注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

为什么生气过后全是伤心(四月 博文)  

来自抱着小太阳   2013-04-26 14:10:27|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这件事其实已经过去一段时间了,但每次想起或看到他们依旧如故的表现,就会令我心生无奈和困惑……

独自1人,又带学生去看戏。去前本是做好心理准备的。

期间,表现不好的依旧是那些人。有些,提醒过后有所收敛;有些,却实在天真,其中就有1个,腿伤刚好,让他站着吧,他总要倚在靠背上,于心不忍,只好让他坐下,于是,站着、坐下好几次,耳提面命好几次,收效却甚微,反而有愈演愈烈之势。真不知看了些什么,好不容易挨到结束,总算可以整队回校。

他坐在最后一排的角落,却依旧不消停。不知何时发现了别人吐在地上的口香糖,竟然会用手指去戳,黏在手指上后,还故意去吓唬周围的同学,引得惊叫声不断,他却笑得更欢。无语地盯着他看了很久,却不知该说什么,该做什么……

回到学校,站在办公室,还在相互之间嘻嘻嘻嘻笑个不停,我的怒气终于忍无可忍,瞬间爆发,拎起他转了一圈,让他伸出手,用尽全力抽了上去,只一掌,收回时,自己都不自觉地捂住了手,麻!脑中却不断闪现着一个问题:为什么会有这么不懂事的孩子?这已经是我生气至极的表现,可临走,他却依旧是那幅不痛不痒的表情。

回到家,我的气愤依旧未消,满脑子搜寻的全是他的身影:平时课堂作业的效果多数是不满意的,他却可以长时间沉浸在自己的绘画世界,自娱自乐;曾经也有过上课认真听讲,积极参与的出色表现,令我对他会心一笑表示赞赏;之前因为担心他的腿,希望他早日康复,还让他先不要去上体育课,跟着我上美术课,先把腿伤养好再说……

现在想想,我是真的后悔自己当时孩子气的举动了,因为感觉自己也像一个无知的孩子。但却依旧止不住的会去想:为什么我对你好言相劝,你偏听不进?等到我恶脸相向、恶语伤人,你却还是一副似笑非笑、讨人嫌的模样?你是真的一点都读不懂我们大人的心意的吗?你真伤我心!

孩子,我一定会向你道歉的,因为我的冲动与不理智。但是,你的表现,让我真的开始怀疑,我一向秉持的和风细雨般的教育原则,对你的成长到底有无影响?为什么,对你凶过后,我心中剩下的却满是悔恨和伤心?

听完我的苦恼,我儿子幼儿园的王老师,却是漫不经心地说道:“孩子就是这样的,其实他们知道自己该做什么不该做什么,可他就是管不住自己呀。”说完,继续忙碌着她手头的事情……

直到现在我才发现,原来我的快乐与悲伤,很大程度上取决于你们!感受着老教师们的豁然与淡定,我想,对于如何更好地教育这些让我看不懂的孩子,我真的还有很长的路要走……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017