注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

学习发生了吗?(2月博文)  

来自zhangjing_dudu   2013-02-18 10:24:31|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自知耐性不够,平日喜欢看看杂文随笔,少有一本书坚持到底的,尤其是教育教学的书籍,那些把“简单”整“复杂”的教学文章(似乎不晦涩难见其水平),着实让人头疼。不过《教师的挑战》是个例外。文简意深,事例生动、思考深沉。

什么是“宁静的革命”---“在学习方式上表现为从各自呆坐的学习走向活动性的学习,从习得、记忆、巩固的学习转向探究、反思、表达的学习;在教学的方式上表现为从传递、讲解、评价的教学转向触发、交流、分享的教学。”

“走向”“转向”前后的“新旧”学习方式、教学方式我都能见到。新的方式在公开课、教学比赛中被刻意地体现;旧的方式依然是日常教学中的主角。如果,佐藤学教授听到的看到的不是“刻意的体现”, “这种革命”在“世界各国的课堂里正波澜壮阔地展开”也不是盲目的乐观。我们该怎么做?

要是我们依然以“纵向”比较的眼观去看待近几年上海的教育发展,很容易有了“大有进步”的感受。因为硬件越来越先进,“软件”(各种概念频繁的更替倡导)也是常换常新,但是真正改变课堂中“学习方式”、“教学方式”的有哪些?

如果,佐藤学教授指出的“可以毫不夸张地说,除了包括日本。在内的东亚国家和地区之外,那种以黑板和讲台为中心、众多儿童整齐划一排坐的课堂,以学科为中心、让儿童习得教师所传递的知识、技能,然后借助考试来加以评价的教学方式已经进入历史博物馆了”不是盲目悲观。我们又该怎么做?

确实,课堂越来越热闹了,听说过一节有意思的语文公开课《羚羊木雕》,其中的一条主线是子女和家长的观念冲突。开课的语文老师,找来了家长,让家长参与讨论;找来了音乐老师,谁回答到精彩处就伴奏一段,活脱脱的谈话类节目。整堂课气氛很热烈,评课的专家说有“耳目一新”之感。末了,拍录像的师傅忍不住了,说了一句“这还像语文课吗?”大家忙着形式创新去了,忘了“学习”的本真是什么?抹去繁复艳俗的外装,我们考虑过“学习发生了”吗?

在《教师的挑战》一书中,我看到了不一样的“公开课”现场。没有了教师表演式学生配合式的喧闹,没有按着预设一路高歌向前的节奏,那是安静的、和谐的、关注学生真实需求的、激发孩子学习热情的教学现场,在那里听到了孩子之间、师生之间、孩子与教学材料之间温情有益的对话。其中有一节课尤为让我感动,(对不起实在记住主人公的名字),在有许多听课教师和录像机拍摄的教室里,一个平日里不多言语性格内向的孩子举手发言了。就“好”与“坏”的标准去判断,孩子的回答简直是答非所问,但是执教老师依然满是耐心地倾听、引发,其间也有孩子们友善的帮助,直至那位发言的孩子心满意足的坐下,整个过程用时超过10分钟,以至于预设的教学目标没有时间完成。这个场景的背后是什么?是老师认定要以孩子的成长为第一目的而不是以知识的传授来展开教学。也许少了10分钟去获得更多的知识量,但那又有什么关系呢?长大后能用到这节课知识的概率微乎其微。但是这停留的10分钟或者说“反刍”的10分钟,带给那位举手发言的孩子的正能量却是无法衡量的。也无需质疑用大多数孩子的等待换取一个孩子的成长是否公平。因为让孩子们学会倾听别人的发言、懂得友善、包容、协作,不是很有必要的吗?所以,这堂很可能在中国评职称时因“没有把握好教学节奏”、“没有完成教学目标”而一票否决的课,在佐藤学教授眼里是很成功的。也是需要身为教师的我们需要学习的——“倾听”、“串联”、“反刍”。

另外,感谢这本书给我们一个判断的标准—— “学习的三位一体论”。所谓“学习”就是同教科书(客观世界)的相遇与对话,同教室里的伙伴们的相遇与对话,同自己的相遇与对话。在“相遇对话”中,知识、技能不仅在传递更在增长、创新;情感、价值的表现不是为了博取认同,而是为了引发思考,从而变得深刻、丰富、多元。如果没有这种相遇与对话,没有因此产生的知识、情感的增长与丰润,那么,学习就未曾发生过。那种只是以知识单向传递为方式,以考试成绩为目的,不顾孩子生命成长所需的教学方式,只能是死水一潭。

我们真到了痛定思痛、非“革命”不可的地步了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017