注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

关于兴趣和体验(十月 博文)  

来自抱着小太阳   2013-10-26 21:00:23|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那次洗完澡,儿子突然很有兴致地去画画了。我看看他,没说什么。想着:孩子有兴趣要做一件事应该是好事,若能在乐趣中收获专注,那就更好了。我想我不应该去催促他做其它的事情,或者说扫他的兴吧?

画了一会儿,他开始问我了:“妈妈,还要添加什么呢?”一来,我因为在备课,嫌他烦;二来,我希望他能养成自己思考的习惯,所以就让他自己考虑。可是,过了有一会儿了,他却还在烦恼这个问题,没办法,我只好说出了我的想法:“那就给鱼儿加点水吧,他们会不会很干呢?”后来,我和他聊了聊这幅画,孩子敏感的心的确令人感动。

关于兴趣和体验(十月 博文) - 美语美心gm - 美语美心gm的博客

 1)他怕鱼干死或游不动,就不停的扩张大海,涂啊涂,直至把整片大海涂好。可见,他是把这些鱼当成真的鱼了。2)他说他画了一种射水鱼,说是射出的水射中了太阳,射出的水还可以转弯。这让我想起,关于这种鱼,我们曾在电视节目“奇趣大自然”中一起看到过。3)他还画了一种鱼,名字叫“刺毛囤”。我可没告诉过他,也没和他一起看到过,我想,肯定是他自己在哪里看到后留意到了,并且记住了。4)他把海面以上部分都涂成了金色,说是太阳发出的光……

儿子的这幅画,让我明白,对于世间的万象,只有曾经真正产生过兴趣,才能留下深刻的印象并成为永恒的记忆,在需要时,从内心深处自然而然地流泻出来。可见,通过兴趣和体验,来丰富和完善孩子的生活经验,相信这样的生命成长,一定会更为鲜活、生动和精彩吧!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018