注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

学贵真实且有效 教贵为学而精深——六中听课有感 (11月博文)(修改稿)  

来自孤独的舞者   2013-11-28 08:08:59|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1126,在黄建初老师的安排下,我校初二数学组的老师赴六观摩了一堂小组合作学习的实践课。精炼的语言、朴素的结构,执教者孙老师给我们展示了一堂原生态的农村数学课。

第一印象:真实朴素,不因为公开而刻意准备

如今的公开教学,最起码的手段便是多媒体辅助教学。精美的课件、flash演示几何画板便不足为奇。学生瞬间被优美的画面所吸引、通过动画演示直观感受知识内容……课件的优势毋庸置疑。却不知课件的背后老师投入了多少的精力!

有过公开课经历的老师都哀叹:准备一堂公开课真是累死人!光课件制作就煞费心思。试问,每节课都这样准备,现实么?尤其数学学科,数学符号、图形变换,没有一点专业知识还真不做不出像样的课件来。经常听见老教师感叹,以前一支粉笔、一块小黑板,照样指点江山、游刃有余,现在每个教室配备了多媒体设备,似乎,不用多媒体便浪费资源,便不能与时俱进,便上不出优质课来!呜呼!课堂的成功不在于形式,在于学生领会了多少,学会了多少。

孙老师这节课,所有的辅助工具便是一支粉笔、一把三角尺,再加上一副嘴皮子,愣是把一堂枯燥的几何课上得有声有色。

第二印象:因势利导,不因为小组合作而刻意合作

这节新授课的目的是掌握两条关于直角三角形的性质定理。其中定理一显而易见,学生对其只是少了一个更专业的说法。让学生自行进行测量、计算,便马上能得出结论:直角三角形的两个锐角互余。孙老师安排的操作简单明快,三言两语便把性质一拿下。本节课的难点在性质二:直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半。为分散难点,孙老师安排了一个过渡:与特殊的等腰直角三角形中猜测斜边上的中线与斜边的关系,进而证明在一般的直角三角形中这个结论是否成立。这个证明对于初二的学生而言,无疑是个难点。需要添加辅助线,然后证明两次全等。在学生面临证明的困惑之时,孙老师顺水推舟地安排了小组合作,群策群力,各抒己见,合作学习。加上老师的适当启发,最终圆满完成证明任务。

第三印象:关注深入,不因教学进度而阻断思考

在小组合作学习过程中,孙老师完全放开时间给学生,满足学生的奇思妙想。最后的交流中,每个小组都能有机会进行交流。在得到完美答案之后,孙老师没有立即进行下一环节的教学实际应用。而是继续让学生交流你们小组的合作结果,有没有不同的证明方法,让每个学生都有交流的机会,感受到小组合作的成就感。虽然最后由于时间有限,孙老师没有来得及下一环节的教学,但于学生而言,过程比结局更为重要。

观摩过不少小组合作学习的课堂,自己也曾经尝试过小组合作的教学,由衷地赞叹:这节课真实、有效,天然去雕饰课中有精华学贵真实且有效教贵为学而精深也给了我一个很好启示:公开教学,展示的不是课件,不是学生和老师对答如流的正确率“表演”,而是精当和深刻。

我想,与其花大量的时间在制作精美课件上,不如多研究学生的学习,以学生的学习为中心来组织教学即以学定教,寻求更适合学生的教学方式

(二〇一三年十一月二十九日  星期五)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018