注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

“清理”家时,我在想着……(九月 博文)  

来自抱着小太阳   2013-09-24 09:34:37|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑期终于可以闲散在家,可上海40多年以来最热的一夏和满眼望去杂乱无章的家,实在不能让我静下心来做点什么,最终萌生并确定了要整理家的想法。没曾想,全部整理妥当竟用去我三天时间。事后回想,为什么会这么费时呢?原因大概就在于“清理”二字——不仅要考虑清除,更要整理得有条理。这就需要在清理的过程中,要明确家中每件物品的作用并确定其最适宜的摆放位置。首先要考虑它还能用吗?不能用,则扔,好办,并不费时,只是要吸取教训,以后不要再有此类浪费发生;能用且正在用的,则要尽量摆放整齐、美观、方便取放;能用但暂时不用的,则要为它们选择一个长久适宜且隐蔽的地方呆着,以既不需要在众目睽睽之下挤占有限的生活空间又能方便我很快找着为第一要旨。清理完毕,原本散乱拥挤的家,不仅视觉效果看着空阔很多,不再让我胸中犯堵,更让我清楚了家中还有哪些地方,多少空间可以容纳多少物品,心中反而有底了。原来只要擅于清理,家中的物品其实并没有看上去的那么多,现在让它们各司其职,各就各位了,不仅不再零乱与拥挤,反而会呈现出一种有条不紊的清爽。

记得,在清理的过程中,我很自然地联想到了我们每天都在进行着的学习与收获,让我想到:我们收获在头脑中的点点滴滴的知识是否也需要这样的清理呢?无所作为的就是等着过期,迟早也是扔掉;有用的则要学会分类与理齐,这样才不会让脑子拥堵不堪,才能让新知识的列入有序进行,才能使我们在需要它们的时刻,不会因为杂乱而费时费劲,能够快速而准确的找到?我想,知识的累积,也是需要及时地提炼、分类与理齐的吧?!

再者,我还想到了我们每个人所依附着而存在的各自的身体,我们对它有足够的认识吗?或许表面上看不出什么,却并不代表什么都没发生吧?如果把我们的身体比作一个家,是否也应当定期理一理呢?从而让自己对它的发展状况认识得更清晰明白些,进而为它做好及时的休整或补给呢?……对自己的身体,若也能认识得了如指掌,这难道不同样也是一件令人心情舒畅的事情吗?

……

此时,我才发现,原来,我在“清理”家时收获的道理,可以适用的事物还挺多的嘛!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017