注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

读《教师的挑战》有感  

来自21159614   2013-02-20 14:01:30|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者聚焦课堂教学实践,以现场速描的方式真实再现了教师们多样的教学实践和学生们多彩的学习生活。

作为一个深受中国文化影响的国家,日本的基础教育跟中国有很多的相似之处,课堂以听为主,缺乏讨论;考试第一,讲究“学而优则仕”;学生有好的成绩,却不一定有好的兴趣。在上个世纪80年代中期,日本对教育进行了反思,并开始了“宁静的课堂革命”,使日本的教育大大改观,现在的学校也同西方发达国家一样有着宽松的课堂纪律,自由的教育气氛,让学生找到了学习乐趣。

学生学习乐趣来源于何处呢?在本书中,我感受到了三组关键词:尊重与信任、倾听与对话、合作与探究,这三组关键词所表达的理念,也是我们新课程改革的诉求与结果。

 一、尊重与信任。

1、教学的基点是尊重和信赖每一位学生。马斯洛需要学说理论告诉我们,只要满足了学生尊重的需要,他的智力因素才能正常发挥,他也才会有更高层次的需要——自我实现的需要。在教学中能否形成合作学习很大程度上取决于能否尊重每一位学生的尊严。只有尊重和信任每一位学生的多样性和可能性才能使他们轻松自如地参与、交流和自由的思考。只有在相互尊重和信赖的课堂里,才能产生相互倾听的关系。 

2、“尊重学生”是我们课改最流行的词汇之一。“尊重学生”,一是要尊重学生的人格;二是要尊重人的发展规律(人的发展包括生理发展和心理发展)。尊重这一切,教育才会发挥其应有的作用。

3、相信学生是师德。传统旧课堂因为教师不相信学生,所以不敢放手让学生自己学,造成了教师普遍的包办代替、机械灌输。新课程改革多年来不能深化的一个重要原因也是“不相信学生”。新课堂,要求我们把课堂还给学生,放手让学生自主学习,让学习真正发生在学生自己身上。相信学生,会创造出美好的境界。

二、倾听与对话。

1、现代教学的本质是倾听和对话。互相倾听是互相学习、合作学习的基础。在学生中培育相互倾听关系的第一个要件就是教师自身悉心倾听每一个学生的心声。教师通过倾听学生的发言,并通过适当的方式把学生的发言串联起来,使学生们不但自己受到了应有的关注,而且还让他们意识到:通过其他伙伴的发言,自己的回答得到了延伸。当每个人的发言都建立在其他人的思考的基础上时,课堂上的观点就如同珍珠一样被串联起来,学生们通过同伴的思考和帮助,丰富了自己的经验和知识,这样的课堂才能真正成为每一位学生的学习、成长的场所。

2、课堂的对话不仅是知识的传递,更应该是情感的交流、智慧的分享和德性的生成。通过思维对话、情感对话、道德对话,逐步实现全面发展的教育目标。

三、合作与探究。

1、合作与探究是一种重要的学习方式。实施分组合作学习,可以变苦学为乐学,变单纯依赖教师为自主、合作、探究;合作,也是一种重要的学习内容和生活态度。在一个小组中,真正的合作意味着彼此接纳欣赏、互相取长补短,学习品质和精神品质共同提升。

    2、在课程构建方面,我们是习惯于“目标—达成—评价”的组织方式,还是追求“主题—探究—表现”的学习形式?也关系到我们的课堂是“教授的场所”还是“学习的场所”。

   在新课程改革中,如果我们能够发自内心的尊重与信任学生,能够认真细致的倾听与对话学生,能够为学生的合作与探究学习搭建平台,那么我们不仅能够应对新课程改革的挑战,也能够帮助学生找回学习的乐趣!

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017