注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

带教笔记(一)——尴尬的见面(9月博文)  

来自mingyue0925   2013-10-19 21:05:57|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学期伊始,学校就派给我一个艰巨的任务——带教见习教师,这是我第一次带教外校的新教师。

与小邱老师第一次见面的场景有点乌龙,当时学校还没有正式安排我们见面,我也并不知道自己将成为学校带教导师组的一员。

那天,小邱老师独自来到我办公室,怯生生地问:“请问您是朱老师吗?”我说是,但我们办公室有两位朱老师,您找哪位?她说:“我找您,我是见习教师邱xx。”“哦,你找我们分管见习教师工作的朱老师啊,他暂时不在,你先坐下等一会儿。”说完我便忙自己的事了。小邱老师刚张嘴想说什么,见我没理她,就噎了回去。过了一会儿,她似乎按奈不住地站起来说:“朱老师,我找的就是您,我听过您的课,我是您的徒弟,喏,您看,表上写着的。”我这才明白原来她就是我即将带教的见习教师,不禁哑然失笑。

徒弟上门了,接下来要怎么做我实在不知道,甚至也找不到可以求助的人,由于前一天下午局里才布置这项工作,因此分管这项工作的老师也没有来得及对我们进行指导。

好吧,先拉拉家常互相熟悉一下吧。作为师傅我总该知道这学员的毕业院校、家庭住址、任教年级和课时等等之类的情况吧。结果一问毕业院校就把我愣住了:上海师范大学对外汉语专业。这是什么新生事物?一般教语文的师范生不都是汉语言文学专业吗?当时我真是汗颜自己的孤陋寡闻。事后,我做了些功课,查找了这个专业的相关资料。原来此专业1981年就已经招生了,注重汉英双语教学,培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面了解的专门人才。由此可知,这学员除了学习了汉语言文学外,还精通英语,真是不简单啊。我不禁担心起来,成为这么厉害的学员的导师,我能胜任吗?

拉完家常要怎么安置她呢?正当我一筹莫展的时候,我们发展处的老师终于作出了及时的安排——中午召开见习教师与导师的见面会,明确各自的任务。至此,我总算从尴尬和焦虑中走了出来。

带教导师,多么有面子的称呼!可是,我准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017