注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

让美术课堂回归美术学科本体(10月博文)  

来自shenxuewen   2013-11-13 15:41:52|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——听《中国美术教育》主编张劲教授讲座有感

  让美术课堂回归美术学科本体(10月博文) - 美语美心gm - 美语美心gm的博客

 

2013年10月9日,莘松小学特邀《中国美术教育》杂志主编张劲教授,就有关评课标准、论文投稿、案例写作等进行了专题讲座。

关于如何评价一堂美术课,张教授认为不同的思想基础决定着不同的美术教育目标;不同的美术教育目标决定着不同的评价标准;不同的评价标准决定着不同的评价结果。美术学科本体和美术教育两者不能偏废。学科是支撑,而关键在于教育。对于一节好的美术课的评价标准除了对课堂有基本控制,信息传播最大化,教学目标明确,重点突出,知识内容正确,教学方法灵活多样之外,不能缺少美术学科本体的内容(即美术语言,包括美术元素和组织原理)以及用美术的方法教美术课。

美术课程必须体现“美术”的本质规律,这是美术学科性质所决定的。在美术教学中,我们要关注学生的年龄特点和学习兴趣、联系学生的生活、设计学生喜爱的活动方式,也应该对美术教学进行拓展、与其他学科知识相综合、与地方文化相联系、开展“研究性学习”活动等,但是都必须建立于“美术本体”基础之上,又瞄准“育人”的目标。

我想,任何学科教育都包括两方面的作用,一是向学生传播本科学的有关知识与技能;二是通过该学科的学习对学生产生一定的教育功能,促进学生的身心发展。那么,就我们美术学科而言。美术活动需要感受、体验、情感、想象、创造,通过美术教育这个载体,有助于形成学生敏锐的观察力、丰富的情感、大胆的想象力和灵巧的动手能力。同时,美术活动也能作为道德教育、人文教育的工具,提升学生的美术综合素养,完善人格。

然而曾经我也听过有的美术课,课堂上,学生跟着老师唱唱跳跳,做做游戏,学生的参与程度也很高,看似热闹的课堂背后,学生最后却什么也没学到。老师一味关注学生的兴趣,活跃课堂气氛,最后却忽略了“美术的本体”。也有的美术课堂教学过多关注知识和技能的学习,在一定程度上脱离了学生的学习兴趣和学生的生活经验,使学生的学习变得枯燥乏味。

在我看来,美术课程的改革并非抛弃美术知识与技能,而是要适当地降低其难度和要求。同时,要将对美术本体的关注与生活、人文等结合起来。我们美术教师只有将美术本体和教育功能的关系平衡起来,才能有助于我们明确地开展教学活动。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017