注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

许锡良:日本人是怎样避免富不过三代的?(2月推荐)  

来自zhangjing_dudu   2013-02-18 09:47:35|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       客观地看日本,师夷长技以制夷。  

      在中国有一句流传很久远的话,叫富不过三代。确实的,中国很少听说有百年老字号的公司与店面能够延续下来。在中国,小时候理过发的理发店,不用到老了,就是稍稍长大一点,那个店就不见了。其他老字号的公司就更是少见。北京的同仁堂能够历经四代,是有原因的,那是因为乐显扬家族刚好四代单传。从而避免了兄弟内讧,瓜分家业。这一点很少有人知道。在中国有时富过二代都不容易,要富过三代,真的是难上加难。那是什么原因造成的呢?
  首先中国第一代的富人,常常是因为能力、运气、拼搏几个因素综合起来的结果。这些富人,大到打江山,坐天下,或者所谓的创业难积攒了大量的财富,通常第一代创业者深知创业不容易,运气难得,因此,比较能够吃苦耐劳,如果不是外部环境特别差,或者大势所趋,一般来说第一代富人是能够守业的。但是守业之后呢?就传给了第二代。到第二代手中就很难说了。因为第二代常常没有参与创业,不知道创业之艰难。如果第一代只顾创业,而把教育自己孩子的事情忽略了,那么到第二代的时候就很难守住这份由父辈传下来的家业。但是,虽然第二代很少直接参与父辈的创业,但是至少小时候对父辈的创业多少是有所耳闻目睹的,也不会完全隔膜,因此,第二代守业的也仍然不少。
  其次,到第二代要守业还要有一个条件,就是家庭里只有一棵独苗可以继承父业。如果家有兄弟多人,都要分父辈的家业,那么,这样的家庭到第二代就出现纷争,然后兄弟之间互相争斗,内讧得死去活来,因此,富到第二代就结束了。中国的这样的例子数不胜数。即使是香港台湾澳门都不少见。在中国大陆就更是普遍。
  即使第二代的问题解决好了,要传到第三代仍然事业兴旺恐怕更是难上加难。原因就是到第三代,可以继承的人就更多了,而且这一代很容易出现富家的纨绔子弟,这个时候他们没有经历祖辈创业的艰难,也没有学到什么本领,巨大的家财也无需要他们去学什么谋生的本领,因此,整天提笼架鸟,吃喝嫖赌,家财很快就败光了。因此,在中国家业要传三代不容易,但是家学要传三代却并不难。百年书香门第在中国并不少见。原因是家学渊源这种东西没有多少可争性,书本身并不值钱,而且要学大家都可以学,并不会产生互相排斥的现象。
  那么,日本人是如何解决这些问题的?日本人早在封建时代,他们就定下了规矩,那就是一个家庭里,只有长子是唯一合法继承人。无论家产多少,只有长子有继承权。上到天皇、幕府将军、大名诸侯,下到官员、武士、财主,他们的家财、名号与爵位,都只有家里的长子才有继承权,除非长子早亡或者弱智多病,否则,这一切继承权非长子莫属。日本军队里,名字从来都是叫次郎、三郎、四郎的多,而极少出现一郎的,原因就是因为长子在家里继承家业,操持家务,包括爵位、官职、土地与家财,都只有长子有份。而其他的儿子必须离开家里,另外想办法谋生。这样他们的理想去处就是外出做工或者经商谋生或者当兵打仗。这样做的目的就是避免兄弟之间为分家财与继承爵位而互相争斗撕钉,从而弄得两败俱伤。
  日本著名思想家、教育家福泽谕吉出生于一个低级武士阶层,武士这种荣誉当时也只有家里的长子才有机会继承,而福泽谕吉又不是家里的长子,后来他的兄长不等到继承武士的名号,就病逝了。因此,武士的这个家传封号就落到了福泽谕吉这里,但是福泽谕吉对这种严重束缚人身自由、等级森严的封号没有兴趣,因此,到他可以继承武士名号与家财的时候,他主动放弃了。因为他不想再继续这种封建的生活,他的理想是改革日本社会。使日本变成一个现代化国家,让日本臣民变成日本公民。
  但是,日本人的传统确实避免了家人的内部纷争。日本人的家庭自古就不像中国人的家庭这样充满了纷争与内斗,充满了险恶。日本的百年老字号公司很常见。日本把继承权仅限于长子的传统做法,使得日本人无论多么富有,也不容易出现纨绔子弟,变得游手好闲,因为,那些没有继承权必须自谋出路的儿子,他们时时面临新的挑战,从小就必须学会谋生的本领。这一点即使是幕府将军的儿子也不例外。其他儿子即使有分封也必须是远离京城,至少是不对京城不构成威胁。
  穷人家的孩子就更是如此,福泽谕吉小时候,就着手于学习谋生的本领。因此他很早就学习英语、荷兰语,利用自己学到的语言能力,从事翻译工作,赚到自己的学费与生活费。他精通当时日本流行的兰学,并且学习多项谋生本领。因为他从一开始就没有指望过家里能够帮他什么。一切只有靠自己。他后来开设庆应义孰大学,自己亲自讲经济学课程,而且是全校每个学生的必修课程。

    而作为唯一继承人的长子也自然不敢懈怠,因为整个家庭的财产与命运都控制在他的手中,如果不敬业,不奋斗,不长本领,那么其他兄弟就要接过继承权,并且会让兄长无地自容。因为,日本是耻感文化,一个从祖辈上继承下来的家族企业如果在自己手中败落,只有自杀才能够谢罪。因此,长子继承祖业,其实负担与责任是重大的,并不是坐享其成的。祖辈的产业必须在他的手中得到发展。
  日本人的亲戚,甚至是兄弟姐妹互相之间并不产生经济关系,而且越是亲戚朋友之间越是不产生经济关系,不借钱。日本人有很好的社会金融信用体系。真的要用钱,可以向银行借,利息是普通的利息,信贷方与借用方的信用都非常好。表面看来日本人似乎没有人情味,其实,日本人的人情味很纯粹,因为没有金钱经济方面的关系掺杂其中,因此,亲情关系更显纯真。日本人很注重互相的独立性与隐私,平时亲戚之间互相走动得很少。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018