注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

倾听、珍视儿童的发言(2月博文)  

来自skyflying92   2013-02-17 21:25:47|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让课堂成为学习的场所?使其转变为“主题—探究—表现”为单位的项目型课程?《教师的挑战》一书中引入了多个鲜活的课堂案例,以具体形象的图景提示触发了我们对课堂教学的思考,下面就记录一些关于课堂倾听的所想所得。

一、构筑师生之间相互倾听的教学关系

“每一个人用自己的读法,反反复复地阅读四个情境吧。”

“这一次,大家坐在原位上,每一个人再来读一遍,好吗?”

“好,听听大家的想法。”

这些话语都是恳请与感谢,没有一句命令式的话语,在山崎老师的课堂中,学习是同教科书的对话,是同他人的对话,是同自身的对话。他的每一个话语都经过深思熟虑,清清楚楚地说出来;他的每一个话语都充满对每一个学生的尊重;他采取“让每一个学生充分地同教科书对话,借助同伙伴的切磋来发展自己的理解。”的课堂策略。

二、教师要像采撷珠宝一样珍视每一个儿童的发言。

(1) 变化与每一个儿童的倾听距离

对需要帮助的儿童,站在触手可及的地方,和已习惯发言的儿童稍拉开一点距离。要让师生间的倾听关系富于启发性,就要试一试站在他们的斜侧为止侧耳倾听每一个人的发言,这样,儿童才能将教师作为亲密的倾听者,从而自由地表达自己的所喜所想。

(2) 以“每一个儿童的阅读心得都是无可替代”的信念为前提。

不仅阅读如此,儿童聆听、欣赏音乐也不应当区分好或坏,对或错,如果能以“任何儿童的发言都精彩”为前提来组织教学,合作学习的关系就会生成。

由此想到了在以往的英文歌曲欣赏时,总有几个孩子会联想到一些“稀奇古怪”的情景,惹得其他孩子哄堂大笑。我们常常会犯这样一种主导性的错误,希望把孩子引向我们理想中的“正确”答案,而对于那些奇思妙想,则忽略不计,或是加以否定。这样的一种主观性的判断,就会让一部分孩子失去聆听、展开想象力的学习兴趣,合作学习的乐趣就在于师生、生生之间不断地交流聆听心得,通过倾听关系形成合作学习。

倾听是教学中教师活动的核心,如果没有倾听的过程,课堂再怎么热闹,学生的发言再怎么踊跃,他们的意识还是停留在原地,最初与最后的发言内容很难发生变化。而经历了倾听阶段的学生,他们思考的内容会更加真实,并且能获得生动而丰富的经验,这样的课堂才能促进合作学习。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018