注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

毕延威:我们需要向名师学什么(1月 推荐)  

来自抱着小太阳   2013-01-09 08:24:30|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有位上岗不久的青年教师告诉我,他们这一代人的人生路是平坦的,不需要为了活着而奔波。前辈的努力让他们生存容易了,于是就思考人生的意义,追求精彩的人生。他作为教师,想及早入道,日常生活除了工作,就是看书、学习,学习新的教学法,向名师学习。然而,向名师学习,又不知道向名师学习什么?

他为了向名师学习,曾经买来于永正、窦桂梅、余映潮……的专著啃读。那是2008年的暑假,当他从乡镇教研员那里得知于永正老师要在信阳鸡公山风景管理区召开学术研讨会,并愿意招收徒弟时,他觉得学习的机会来了,自己绝对不能放过,于是,他就把自己刚参加工作唯一的一点积蓄拿出去,只身前往,拜师傅。没拜师之前,他自认为自己是知名师范院校毕业的大学生,工作才两年,就被乡镇、县推举为该所教学科的名师,于是,他就觉得自己很了不起,甚至有时还飘飘然。学习了之后,他才知道,过去自己作课的优秀,只是在执行预案,是预案的表演优秀,全然没有关注学生生命的需求。

比如说,他所教的班,学生除了个头没有其他几个班高之外,就是上课的气氛没有其他班活跃。如果要是在过去,他会认为这是学生遵守纪律的表现,甚至有时还为此而得意,通过连续几年做于永正的徒弟,改变了过去的教法和学法,关注每一个学生生命的需求,反而认为这是禁锢了学生的思维。于是,想采用对话式的教学法,开阔学生的思维。可是,当他用对话式教学,发现有些学生在回答问题时,本来想回答,举手了又放下,或者似举手似不举手。于是,他就鼓励学生:“孩子们呀,勇敢一些”或者说:“孩子们,再勇敢一些。”这样的话语,于永正老师经常用,可是,他一用,有个本地专家听了他的课说:“你上课总是用孩子们呀,孩子们,于永正用,是因为他已到古稀之年,你才多大年纪,就对学生说‘孩子们呀,孩子们’,从新课改的理念来说,师生是平等的关系,你充其量是学生们的大哥哥,怎么能一句又一句‘孩子们呀,孩子们’?”他问我,这些教育专家能用的话语为什么自己就不能用?

我告诉他,这位本土专家提出的观点应该值得他在今后教学工作中反思。于永正之所以用“孩子们呀孩子们”,是因为他用这个话语,可以拉近和学生之间的关系,自己年轻,如果也老腔老板地说“孩子们呀孩子们”,反而拉开了师生之间的关系。比如学生回答问题时,举手了又放下,是因为学生们心中也许有很多话要说,但苦于面子,怕会答错了,而自己又把关系拉开了,学生必然感到不安全,这就需要我们当老师的要建立平安课堂:为了一个问题可以各抒己见,不要什么都是权威者说了算。再比如说,自己想实现对话式的教学,对话不是让学生回答问题的一问一答,对话的形式也多样,师生、生生、师和文本,生和文本都有对话,而且对话有时是有声的,有时是无声的。自己在教学中出现偏差或者是做得很好,只要自己善于反思,正好是自己求学上进求之不得的失落和求之得到的狂妄,记录下来,会成为自己今后成长的路标。   

在常态的小学教师自我成长的过程中,从来没有什么都是很愉快的经历。有可能自身成长还会遭到他人的嫉妒、非议与风凉话,所以,对于一个成长过程中的教师来说,对任何事情要学会淡定。窦桂梅有一个形象的说法:“我开始爬山,身边有各种议论,我听善意的,即使有恶意的话,也正着听。爬累了,想停下来,好像听到了议论:瞧瞧,他也就是这两下子!不行了吧!就不行了吧……因此而不敢歇气,因此不停地赶路。再以后,人们接受了他的爬山,甚至也开始跟随他的高度。他慢慢爬上最初看见的山顶,又被更高的山峰所吸引,在这样不断的攀越与无限的风光中,他的眼界与心境早已不是当初的天地了。攀登成了他的生活方式,攀登甚至于不为外在的目标,而是本身的行为和惯性。一个人的优点往往就是一个人的缺点,我是一个努力让缺点成为特点的人。”

可见我们向名师学习,首先是向名师学习做人的品格,而不是崇拜他的名气,有的教师学习名师,有时让自己跪下去了。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017