注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

学会“放手”——听张人利校长《后“茶馆式”教学》讲座有感(4月博文)  

来自shenxuewen   2013-05-03 15:52:03|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新课程改革的目标是“为了每位学生的发展”,强调“学习方式的转变”,发挥学生的主体作用,这将导致教师教学方式的改变。如何探索更符合学生特点与教学需要的教学方法?后茶馆式教学这一名词在近年来不断被提及,这种教学方式也备受关注。4月26日下午,上海市静安区教育学院附属学校特级校长张人利来我校作《后“茶馆式”教学——“轻负担、高质量”的实证研究》专题讲座。

张校长的后“茶馆式”教学承袭了上世纪80年代上海市育才中学段力佩校长的“读读、议议、练练、讲讲”的茶馆式教学,发展成了后“茶馆式”教学,提出根据学生认知的逻辑结构组织教学。张校长以他幽默风趣的语言,结合生动具体的案例,指出了当下课堂教学中存在的几个突出问题。如教师总体讲得太多,常把自己的讲解作为学生习得的唯一途径;暴露学生学习中的问题不够,解决更少;许多教师不明白自己每个教学行为的价值取向究竟何在;教师对学生的差异往往束手无策等问题。而后“茶馆式”教学的两个关键干预因素:一是学生自己能学会的教师不讲。二是课堂上尽可能暴露学生的潜意识,尤为关注“相异构想”的发现与解决。后“茶馆式”教学转变了教师的教学方式,促进了学校教学管理的改进,全面提高了学生的学习效能。真正实现了“变教师的讲堂为学生的学堂”。

张校长的精彩讲座促使老师们对自己的教学行为有所反思。回顾我们现在的课堂我们不难发现有些教师在兢兢业业地进行大量的讲授工作,依旧是教师“一言堂”,学生要做的是投入地倾听和不加思索地记录。学生主动参与的机会很少,课堂缺少合作学习或探究活动学生的学习只停留于对一些概念及知识点的抽象记忆,而不是主动地去建构知识。正如美国教育心理学家罗伯特·斯莱文(Robert E.Slavin)教授曾说过:“有许多这样的教师,他们在自己所从事的领域里才华横溢,知识渊博,但他们不会教学。”那么,为什么时至今日新课程提出的新理念与广大教师的教学实践行为奉行的教学观念如此相去甚远我觉得这主要取决于教师自身的教学理念及教师的教学观学生观

那么如何把课堂的主动权还给学生?如何改变以往以教师为中心的课堂状态?我们教师应相信每位学生的学习能力,学会适当地“放手”,在课堂中多学生体验自主学习、合作学习、研究性学习和“做中学”等教学方法,关注学生的学习需求,让学生主动地去构建知识。从以前关注教师的“教”转向关注学生的“学”

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017