注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

我们要教给孩子什么?(10月 推荐)  

来自zhangjing_dudu   2013-10-10 10:15:51|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来自新浪博客

我不是教育学专家,仅仅是一个教育工作者——再说准确点,我只是一个大学的工作人员,还不是工作在教学一线的教师。根据我自身的经历和我的“见识”(这个见识也可能很短视),对教育方面有自己的“抱怨”,不管正确还是错误,都写出来,和大家交流。我个人固执地认为,我的这个观点经得起历史的考验。

现在教育应该教给孩子们什么?

第一,我们应该教给孩子一个“自由”“平等”的理念。梁启超在《少年中国说》中掷地有声的说“少年强则国强,少年自由则国自由”,这是很有见地的。现在的中国,给了孩子许多自由,但都是不健康的“自由”——说白的就是以自我为中心,这个不用举例大家都有目共睹。我说的自由,就是个人充分发展的自由,是在与社会及他人和平共处当中的“自由”,直接说就是法律道德范围内的“自由”。这就牵涉到“自由”的前提——平等。中国人与人之间很不平等,这是不争的事实。尽管上天不会给每一个人绝对的平等,但是每个人应该有平等的人格,社会和国家应该为公民提供一个平等的身份,这个极其重要,因为不平等就不会有自由,不平等就会有不和谐,不平等就会有反抗乃至——革命。孩子是祖国的未来,如果我们不教给他们这些为人最基本的准则,要想期望社会的和谐,只能是缘木求鱼。没有平等和自由,中国永远不会是真正的民主社会!

第二,我们应该教给孩子真正的爱国主义——这个主义是让孩子对中国的历史、文化、现状有比较正确的认识。有了这种认识,其本身又作为一个有平等、自由身份的公民,我想,他的爱国主义会油然而生。爱国,是一种心灵上的认同,不是说教就可以树立起来的。教给孩子爱国主义,不要成天让他们学所谓的政治课,不要成天让他们叫嚣爱党、爱国、爱政府。其实,爱国并不必然等同于爱党和爱现政府。真正的爱国主义应该站在一个公允的立场,为整个国家着想,而不应该站在一个集团利益的立场——当然,如果他真心认同而不是怀有别的目的而赞同这个集团的观点。

第三,交给孩子“人之为人”的知识,这个知识,涉及到的,不是他要取得功名利禄,不是他要怎么样的出人头地,不是他要成为什么家。而是告诉他,作为一个人,他应该具备怎样的素质,比如诚实、善良等等。这些品质是人之为人的共性,不是哪个社会的专利。我觉得这才是教育的根本,才是教育能够成功最坚实的基础。

我不是教育学者,所以我的语言并不专业。但是看惯了形形色色的现象,还是觉得这些才是教育的本质问题。唯有如此,一个社会和国家才会真正的得到拯救。我想,执政者应该有这个见识。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018