注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

有技术才有发现(5月 博文)  

来自zhangjing_dudu   2013-05-23 16:03:46|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

在一页写满5号宋体数字0的页面上,如何快速找到唯一的同为五号宋体的C,感官突出敏锐者或能迅速制导。能力平常的多数人与其努力练就火眼晶晶,不如学一招简单的电脑查找技术——有技术才有发现。

“工欲善其事必先利其器”,就课堂观察而言,专业技术的运用可以突破经验层面的局限。

三月初,作为市农村优秀青年教师培训的一项内容,我与来自各区县的思品教师一起聆听了杨玉东博士的《走进课堂做研究——课堂观察技术与诊断》一讲,深受触动。记录时间精确到秒,教师提问理答的方式、学生的回答表现都是被记录的对象,就像邦德有了秘密武器,专业的记录手段还原了课堂的真相,专业的诊断技术及评价技术又将真相背后的成因与意义精准呈现。2个半小时的讲座,让听者意犹未尽,跃跃欲试。

理论与实践不仅要结合,还要乘热打铁。听讲座后的第二天,青浦区的杜红老师为我们执教了《建设资源节约型、环境友好型社会》一课。正好以此为载体,众思品课老师们开始了课堂观察的实践,两两一组,选不同角度去做观察诊断。初次运用,先易后难,众实践者选择了“对课堂中开放性问题学生回答深度”、 “课堂设问”、“学生回答方式及回答广度”等角度。我与新港中学的王娟组团合作,选择观察 “教师的理答方式”,并设计了观察量表:表中涵盖了教师问题(教师原话)、学生回答(概括)、理答方式等三个方面,其中设置了9种理答方式包括打断、不理睬或否认、重复回答、鼓励称赞、引导、换其他学生回答补充或学生评价、教师指正、解释说明、其他。鉴于师生回答往往不是“一个回合”,会牵涉到多种理答方式,因此选择用数字标明理答方式的顺序。如“前卫村的葡萄是怎么种的?”针对学生的回答,教师选后用了“重复回答”(1)、“引导”(2)、“鼓励称赞”(3)。

因为生疏,一节课已不顾上教学结构等整体性问题,仅仅围绕“理答方式”做了集中记录,依然有手忙脚乱之感。

课后梳理,在22个问题中,教师的理答方式分别是:打断是0次,不理睬或否认是0次,重复回答13次,鼓励赞赏32次,引导7次,换其他学生回答补充或学生评价1次,教师指正1次,代答解释说明12次,其他15次包括板书和提炼。

因为不知道各理答方式合理运用频次的标准值域,只从绝对值做分析,使用频率最高的4项,依次为:鼓励赞赏(32)、其他(15)包括板书和提炼、重复回答(13)、代答解释说明(12)。

数据的背后释放出积极信息是:

1.教师高频率运用鼓励赞赏的语言,对学生的回答进行肯定,能给孩子正面的心理体验,激发进一步思考、加深对自我的肯定。

2.教师的概括能力强,能化零为整、能从琐碎中找出主线,进而体现在极具章法的板书上,帮助学生形成对这节课的逻辑思考,并加深记忆。

数据背后值得思考的问题:

1.“大家好,不一定真的好”,肯定老师多用鼓励性的语言,但如果配以凝练的“为何好”的评价可能对学生而言更有说服力,积极的心理体验会进一步加强;提炼概括的能力也是学生需要学习和掌握的,是否能出让一些机会让学生帮助完成板书。

2.重复回答是许多教师都存在的情况,除非是学生声音小,或是回答者本身对答案不够肯定,不然教师没必要重复。

3.“代答解释说明”往往出现在学生回答含糊、迟疑、错误的情况下,次数也有12次,回答者在老师的引导下能亲历从模糊、错误到清晰、正确的过程,或是由其他学生帮助完成这一过程,要比老师代答要有意义得多。与其相对应的是“换其他学生回答补充或其他学生评价”的次数仅为一次,学生的互助学习模式应该加强。

4.“引导”是催生高品质思维火花的重要手段,运用次数本节课为7次。引导是不是多多益善呢?第一次运用“引导”手段是在教师问“是不是经济的发展就一定要牺牲资源和环境”这个问题。有学生同意此观点并强调严重雾霾是英国工业革命必须付出的代价。这自然与教学目标相左,老师一再的反问、启发(引导),在三四个回合后学生表示认同。个人认为,在导入环节,学生当然可以有不同的观点。如果一开始,就给予了对与错的判断,并且必须接受,那么后面的教学还有必要吗?与其当前争论,不如让学生在之后的学习中获得正确的体验,即便课后依然固执己见,也属于正常,人的固有观念岂能在40分钟内有180度的转变?

其他的小组也呈现了各自的观察结果。如,奉贤的沈淑群老师及她的合作者根据对教师课堂提问学生的回答方式及回答广度的调查,发现:“教师的设问是经过精心准备的,并体现了一定的层次和梯度,体现了思品课堂开放、思辨的特征” “整堂课学生回答的人次达到46人次,其中包括学生自由回答、全班集体回答、讨论后小组代表回答及学生个人回答,教师充分调动并给予了学生发表自己见解的时间,让学生通过材料及案例的阅读和分析自己去发现、去感悟,充分体现了二期课改以学生为主体的理念。”;青浦的孙红玉老师和杜红老师,从“提问方式”出发,得出“整节课大约一共提问31次,包括教师追问、提示和引导,其中,认知层面的有9次,理解层面有1次,运用层面有2次,这些属于低层次的设问,分析层面有12次,综合层面有2次,评价层面有5次,这些属于高层次的设问。从教师设问层次来看,各个层面的问题都有设计,其中低层次的设问占提问的38.7%,高层次的设问占提问的61.3%,这体现了教师关注学生思维能力的培养和提高,符合学生认知发展的规律,在教师的循循善诱下,锻炼和提高了学生整体的认知水平和思维能力。”

实践者都觉得,在初试了课堂观察技术后,一改过去以经验说话的老套路,看得更清、更透。不同的小组,用数据说话,呈现了各自的观察结果及分析,连线成面,在交流中既完成了对“点”的评说,也清晰了整体的构架与得失。

以合作形式运用观察技术,让我有了全新的观课体验和评课体验,我想对于如何发挥集体智慧,更好地组织教研组观课评课,这是一个很值得尝试的方向。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017