注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

呵护生命的真实成长(二月 博文)  

来自抱着小太阳   2013-02-20 08:20:03|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

——读《教师的挑战》一书有感

由于时间仓促,其实读得并不多也不够深入,却已能明晰地感受到我对这本书的喜爱。因为在静谧的行文中,似乎有一位温厚的长者正闲适地坐在你面前,通过一间间真实的课堂,用波澜不惊的语气,向你款款诉说着他对当前教育教学的种种见解,让你在一种身临其境中,有了想要静下心来细细品读的欲望,而内心深处时时发出的回响之音,也在不断激荡着、回旋着……

书中说到:所谓“学习”就是同教科书(客观世界)的相遇与对话,同教室里的伙伴们的相遇与对话,同自己的相遇与对话。学习是由三种对话实践——同客观世界的对话、同伙伴的对话、同自己的对话构成的。读到这里,不禁让我想到:教师若想走进学生的思维世界,感受学生的思维变化,把握住教育教学的契机所在,学会“倾听”是何等重要!

佐藤学教授认为:“倾听”正是教学中教师活动的核心。他的这一观点不仅肯定了我的以上想法,他还对“倾听”作了更为深入的诠释:“倾听”儿童的发言意味着在如下三个关系之中接纳发言。一是,认识该发言是文中的哪些话语所触发的;二是,认识该发言是其他儿童的哪些发言所触发的;三是,认识该发言同该儿童自身先前的发言有着怎样的关联。深受启发的同时,也让我在今后的教育教学中,对待“倾听”有了更为明确的方向和方法。

书中又说:这种宁静的课堂革命,在学习方式上表现为从各自呆坐的学习走向活动性学习,从习得、记忆、巩固的学习转向探究、反思、表达的学习;在教学的方式上,表现为从传递、讲解、评价的教学转向触发、交流、分享的教学。读到这里,我似乎听到了心灵深处激起的回响之音:这的确也是我非常赞许和期盼的一种教学状态,可想想当下,我们又是怎么做的呢?学生的回答没有到点子上,我们就急于告知答案,却无视他们思维是否内化的过程;学生的行为令我们不满,我们就急于批评,而不去找出问题的本质;学生想要去探究发现,我们却只是一味地告知他们不要这样,不要那样……学校应当是儿童共同学习、共同成长的场所,教师太多的以自我为中心的掌控,学生成为了一个个被动地接受知识的载体,既体验不到自主学习的成就感也感受不到相互学习的进取性,在看似正常的学习成长过程中,却是在不断迷失着自己潜在的本真。

由此让我想到:教师要学会适时“放手”。苏霍姆林斯基曾指出:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要则特别强烈。”作为教师的我们应该意识到:我们只是要充当好学生学习上的助手,学生应当成为自己学习上真正的主人。让我们运用本书所给予我们的珍贵启示:学会倾听、运用串联、适时反刍的方法来明确哪些是需要教师来做的,哪些是应当放手让学生自己去钻研的,从而促进每个学生的真正学习,实现学生间的合作学习,永葆学生的学习热情,呵护生命的真实成长!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017