带给他们的苦恼,也一五一十地坦陈了他们“无所不用其极”的作弊手法。大家献计献策,我们很快地就“革一场关于考试的命”这一话题达成了共识:要让考试成为真正的检测我们是否掌握了知识的途径,而不是制造恐怖、滋生作弊的工具。

为此,我们达成了以下约定:

⒈ 今后的语文考试实行“无人监考”

以前两个小时的监考时间,我得一丝不苟地盯着他们,严防作弊。现在实行无人监考后,把我的精力解放出来了,我可以备课,查资料,改作业,和孩子们一同答卷。同样的时间,可以创造出完全不同的价值啊。

⒉ 考试时尽量自己独立答题,遇上实在不会做的题目时,可以用不同方式求助

如果通过自己看书能得到解决的,就自己去看书。但如果是“识记型”的题目,如古诗名句填空等,必须在第一时间背下来。谁能说自己看书不是一种学习呢?

如果看书还不能解决的,允许向周边的同学或老师请教,但有个前提,不能打扰别人。在请教的过程中,孩子们解开了困惑,学会了方法,掌握了知识,不也是一种学习吗?

如果和边上的同学有不同意见,允许讨论,但必须是小声地进行。“如切如磋”,互相商讨砥砺,也是一种学习啊!

⒊ 自己会做的题目用黑色的水笔做,通过看书或是请教、讨论等方式解出的题用红色的笔做

这样学生可以知道自己哪些掌握了,哪些没掌握;作为改卷老师的我也可以知道全班同学的掌握情况,在讲评的时候避免了盲目,更具有针对性。

⒋ 无论是用哪种颜色的笔答题,都给你分数,前提是你真的掌握了这些题

分数可以是决定孩子喜乐的晴雨表,可以是滋生作弊的根源,也可以是激发孩子学习兴趣、激励孩子上进的工具!当孩子们发现自己可以通过查阅课本、和同学讨论,向老师请教等方式去解答自己不会的题目,从而获得他们想要的分数时,“作弊”的念头自然就打消了。

有了这样一个约定,我们才会看到开头那和谐上进的第一幕。

有了这样一种共识,我们才杜绝了以往猫捉老鼠般的游戏。

有了这样一次革命,初三(3)(4)班的孩子们不再惧怕考试,也不屑再在考试中作弊。考试真正地回复了它本真的作用——是检测的工具,是进步的阶梯。

这场关于考试的“革命”在我的坚持和孩子们的共同努力下一直持续到今天,在上个月全市初三中考适应性考试中,在其他班老师严格的常规的监考之下,仍有一组喜人的数据:

我所任教的两班语文优秀率达到了32%,远超过了年级平均的15%;及格率达到了100%,也是位于全年级前例。

我不知道这组数据能不能让领导改变“周考”“月考”的决策,但我越来越相信学习和成长是孩子们的天性,用信任和智慧去激发这种天性,就能获得成功。

五、由考试,到其它……

老子在《道德经》中说到:“将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之。”这场考试的革命中“以退为进”的教育智慧,是在经历了“堵”、“压”、“逼”等山重水复的教育探索后大彻大悟的“柳暗花明”。它不仅在这场关于考试的革命中,使得我和我的孩子们大获全胜,也在班级管理的其它方面使得我“以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地”:

曾经在值日生打扫卫生不合格,导致班级扣分这件事上,我采用的是“惩罚”的方法,扣一分,罚扫一天,依次类推。但是,这样“冷冰冰”的制度并不能唤醒孩子向善的心,被罚得多了的孩子甚至会破罐子破摔——我就不好好扫,你又怎样?如今,我不再如此粗暴地“雷厉风行”,我会带上几个班干部,帮着被“罚”的孩子一起打扫,边打扫边聊天,其乐融融,在温馨的氛围中,给班级扣了分的孩子们内心的“愧”会被渐渐唤醒,“私”和“懒”会被赶跑,他们会自己提醒自己,下一次一定要把值日做好。

曾经班里有几个孩子痴迷于玄幻类课外书,上课看,下课看,走路看,如厕也看。我则是不厌其烦地告诉他们用眼的良好习惯是如何的,健康的阅读是怎样的,甚至忍无可忍地一本本没收那些被我视为毒蛇猛兽的“闲书”。可这样的“围追堵截”并没有解决问题,他们和我“斗智斗勇”,转向了“地下工作”:在寝室里熄灯后打着手电看,下载电子书藏在袖笼中看……痛定思痛的我不再简单地“禁止”“没收”,而是定期地召开“好书快递”和“阅读交流”活动,引导他们在合适的时间读合适的书。当他们发现除了玄幻小说外还有一个精彩纷呈浩瀚无垠的书海时,他们的阅读内容渐趋多元化,品味就慢慢提升了,阅读行为也就渐趋理性了。

不是锤的打击,而是水的载歌载舞,才使鹅卵石日臻完美——考试的“革命”,扫地的“捆绑”,阅读的“纵容”,都是基于一种共同的信念:相信人人生而向善,相信觉悟成长是个体生命的本能,相信自我教育是教育最核心最纯正的力量。在这种信念的引领下,我们的教育不再是一味地“高歌猛进”,不再是“雷厉风行”地发现问题,处理问题,而是更人性更温和地“以退为进”,让我们的学生自我觉醒然后自我教育,从而让我们的教育走向圆融和丰满。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018