注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

让学习变得真实而有趣(3月 博文)  

来自抱着小太阳   2013-03-27 09:15:00|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013.03.13日星期三,滴滴嗒嗒的小雨从昨夜开始就一直下着,突然的降温更让人感觉寒冷异常。就在这样的一天,我和邻近学校的几位美术老师,一起来到位于浦东新区德平路的香山小学,参加了本学期的第一次美术教研活动。

我其实是带着几多期盼去的,因为早就看到学校校园网上发布的,关于本次教研活动的内容安排中,有华东师范大学教授——钱初熹老师的一个讲座。钱老师的名字,我印象中一直会在各类教育杂志和美术教科书教参上看到,所以就一直在想啊:他(她)到底是怎样的一个人呢?这样资深的教育专家当下还会在想些什么呢?

到了会场,很快就从说话铿锵有力的话音中辨别出了香山小学的朱健朴校长,当我还在四下搜寻着钱老师的身影,却只看到一位五六十岁、衣着朴素的老妇人还在台前台后地忙碌着,想想必是叫来布置会场的工作人员,直到她坐到演讲台前,才哭笑不得地发现,原来她就是钱老师,钱老师留给我的第一印象真是太朴实低调了。

讲座从她所做的一次调查问卷说起。她说,她曾经做过一个调查问卷,问已经工作的一批年轻人,问他们中小学时上的美术课,对他们现在的工作和生活有什么影响或帮助?答案基本上是否定的。其实当时我也思考了一下这个问题,或许是因为自己现在所从事的正是这方面的工作,所以答案还算明朗。而基于上述不争的现实,钱老师给出了她的最终观点:美术教学不仅要和学生的真实成长相结合,更要和社会的现实需要相结合,终身受用应当成为美术学习的终极目标。

针对具体如何实施的可行性操作,钱老师举了很多成功的案例来供我们借鉴。譬如我国某校学生用废旧塑料瓶、泡沫塑料盒制作的花盆,载入花草植物后,布置在某小区的围墙栏杆上,使它们成为现实可用的,集艺术性与实用性为一体的一次美术创作实践活动的成果。从中,学习与生活相结合的实践体验,不仅让环保的理念和美的创新精神,从小在学生们的心灵中扎根生长,更启迪着生活中的人们——生活需要美的创新与实践。而英国小学生改造房间的案例,是先让孩子们观察同一房间,然后各自思考想要改进的想法和做法,在安排他们和这方面的专家交流学习后,孩子们再对之前的想法和做法做进一步的完善,最后,专家们还会帮助他们把最终的想法付诸现实,而孩子们则会在巨大的成就感中收获最真实的成长。这个案例,虽说牵涉的方方面面众多,在我国教学中实行的可能性不是很大,但却让我从中悟出国外美术教育的一些理念:那就是,要让学生认识到美术学习是一桩真实而有用的事情;美术学习不单单是美术知识与技能的学习,更要注重学习过程中衍生出的各种学习的深度和广度上的能力的培养。

临近结束,钱老师还不厌其烦地向我们展示她从四处收集来的各种集艺术性与实用性为一体的精美小物品。有她女儿为她手工缝作的手机袋;印有世界名画的钥匙圈;可以展开阖上的建筑模型……由于事先准备的这类小物件实在太多,在逐一展示的过程中几乎铺满了整张讲台,钱老师讲到激动处,一不小心还把话筒给打翻了,虽然还在一个劲地说着对不起,我却分明感受到了钱老师对我们美术教育前景的一种真挚期盼!

看着朴实而执着的钱老师,想到自己现在还存在的,一些漂浮在云端的教学做法以及和生活相脱节的教学现状,让我明确了教学上需要改进的一些想法和做法,虽然实践起来会有难度,但我相信那对学生而言一定更有意义。那就是:要让美术教学与学生生活相结合;要让美术学习成为学生身边一桩真实而有趣的事情,对学生的身心发展发挥真正的效用;要让学生在今后的学习、工作和生活中,能始终葆有富于创造美的眼光、创意和能力,希望美术课的学习对学生的成长终身受用!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017