注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

回头看看来时路,来个阶段小结(九月博文)  

来自zhangjing_dudu   2013-09-18 08:35:57|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师的教育经验需要接受公共的检验。不检验,错误的经验无法剔出修正;不检验,先进的思想与做法无法施惠他人。然而多数情况下,教师忙于琐事,具有研究价值的教育故事没有成文,个人的专业成长也只是已有经验的延续,缺少深入的思考。

         一次机缘巧合,学校的9位女教师聚在一起组建一个NGO性质的团队,—— “美语美心gm”博客小组,利用网络平台定期整理交流各自的教育故事,以此反思并改进教育行为和理念,并诉诸教育实践。

       博客小组对于光明学校来说是个新生事物,从组建到开展活动,再到发挥效应,经历了三个过程:

组员招募,构建平台

经过邀请和自我推荐,现有9名博客小组成员。朱春蓉、张婧、唐芳、沈学文、蔡燕芳、黄胜、倪建红、奚君、杨丽萍。在共同努力下,成员们在网易博客筑建起了精神乐园——“美语美心”,实现教育理念及方法上的网络学习互助。

建章立制,权责明晰

       美语美心gm博客小组是光明学校下设的群众组织,该小组旨在分享教育心得、探讨教育问题,以此反思改进教育理念和行为。为了更好地规范博客小组的活动,同时进一步发挥其教育辐射功能,实现个人目标和共同目标的统一,制定小组章程。共涉及“组织”、“成员”、“活动”、“考核与奖励”四个部分。

立足网络,拓展形式

小组主要采用网上交流学习的形式。博客小组成员每月上旬至少上传一篇推荐文章,下旬至少上传一篇个人原创博文。其余时间,应尽可能多地关注博客小组动态,积极参与评价和交流。除了线上交流,平日也会有面对面的专题讨论。如小组建立之初,博客小组成员们与“引路人”黄建初围坐一起,开诚布公地交流了在博文创作中的想法。黄老师耐心地提出自己的看法和建议:文由心生,做个有心人,有感触有亮点及时记下,哪怕三言两语,哪怕没有“以小见大”;可以选择多个视角,校园里的、社会上的、家庭中的大事小情,都能成为博客的素材;可以“走出去”看看,他山之石可以攻玉,看看优秀学校、团队的做法,打开眼界和思路。

寒假中,光明学校博客小组成员研读了由黄建初老师推荐的一本好书——日本佐藤学教授撰写的《教师的挑战》,并据此撰写了读书心得。

为更好的理解该书“合作学习”的主旨,进一步思考其在实际课堂中运用的方法策略,博客小组成员相聚一堂,以“小组合作”为主题,从“小组合作的必要性”“如何实施小组合作”“小组合作的挑战与应对”等角度切入,结合自身经验与书中事理,谈了各自的想法、体会。

点点滴滴的收获

思想转变。作为教师,每天会经历着不同的教育现场,也会生出不同的思考和感悟。但由于这样或那样的缘由,许多值得记下的却终究没有成文,很是遗憾。加入博客小组之后,组员们逐渐养成了定期整理教学教育经验的习惯,及时成文,乐在分享,以文会友。平台上,有学习、有借鉴、有思考、有客观的评价、民主的交流氛围。参与其中的教师,实现着“职业观”向“事业观”发展的转变。

行动跟进。很显然,理论需要实践的检验。从言说到行动,是博客小组开展活动的归宿。在学习了《教师的挑战》一书后,杨丽萍老师在课堂中落实运用佐藤学的部分教育观点和策略,组织新型的小组合作模式;在记叙了某个突发教学事件后,经同伴建议张婧老师正努力建立“诚实不虚假”的课堂环境;沈学文老师对校长的展示课做深入思考,将“以学定教”落实于美术课堂;还有朱春蓉、倪建红、奚君、蔡燕芳、唐芳、黄等诸位老师在故事的叙述、反思中不断更新教育方法,提升教育实效。

效应拓展。博客小组不是封闭的内部交流,其效能不断拓展。为了与更多的教育工作者分享、也为了从中得到更多的建议和指导,博客小组在校园网首页开辟专栏,现有流量6426次;在校刊《光明苑》上刊登每位成员的优秀博文;不少优秀的文章更是刊登在市区级的教育刊物上或是在各类教育征文比赛中获奖。

自博客小组成立至今,也有一年半的时间,在这里,衷心感谢每一个组员,感谢她们在忙碌之余依然坚持着对专业成长的追求、坚持着对职业使命的敬畏、坚持着深刻而纯粹的精神守望。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017