注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

记我的一次听课感受——是要大而全?还是要小而精?(五月 博文)  

来自抱着小太阳   2013-05-30 08:47:17|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那次,非常高兴能有机会去听一堂区级老教师的水墨画教学展示课,因为我本身非常喜欢水墨画,自己也在上,但上下来总感觉困难重重,困惑多多,却不知问题出在哪里,所以内心非常期待这一次的外出学习活动。

因为我们的迟到,进入教室时课已经开始一段时间了,导入之类的没能听到,老师已经在黑板上讲解和示范各种技法了。泼墨法、勾勒法……技法一种接着一种,让我这个本就对水墨画一知半解的人,在应接不暇中听得心里着实有点发慌。接下来的环节是教师用PPT展示了由照片或线稿到水墨画创作的完成稿,啊,好看呀,真是惊喜不断,真想一直看下去……。可惜,又要轮到学生,针对今天自己手中的线稿,谈创作构思这一环节,抽起来回答的几位同学,回答得都很有想法,真不错。最后,同学们就开始了基于线稿的水墨画创作。作业的展示与评价环节,出示了学生的6、7幅作品,恩,效果挺好的,水墨画的韵味还是很浓的。但总感觉这节课好像少了点什么?到底是什么呢?

为了解开这个疑问,我们继续追踪,参加了中学美术组老师们的课后评价活动,有幸聆听到了他们多样而宝贵的想法:

观点一:每堂课有1个主题,取景、鱼篓、民宅……系列的课程,形式很好。

观点二:技法很多,内容很多,散,能否集中到发散?围绕泼墨,重点来说会更好。

观点三:示范完就是一幅画,很好。教师的示范,感觉还是不适宜在黑板上画,墨在宣纸上会滴下来而不是晕开来。

观点四:之前教过的技法,可以通过师生互动来解决;新技法的学习,教师则在本节课重点教授。

观点五:引导学生认识,内容不同,重点选哪个技法表现?

观点六:拓展部分,可以引领学生认识当代笔法的创新。

观点七:形式上可以画在扇面上,送给客人老师,寄托家乡情。落款,可以用红色画印章……

听完老师们的观点,我对之前的困惑,似乎也明朗起来。想想吧,水墨画教学是挺难的,笔的用法、墨的用法、颜色、水分……所有这些内容,学生不仅都要熟练掌握,学会运用,更要在具体的每一幅画中,做到统筹经营,顺势而为,灵活多变,这谈何容易呢?因为这些经验的获得,都需要在具体的实践过程中,通过点滴的感悟和累积,收获到逐步的提高与成长,才能最终在水墨画创作丰富的变化和内涵中,追求到只可意会而不能言传的情怀和意趣。我非常能理解这位老师的无奈,因为毕竟是公开课,教得少了,就会让人感觉太简单而不像样;教得多了,课是显得完整而丰富了,但却因为不能深入就显得浮了。虽说教师是为学生准备了从照片或线稿到水墨画创作的完成稿,但依事实看来,那也只能是浮于欣赏的层面,在我们内心深处,会犹如蜻蜓点水般地泛起丝丝涟漪,真要自己动手了,脑袋里又有多少思路和做法呢?可能多数人还是会茫然不知所措吧。所以最终让我想到:公开课有公开课的无奈,但是在常态课上,我在教授水墨画的过程中,还是应该重点引领学生认识每种技法的特性和适用性,让学生能够面对具体的创作素材,知道选用哪种或哪些技法去表现,我想,这样的学习,对学生而言一定更为实在而有效。

有时,我们就会因为一些莫名的原因,而不自觉地陷入模糊的矛盾之中,忽略了教学的本质,或者说为学生考虑得少了。所以,在今后的课上,我会告诫自己,不论是公开课还是常态课,始终不要忘了“以学生为本”,注重教学目标的适切性,教学内容的实在性,宁可小而精,不要大而全,以期学生能够在点滴而扎实的学习中,认识更深,收获更丰,成长更好!

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018