注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

古诗文竞赛,让我欢喜让我忧(11月博文)  

来自mingyue0925   2013-11-30 08:38:49|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古诗文是我们中华民族的瑰宝,那些唐诗宋词古文曾滋养了我们一代又一代国人。时至今日,闲来无事背背诗词都会给我们带来如沐春风般的惬意感受。但是现在的中学生对古诗文的喜爱已大不如我们以前。究其原因,现在的孩子承受太多、诱惑太多:他们要应付父母给他们报的各种补习班、兴趣班,要参加这个考试那个比赛;他们要面对蜂拥而来的好莱坞大片、明星偶像、电脑游戏、世界名牌……这样一来,还有多少热情、多少耐心来接收古诗文的浸润呢?

对于课本中的古诗文,学生不得不认真学习,因为那是考试内容。那么对于古诗文竞赛呢?

平凡的一天,却收到一个不平凡的消息:学校古诗文竞赛中,九5班7人获奖!班里一扫之前沉闷的气氛,同学们为这一胜仗而欢呼雀跃。可是只有我知道这过程的艰难,同时也感到了这光鲜背后的无奈。

今年六月,一年一度的古诗文竞赛又开始了,为了表示出对自己的高标准严要求,我的学生们纷纷报名参赛,本来每班限报四个名额,最后报名人数竟达全班的三分之一。我想他们是一时头脑发热、三分钟热度,说到底是一种虚热。但为了不打击他们的积极性,我没有阻止这种疯狂。

随之而来的暑假便是积极备赛的好时机,可是这么热的天,面对懒觉、电脑、美食、聚会等诱惑,这些孩子中有几个愿意主动背诵这75首诗词、完成45篇练习的?还有那数不清的文学常识?

为了不使他们懈怠,放假前一天我跟他们约定,截至第一次返校日,他们必须完成三分之一的任务,截至第二次返校日,完成三分之二,到开学那一天,需完成所有学习任务。

学校语文组也特意为这些参赛学生安排了3天的补习。第一天,我点了一下名,缺了四位学生,我让来的学生回去通知他们第二天一定要来听课。第二天,还是缺一位。巧的是,我在惠南镇步行街上偶遇了这位学生,当时她和几个男同学边轧马路边吃着羊肉串。我向她提起古诗文补习的事情,她一脸尴尬,并连连点头承诺下次一定来。可是到了第三天依然不见她的身影,打电话给她,她竟然说睡过头了,气得我直想摔电话。

返校日如期而至,五位学生未到,理由多种多样:外出旅游、回家探亲、生病、补课,不一而足。留下来的几个情况也不妙,多的背了10首古诗,少的只背了3首。

第二次返校日,原本我以为经过第一次的严责,他们会“改邪归正”了,然而理想很丰满,现实很骨感,学生的表现还是没有达到我的预期,我的挫败感进一步加强了。

记得那天依旧是40度高温,校会结束后我带这些学生来到中会议室,由于设备太先进,我竟一时找不到空调开关的位置。就这样十几个人在一间近乎封闭的屋子里与古诗文“死磕”。学生一个接一个苦着脸、战战兢兢地来到我面前,听候我的检查。小唐、小金勉强过关了,轮到小陆了,抽背到第三首古诗,刚背了两句就卡壳了,“峨眉山月半轮秋——”“半轮秋——”她急得脸通红,汗水顺着发梢一滴一滴直往下掉。屋里闷热的空气和紧张的气氛让人窒息,使我原本烦躁的心情更添了一份愤怒。“为什么完不成任务?回去背了没有?你不想背当初为什么参加呀?”面对我连珠炮似的诘责,小陆眼泪汪汪地看着我,轻声道:“我接下去会好好背的……”下一个是小王,拿着书来到我面前时,我发现那本书还是簇新的,似乎没怎么动过。果然,他一篇也不能顺畅地背下来,我气不打一处来:“你搞什么呀,暑假都过去一大半了,你什么都不背,你准备怎么参赛啊!”他晃了晃脑袋,嘟囔道:“这些古诗又不会全考的啰……”我真担心他这句话会让其他学生听见,扰乱军心,便马上打断他:“不会全考不等于什么都不考,再说积累点经典古诗文不好吗?”他低下头不作声。

抽查完最后一位学生,我和学生们都已经汗流浃背、筋疲力尽,我无奈地看着他们,他们一声不吭,那一双双眼睛闪烁不定,有些似乎充满了愧疚,有些则是满不在乎。最后我下了死命令,开学第一天必须把所有古诗文背诵、练习全部完成,谁再拖拉严惩不贷!

在这种高压政策下,开学后的检查总算基本令人满意,只有小王一人仍无动于衷,我已经对他不抱希望了。后来的一个月中,我和学生一有时间就捧着这本古诗文竞赛读本,诵诗词、释词义、记名家、赏技巧。

最终,班级获得的成绩是喜人的,但是我不能由此断定,他们读懂了那些古诗文的“难以言喻的含义”;“体会到汉语的声韵之美、节奏之美”;“感受到古诗文的魅力”。就算小陆同学获得了一等奖,我也怀疑,她真的对古诗文感兴趣吗?她真的读懂了那些古诗文吗?她真的就此具备了一定的传统文化积淀吗?更令人懊恼的是,那个不被看好的小王同学竟然也获得了三等奖,那些平时比他努力的学生却名落孙山。正如一位学生在周记中说道的那样:“为什么下了苦功的人没有得奖,反而只字未背的人获奖了呢?太不公平了。”可见小王的意外获奖颠覆了他们对“勤奋学习”、“付出才有汇报”等观念的看法。我想小王同学是个头脑灵活、应变能力较强的孩子,可是他对古诗文兴趣不大,不愿花时间在上面,因此他的获奖是侥幸,没有经过一个努力的过程,那么得再高的奖也是无用的。恰恰是那些下了苦功却没获奖的学生,我相信他们一定会在比竞赛更重要的场合用到古诗文,这些积累会变成他们的一种精神财富。

        我多么希望学生学习古诗文能像特级教师、市教委教研室语文教研员步根海老师说的那样:记诵经典古诗文的目的,不是为了应付考试、而是为了更好的学习、吸收、内化优美的、典范的语言,深入学习、把握、理解文本内容及融于内容的思想、情感、文化,从而提升思想认识的境界。真正做到“胸有诗书气自华”!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018