注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

学生为何不领教师的情?(5月 推荐)  

来自zhangjing_dudu   2013-05-24 08:44:11|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为老师,看到这样的现象,我首先感到很寒心。老师呕心沥血的付出却连学生起码的喜欢都得不到。

    教师曾被称为“太阳底下最光辉”的职业,这么多年我们作为一线教师一直带着这个光环,把自己当成园丁,当成红烛默默地付出,默默地奉献着,如今这个调查结果打破了我们一直以来的自以为是。一直以来都安分守己,安于清平,把学生当成自己的孩子,更把他们当成擎起祖国明天的栋梁来培养,梁启超先生曾说过:“少年强,则国强”。我们不光是教育孩子学知识更是为祖国的未来负责的。

孩子不喜欢老师,我觉得应该有以下几方面的原因:

    一、有些孩子是由于自尊心受到了伤害,比如遭到讽刺,挖苦;受到不应有的干涉,或与家长、同学或教师发生矛盾等,尤其是当和教师发生矛盾时,他就更不可能把精力专注于学习。

    二、有的时候是因为教师、家长对学生的期望太高,孩子因为没有达到预期目标而产生了负罪感和内疚感,因此也就产生了厌学的情绪,这样也就不能去听教师所教的课程了。

    三、有的时候是因为我们教师没有适应人本教育,没有改正自己的教育观念和习以为常的教学方式和教学行为。同时自己不能做到以身作则,对学生的爱心不够,不能真正地走进学生的心灵世界,与学生建立和谐融洽的师生关系。

    四、还有的是因为教师缺乏课堂管理的技巧,没有建立新的课堂学生行为规范,如有的教师发现学生上课不专心,明知学生因为不专心答不上来,就故意提高嗓门,将其一军:“某某同学,请你重复一遍刚才教师讲的话。”或者干脆对这些学生不管不顾,只提问那些好学生。这时候教师成了是“主角”,好学生成了配角中的“主角”,而大多数学生只是不起眼的“群众演员”,很多时候是“观众”或“听众”。对自己不喜欢的教师学生又怎么能喜欢听他讲的课呢?所以他的成绩也不会好。

    五、还有的课堂过于死板,气氛过于沉闷,激发不了学生学习的兴趣,这样他更不会去学了。

    六、还有对学生的评价。评价很重要,无论是课堂评价还是学生的自评、互评都要准确。课堂上要多鼓励,及时鼓励、肯定评价要多于否定评价;学生之间的评价要把握好,不要使学生的自评、互评变成自我夸耀、自我贬低,或互相进行攻击、互相挑刺,评价要中肯,要切合实际。只有这样,学生才能更专注地投入到学习中来。

    七、教师做学生学习活动的组织者、合作者、引导者和鼓励者。学生是学习活动的主题,教师只是学习活动的组织者、合作者、引导者和鼓励者。教学中要尽可能地根据教学内容和学生实际,准备好充足的学习材料,为学生发挥主观能动性、创造性提供广阔的时间和空间,让学生在自主、自觉、自由的活动中积极、主动、探索式学习。

在教学中我们应采取有效的教学方法和教学策略,向学生提供充分从事数学活动的机会,激发其学习数学的积极性,帮助他们自主探究,建构数学模型。同时注重对学生思维能力的培养,指导学生养成良好的学习习惯,掌握灵活的学习方法,学会与他人合作,提高自我意识,提高自我分析能力和与人交往的能力。形成自主探究的学习方法,就是要在教学过程中激发学生的学习动机,促进教学诸因素之间互动交往,进而促进学生主动探究数学知识。由于学生所处的家庭背景、文化环境、自身思维方式的不同,他们的学习活动也是一个生动活泼、主动而富有个性的过程,只有形成自主探究与合作学习的能力,才能有效地促进学习过程中多方面的交流、交换、交往,以及相互活动、相互作用、相互促进,达到有效学习的目的。

试想,一个真正关心孩子、喜欢孩子的老师,孩子又怎能不喜欢呢?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018