注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

人本意识的解悟(十月博文)  

来自007   2013-10-23 16:24:58|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人本意识的解悟

    我们的教育是要让每一个学生的情感、态度、价值观沿着积极向上的轨迹前行,因而,教师要提升教育内涵,提高教学技巧;要设法激活学生学习的情感细胞,驱动其学习的内驱力,端正其价值趋向,从而真正让学生体验到学习的乐趣,感受到学习的幸福。教育的价值在于导引学生的情感、启迪学生的思维、开启学生的智慧、促进学生的成长。然而,由于某些意识的错位,以及价值观与人生观的不同演绎,再加上沉重的课业负担,高态势的升学压力等等因素,导致学生产生厌学、惧学等情绪。

1、让人本意识觉醒。新课程改革十分重视学生的发展,提倡生命教育,关注学生生命的价值,关注学生对幸福与快乐的切身感受,学习就是要让生命得以幸福精彩。而如今学生之所以潜意识上对“能学习也是幸福”缺乏认同,反响漠然,是因为他们缺少对生活的体验性比对,再加上应试教育的桎梏锁住了他们的灵性,价值观的偏向……为此种种,让一部分学生体验不到上学的快乐而导致厌倦学习生活。因此,作为教师,要经常不断地反观自己的教育行为,尤其要让人本意识觉醒,思谋如何落实人本教育,挖掘生命教育的内涵,注意学生情感态度与价值观方面的特质,真正做到关注学生个性的发展,体现较高的思想教育含量,从而生成有机、有方、有序的教育策略。要着眼于培养学生主动学习的精神,激越他们主动参与学习过程的欲望,适时而巧妙地唤醒学生学习的幸福感,使其体验到“能学习也是幸福”的真谛。

2、实施精致化教学。我们在教学实践中,由于过多抽象地强调学习的重要性、过份简单地施加某种压力,而忽略了用具体的事例调动学生的情感、感化学生的态度、矫正学生的价值观,因而无法也不可能让学生的认识回归到生活的本真。某些枯燥乏味的授课方式禁锢着学生的遐想,而简单化的处理教材则无法释放他们的情感能量。语文教学,教师要少一点论教、多一点点拔;少一点肤浅、多一点挖掘;少一点教条、多一点人文关怀,因为教师的教学状况直接维系着学生的学习状态。落后的教学理念、欠缺的专业底蕴、陈旧的教学方法、势必造成低迷的学习状态,局限着学生对学习快乐的体验,所以教师要提高自身教育内涵,研究实施精致化的教学。

3、架设“预设性”与“生成性”的支架。我们在教学实践中,应为学生搭建学习的场景、铺设感悟的情景、暗示学习的前景,(例:古今中外求学者的人生与成就等)这种场景与情景应该是积极的、明媚的、快乐的。教师要努力为学生架设“预设性”与“生成性”的支架,将间接经验转化为直接经验,将抽象概念点击成可感形象。要让学生休验到只有通过学习,才能领略大千世界,感受其奇异与奥妙;只有通过学习,才能由平庸走向智慧,由幼稚通达成熟,学习是人生快乐之本,从而让幸福感伴随着学生的学业共同成长。

语文教学中,有时缺失的是教师的人本意识,因而往往漠视了学生的主体存在、淡薄了学生的价值观念、弱化了学生的多维思考、束缚了学生的个性突现,而这些恰恰是语文品质所不可缺席的基因。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017