注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

班级管理之行偏生与尖子生的较量(10月博文)  

来自孤独的舞者   2013-11-28 08:02:19|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师,王成又在自习课讲话影响别人!……”

当我第n次听到纪律委员的告状,忍无可忍地把王成叫到身边:“你到底还想怎样!”

如果目光能射人,我相信此刻王成早已千疮百孔。

王成还是几百年不变的温吞水造型,不紧不慢的小心看我一眼,小声嘟嚷几句,然后低头认罪。

“怎么,这次不为自己辩解了?!”

“……他本来就是对我有成见的,所以我讲一句话他就把我拉出来……”

“对纪律委员有意见?那你有本事你做啊!”

他飞快地看我一眼,不吱声了。

我刚欲张嘴继续教训,忽然灵光一闪,想到那句自己脱口而出的话来“有本事你来做纪律委员”。

脑门忽然被挤压过一样,有片刻的思维停顿。

为什么王成不能试试看呢?我飞快的假想王成负责班级纪律的几种可能结果:第一,因为他没有良好的示范作用,同学不服他,班级纪律日渐松懈;第二,由于这个契机,王成一改前嫌,变得奋发向上,从而带动了另外一小撮蠢蠢欲动的不良分子;第三……我越想越觉得可行,既然正规渠道无法把王成修成正果,何不尝试另辟蹊径。想到这里,我拍拍王成的肩膀,耳语一番,王成的表情从诧异、到惊讶、到向往,最后终于让我如愿的看到了踌躇满志。带着一点小人得志的自豪感,王成回到了自己的座位。

我在班中简单宣布了我的想法,同学中表现各异,有的表示惊讶,有的不屑,还有的觉得老师在开玩笑,不管怎样,我的改革启动,纪律委员由我们班最头痛的一号捣乱分子王成同学担任。

第一周,班中无事。

第二周,午自习情况得到任课老师的嘉奖。

第三周,教室里空位子越来越多。

我诧异。找来几个心腹问原因。

心腹委屈的说:“现在同学都不大敢呆在教室里了,一不留神就让王成给记到名字了。”

“那空位子怎么回事?”

“大家说宁愿中午去办公室找老师问题目……”

我速找来王成。

“效果不错啊!王成,班级管理的很好!”

王成很骄傲的终于仰头看我了。

“跟老师说说你的经验,你是怎么做到的?”

“这个简单啊!老师。”王成得意的说:“以前纪律委员人缘好,是因为他有时候同学即使犯错了也不揭发,不向您告状,他就挑我们这些成绩不好的开刀,我们当然不服了。现在我管纪律了,我可不管是谁,反正我也不要他们给我投票什么的,谁讲话了我当然要记他了,所以,嘿嘿……”

我恍然大悟。

内幕!班干部上位之内幕!

一个行偏生与尖子生之间的PK,以行偏生的义无反顾而告胜。下一轮改革,本军师正在谋划之中,敬请期待。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018