注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

生命中最宝贵的常常是被忽略的(许锡良)(3月 推荐)  

来自抱着小太阳   2013-03-27 09:13:09|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我常常这样提醒我自己以及我的学生:生命中最宝贵的常常是被忽略的,我们的耳目所闻所见,其实并不是生命中最为重要的。

我们活在这个世界上,常常自觉不自觉地往自己身上贴标签,无非是名、利、地位之类,每贴一个标签,我们就费尽心血去维护,患得患失,使得每一份得到的东西都成为自己沉重的负担。蜚声海内外的名誉,富可敌国的财富,最后都成了自己生命中的沉重负累。人的一生此时就像一只飞翔的小鸟,一边的翅膀被荣誉的牌子挂着,一边的翅膀被金银的牌子挂着,飞着沉重而缓慢,慢慢忘记了自己是一只在飞翔着的鸟,甚至忘记了自己是一个生命体。

人的生命中的空气、水、阳光显然比金银财宝要重要得多,但是,人们甚至会忽略空气与水以及阳光的存在。直到有一天污染的空气与水源成为我们生命的敌人,让我们离开人世,才知道原来那些梦寐以求的所谓财富其实对于我们来说毫无意义。有多少人从来没有关心过我们生存的这个世界,更不要说去体验一下这个世界的美好,感受一下人生天地之间的这种奇妙美好的感觉。

我们为了谋生,需要财富,需要生存资料,因此,我们要去劳动与创造,因此,这个社会就有了分工与合作,就分化成不同的专业,我们这个社会就要做不同的事情。然而,我们所做的事情中,最不能够生成财富的东西,往往是生命中最重要的东西。那些人间的亲情、爱情、乡情、友情,还有你感受到的那些美好的景物与事物,许多美好的东西是无法用钱购买到的。人,却常常忽略了不能够用钱计量出来的东西。人是财富的主人,假如人变成了财富的奴隶,那么,财富对于他来说就是负担,就是生命中的负能量。

一个学生最容易被人看见的是数字化的所谓成绩,而被忽略却是生命中最宝贵的品质。比如正直的品格、善良的本性以及罗素所说的活力、勇气、敏感与智慧这些东西。作为人的成长,人所拥有丰富的情感,正义感与充沛的精力要远比枯燥的数字更为重要。但是,前者立即可见,因此,被重视,而后者需要漫长的时间淘洗才会显示,因此,常常被忽略。

看美国电影《死亡诗社》是每个学期我与学生共享的一段美好时光。电影中有一段对白很令人难忘:“我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一分子,而人类是充满激情的。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。”活着的意义显然比只是帮助我们活着的事业重要得多。但是,我们在追求赚钱的事业中,又有多少美丽、浪漫与爱情的空间呢?

那些为美丽、浪漫与爱情活的人,常常为世俗的世界所不能够理解。他们常常被视为怪人。诗歌、音乐、爱情与艺术就这样退出了我们的这个世界。人生的目标被人生的手段所取代,人生的意义被生存本身所取代。人世间总有一些为情所活的纯粹人。有些小资女人向人诉说自己的处境:老公木讷,不会哄人。这人回复说:“有吃有喝的,你还想啥?”中国人对人的要求常常就是这样,有吃有喝就够了。然而这种生活方式能够给人带来什么呢?除了钱财,并不能够排除人那种无边无际的无助感与孤独感。人的一生有时真的是无解。不是所有的花开,都能结出甜美的果实;不是所有的付出,都有回报;不是所有的爱意,都得到回应;不是所有的爱情,都能永恒。上帝只能赐予每个人生命。至于生命的轨迹、生命的意义全靠自己的感悟去描画。

什么样的文化,就有什么样的人。比尔.盖茨婚后出轨,年轻貌美的情人看见盖茨的公司做法,违反了《反垄断法》,让她感觉盖茨的人品很恐怖,举报了他,使盖茨的身价一下子缩水80亿美元。换成中国女人,很少会这么做。更多的是常艳们,为了权钱,过上奢靡的生活,同流合污。因此,生在美国的比尔盖茨很幸运,他的第一个女人是他的心灵家园,第二个女人给了他一个家,第三个女人阻止他亵渎上帝。我对生活在这种文化下的女人充满敬意。

不同文化里所尊重的东西是大不相同的。有朋友对我说,中国人以前还信传统文化,尊孔崇儒,现在却是拜金主义,官本位,拜物教。我听了觉得好笑。我告诉她,中国的儒教本来就是拜金、拜官、拜物教,正是因为中国人信了儒教,才导致中国人二千多年来其实一直是这样的。大家之所以有错觉,觉得以前不是这样,那是因为儒家仁义那一套作了一点掩护,就是那个“阳为道学,阴为富贵”,现在只是连这点掩盖都不需要了。中国人其实自孔子始,就没有找到人生的意义,没有弄清这个世界里最重要的东西。孔子只不过是一个世俗的享受者,他所感受到的世界只是我们凡夫俗子们所感受的那个样子。孔子二千多年来,一直是中国凡夫俗子们的榜样。

如果你在一种文化价值中感觉到痛苦无比,那一定是你活在其中的文化出了问题,而不是你的生命本身出了问题,从每个人的生命来说,造物主是不会弄错的,弄错的只可能是人本身。一种文化价值一定会将一些人赋予一定的价值与意义,而将另一些人忽略甚至排斥在外。如果一个人在这种文化中体会不到价值与意义,就得考虑改换一种文化视角看问题。因此,你要选择的不是轻生,而是转换文化视角,重新为自己的生命找到价值,找到意义。也许佛陀、基督可以重新让你获得活下去的信心。

2013年3月24日星期日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017