注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

让书陪伴孩子(十月 推荐)  

来自抱着小太阳   2013-10-26 21:05:40|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月25日星期五

窗外阳光灿烂。这是一节阅读课,孩子们在读书。

马上就要期考了。这节课外阅读课显得很奢侈。孩子们的眼睛和美好的文字相遇之后,会在内心投射出更为美好的影像。我总是觉得迷恋文字的孩子会有极强的发展力。阅读让一个人的内在可能性逐渐发掘出来。

教室里静悄悄的。无数文字在孩子们面前经过,但是总有一些文字会打动他们内心。当经年之后,这些积存下的美好就会发酵为人的一种生存信念。

坐在窗口,秋风经过教室,凉凉的。可是孩子们的心里暖暖的。阅读的姿态是美好的。阅读本来是一件非常正常自然的事情,但在中学的课堂却成了一道景观。我们班的学生有课外书可看,我常年坚持着这节阅读课,似乎它成了我语文教学的一个常态。在阅读中,孩子用心看世界。教育不论怎么发展,其中我觉得最重要的一点就是让孩子学会如何思考。文字润泽过的心灵丰富而细腻,善良而坚定。在孩子们今后的人生体验中,阅读如果成了一种习惯,我想我的语文教学总算没有白费。美国著名作家毛姆说:“养成阅读的习惯,就给你自己建造了一座逃避人生几乎所有不幸的避难所。”问题是现在的孩子根本没有时间去阅读课外书,也没有意识去寻到自己喜欢的书。作业成了他们唯一的任务。因此毛姆说的阅读习惯,在中国的孩子身上很少见,尤其是农村的孩子。

我想这节阅读课也就显得异常珍贵起来了。课文可以少讲一些,但是书可是必须要读的。每周临放学前的这节阅读课,成了孩子们的一道大餐,他们尤其享受这场饕餮盛宴。在囫囵吞食文字的同时,孩子们逐渐培育着自己的心智。

快结束的时候,我会提醒孩子们做好笔记,让他们摘抄一些自己喜欢的句子,孩子们积累下来的句子慢慢会化为自己的养料。

博尔赫斯说:“我的一生都在书中旅行。”

我相信孩子们也开始了在书中的旅行,旅行中也会遇到最好的自己。孩子们的学习负担很重,一些功课也很无趣,但是幸好有书在陪伴着他们。

我愿意继续用书陪伴孩子们。让书教会孩子们如何用书抵制生活中的压制。

也许书不能完全解决所有的问题,但是毕竟有了一种新的开始。

尤其等待新的方法不如和孩子们一起阅读,共享一段别样的阅读时光。

时间是快的。文字却是缓慢的,这些黑白的影像在孩子们的心灵里投射下阳光一样的光亮。我想这是好的。

繁琐的习题不能填充孩子们的时间,应该留一点属于他们自己的时间,哪怕这些时间他们都用来发呆也好。在书中找到契合自己心绪的东西是美好的。

那么就一起和孩子们阅读吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018