注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

动画片随想(十月博文)  

来自linkeyoung   2013-10-27 20:03:02|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    虽说也是个奔三的人了,可是家人把我喜欢看的节目归为以下:排行首位:动画片,第二:电影,最后新闻访谈。其余电视剧,只要不看第一集,一般都不会对我有什么吸引力,除了风靡一时的《甄嬛传》是半路才看,结果迷上了,暑假有看来几遍。近来电视机也不怎么开了,直到某晚瞥见3岁不到的儿子在看《熊出没》,没看满2分钟我已经审美疲劳了,对于媒体说一些教师反对孩子看《喜羊羊》《熊出没》,我不持任何看法,萝卜青菜各有所爱,只是于我自己的喜好口味来说,着实侮辱了我的动画片。我是个典型80后,喜欢怀念老的动画片,那种淳朴的“真善美”来得更美好一些。于是换上居家服,和儿子看起了宫崎骏的动画。(在此申明:我认为纯真的孩童的美好不应该扣上政治色彩)
    宫崎骏的动画师陆陆续续从高中开始看的,反复看了不下十次的《千与千寻》和《龙猫》应当是排行首位的。《千与千寻》初看并不是扎人眼球的,但是里面却充满了令人回味的东西,千寻的父母,心底的淡淡的贪念,让他们幻化成为了猪;千寻的无助时人历练的过程,却始终给人留下善念的影子。洛河神是对于人类污染环境的反映。还有小白与千寻的友谊,都是让人心动的。毎看一遍就有新的想法。
    动画片随想(十月博文) - 美语美心gm - 美语美心gm的博客《龙猫》
    这是宫崎骏动画的经典标志。话说我家小朋友从来没有被《喜羊羊》吸引过,更有甚者,他是一本正经地厌恶。原因是恰巧一次看到喜羊羊他们说不要和小灰灰玩,尚小的儿子一下子就哭得很伤心,我大致猜出来了,孩子内心对于“抛弃”是有所感触地。自那以后,只要挑电视,看到那不动画,小朋友边扭过头,说:”问问不要看喜羊羊。“也许是怕了那种抛弃感吧。倒是看《龙猫》,小家伙看得很欢愉,虽然是原声带,可是,儿童的东西是可以用心灵去沟通的。我甚至惊讶于儿子在动画中找到的乐趣。他细微地观察到龙猫第一次打伞地情感,第一次雨滴掉在伞上,龙猫既害怕又好奇,接着是欣喜,当看见龙猫让橡树果发芽他也欢乐地手舞足蹈,这大约就是感染吧。
    于是最近家里的电视吹怀旧风,近期播放《葫芦兄弟》打算把小时候看过的重温一遍。
    我有时候想到这么一个现象:无数部的《奥特曼》系列,在我们小时候乃至今天,这打打杀杀的无一例外都有中文配音;而宫崎骏这些表达童真快乐地我却还真没见过中文配音的。难道这是一种文化侵入?!他们允许我们给略带暴力的电影配音,却从来不给我们机会听懂美好的东西?好奇,但愿也有专家给我这个动画迷解答一下心中的困惑。
   忙碌的父母们,空下来。陪孩子有所选择地去感受美好的动画片吧,不要让动画片成为我们带孩子的辅佐方式,因为我们不知道,当我们不在身边的时候,孩子看到了什么,在他的心里留下了什么。
      
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018