注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

教育是一种幸福的守望——给老师写信(随火车远行的日志)(12月 推荐)  

来自抱着小太阳   2013-12-31 08:10:16|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  L老师:

你好!昨天你跟我谈起自己最近的工作状态,说满怀着激动走进学校,却在一阵忙碌之后,越来越感觉自己没法从孩子那里获得应有的回馈和认可。你说自己把全部经历都放在了孩子们身上,每天早来晚走,就希望孩子们能够超越别的班能够与众不同,结果,还是收效甚微。我理解你的心情,在工作的最初,我也有过同样的焦虑。这种焦虑源于你对孩子的负责,而当焦虑继续放大,就会变成对教育的失望,甚至对自我选择的怀疑。

现在的关键是让我们仔细来回忆梳理一下焦虑是如何产生的——当用观察的眼光来审视自己的行为与思考的时候,我们可能更容易找到走出迷惘的办法。

你说,自己最初接受教学任务的时候是有压力的,这种压力让你一看到四十多个孩子就有些局促不安。在这个过程中,你其实正在经历一个重要的角色转变,由原来多年的学生身份转变成教师身份,是一个不小的挑战,也是必须经历的心理考验。在这样的过程中,常出现的问题是教师容易缺失了对自我与学生的正确定位:有的老师会把自己的热情全部放在学生的身上,一心一意要把学生改变成自己想要的样子;有的老师把精力放在自己身上,不断地给自己负面的评价,失去了信心,忽略了学生。热情与自省对于一个青年教师来说缺一不可,只有具备热情才可以将自己的教育梦想一点点点燃,而在深刻的反省能使我们保持教育的理性,不至于一意孤行走向极端。一定意义上讲,教师成长的过程就是感性与理性反复质疑、修正、融合的过程。当我们有足够深刻的思考,当我们有足够丰富的实践,属于自己的教育理念才会得以提炼。

有了这样的局促,你给自己的定位是尽快适应,努力做到最好,所以会有你近乎全力以赴的努力,你把自己的努力视作呈现个人精彩的主要方式——这里需要明了,教师的精彩应该在于学生的精彩,没有学生的积极主动的参与,我们的工作对于学生就会变成一种负担。我看你的状态主要倾向于前者了,满怀着热情想去改变班里的每个学生。我看到你意气风发地带领着孩子们在操场跑步,看到你对班里不听话的学生一次次教育谈话,看到你中午也利用了起来……所有这些,你都在想用自己的努力来实现对学生的改变。而需要提醒的是当你按照个人的规划竭尽全力的时候,能否考虑到学生的感觉,能否考虑到行为背后对学生的影响,能否建立起了和谐的师生关系。在奔向目标的时候,每个学生是否与老师一样有积极的认同感……这些问题解决不好,单纯的知识提升和纪律改善都可能浮于表象,没办法深入到学生的内心去。

在你的行动中,高期待是一个特别明显的特点。你对学生要求超乎一般的班主任,你想带出一支“铁军”来,超越所有的班级。这或许与你的求学经历有关吧,很多老师在工作之初,都会在在自己的脑海里画出什么是好的教育的主题词——那些深刻在自己成长经历中的印象就会主导现在的行为。“严师出高徒”“一日为师,终身为父”这些我们从小就感受到的师道尊严潜移默化地在发生着作用。我想说的是高期待是必须要保持的,没有高期待就不会激发出学生身上的潜力来。而高期待的内容却是要商榷的,是不是外部表现最好的班级就是好班级?是不是最乖的学生就是好学生?我们需要引领学生成为什么样的人?用什么样的方式来给学生帮助?我又抛出这么些问题,是想让老师的高期待更有意义和价值。

可以说你的努力取得了一些可视的成果,学生们的纪律有所改观,班内的卫生状况也变好,作业完成情况好转。但你依然感觉到学生的变化没有达到自己的期望,对学生反馈回来的信息,越发感到无助和恐慌。我应该对你的恐慌表示深深的敬意。有这样反思是成长的必须。在一番热情无比的行动之后,开始停下来看看自己的教育行为,思考自己的成长瓶颈,这是多好的事情啊!在这里,我们来思考一个隐喻:农夫与教师。那天我站在教室的窗前,眼前是一年级的小孩子,天真美好;窗外是我们的保安师傅在修正小菜园。忽然有这样的感叹:农夫耕种庄稼,春天开始,精耕细作、精心施肥、精心管理,到了秋天就可以看到劳动的成果——农夫们知道如果春天里不劳作,秋天就会没有收获,所以他们因为看到结果,就满怀着期待的愉悦热情的劳动着……庄稼一年一季,而教育呢?一辈子才是一季,不可逆转,不可重塑,不可弥补。虽然不知道将来学生会变成什么样子,但我们知道如果今天不播下善良、求知、向上的种子,将来是否收获就是一个迷——教育是触及生命的事业,穿越时光,在遥远之地生根发芽,鲜花满地。所以,我想说当我们明晰要给学生什么样的期待之后,你会更在意这些种子在学生人生中的作用,而不是眼前的这些表象;你也会怀着守望的心态来看待眼前的学生;你也会看到一个个鲜活而不易的生命。我们太多时候走得太急,忘却了为什么出发。

你所经历的,将来回头看时,会是一笔财富。每个老师都在和学生一起成长,在困惑中寻找出路,在迷茫中思索缘由,在纠结中变得理性,在行动中孕育情怀。教育是不同生命的交集,每个人的生命中都有熠熠生辉的正能量,打开心窗,阳光就会照进来。所以,我也真切地希望你能够在与同事、学生相处的过程中,不断汲取到新的教育营养,让自己多一份坚守初心的勇气。教育是生命的遇见;教育是路途的找寻;教育是安静而幸福的守望;教育是如歌的讲述。像是按响一个个琴键,我们唤醒每个孩子的梦想与激情,让每个孩子都可以发出属于自己的生命之音……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017