注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

特级教师周萍的自述(9月 推荐)  

来自抱着小太阳   2013-09-24 10:02:46|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实我根本就没有什么故事,我的生活一点波澜也没有,因为我一直是顺着生活走的,生活把我带到哪里就是哪里,我的很多幸福感便来自于对生活的顺从,而不是任何的抵抗。

说没有波澜也不完全对,而是对于变化,我总希望用最平静的方式予以接受,我胆子一直很小,在生人与熟人面前都不太爱说话,我会静静地倾听,听到什么就是什么,也很少会接着问询,不是没有问题,是我不想探究,你也许不相信,现在年纪这么大了,我仍喜欢安静地坐在后排,一说话常常先脸红。

从小,爸爸妈妈别说没打过我,骂也很少,几乎就是没有,因为只要他们语气稍重一些,我便眼里都是泪水了。

我的妈妈你也无法想象,我上学时,天刮风,她不让我上学;下雨,不让我上学;降温,不让我上学;有点不舒服,她不让我上学;学校开运动会,她不让我上学;劳动什么的,也不让我上学,总之,小时候不上学是经常的事。不上学在家干什么呢,妈妈拿本书让我自己读,爱怎么读就怎么读——我的安静大概就这样培养出来,热爱文学的种子大概也就是这样种下的。

你一定会问我妈妈是个什么人?你可能有点意外,她也是一个特级教师,在我老家她还真是一个人物。

我还要告诉你一些不一定会使你惊讶的事:我到现在为止,从来没有坐过公交车,小时候上学先是爸爸妈妈自行车送,后来是爸爸单位的车子送,然后是自己骑自行车,结婚以后是先生送,再后来自己买了车,就是外出,肯定也都是打的,家里人说你还是打的,要坐公交车被扒手扒了,损失会更大,他们对我完全没信心,因为我的“笨”。

我也极少去菜市场,不是懒,而是公认的缺少能力。

我几乎从来没有和人吵过架,争过嘴,也不是“不争”,而是不敢争,我胆子太小了,渐渐也习惯了自己的胆小。

我很少会批评学生,我确实不习惯这样的方式,我带的学生长大以后都是我的好朋友,很多学生的父母也是我的好朋友,也许这就是我最大的幸福。

我是从蜜罐中长大的,从小就是天生的懂事,听话,学习成绩一直很好,一直顺顺当当,我的成长故事也许没有什么“教育意义”。

就是评特级教师,也没有怎么用心过,书教得好,人缘好,受学生欢迎,文章也写得不错,好像什么都水到渠成。

这些年听专家的讲座多了,当然收获也多。不过我发现很多教育的大道理都很勉强,从大处讲它也许是对的,针对一个个具体的人,就不一定了。人的成长有自己的宿命,机遇,各自的用心。

      我只希望自己的工作带给每一个学生更多的爱,更多的对美好生活的渴望。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018