注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

总要先迈出那么一步才知道结果(9月博文)  

来自linkeyoung   2013-10-06 03:38:01|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一堂合作学习初探的实践课,自己策划自己操作,对于合作学习,之前总是觉得自己流于表面,课堂的那么几分钟放手给学生去讨论(这一点,总是深知自己太过吝啬,不敢把时间放给我的学生,瞻前顾后,怕部分学生在活动中滥竽充数,鱼目混珠),可每每到这样的一个形式环节,自己都觉得很无力而又被动,反而使一堂流畅的课留下了一道硬伤,于是渐渐习惯个人的神采飞扬,但从看似充实的课堂回来,就会蔓延出一种失落,我知道:那是一堂独角戏居多的课堂,纵然我合格了,但是那些制定的教学目标,究竟我的孩子把握了多少?又有多少学生是以主动的姿态跳进课堂,而不是被课表上的语文课捆绑进了这样的一堂课?进入八年级的学生,我完全相信,他们中的一部分的思想情感上的感知理解力是有很大飞跃的,可是传统的课堂模式让这些孩子习惯不举手,习惯被提问。年级的提高,我的想我们总该迈出这样一步:尝试合作学习,变捆绑为主动。于是,924,在进行第二单元面对逆境中《石缝间的生命》我开始了第一次按照自己想法处理的合作学习课堂。

《石缝间的生命》合作学习初探

教学目标:理解并学习运用象征手法;理解石缝间生命顽强的生命力,培养逆境中奋斗拼搏的精神。

板书:石缝间的生命

PPT1.字词 2.基本梳理(关键词、意象等简单信息)3精读(择取精读,试解析)4.质疑

(在课前之所以出示这张PPT,内心的困惑是若没有这样一条线路,学生是否能够把握合作自学的基本步骤)

 

学生以前后4人为一组(积极引导小组内有引领力的学生带动起整组的积极性)允许学生自由板书,做小老师。

4分钟:在指导过程中,邀请一位学习学生板书她认为别人容易读错的字。在书写和拼音上其他学生自由订正或发挥。(约4分钟,学生完成字词障碍的扫除工作)

6分钟:意象的把握。(教师在板书上点出生命)文中提到的意象,学生自己板书到生命的下面,接下来有不同小组罗列:学生下划石缝间,标注恶劣,以及关键词:逆境,坚强)当孩子们板书完,我稍作引导整理:我们同学们解读到了恶劣的环境中这些坚强的生命,那么把那么对于他们的震撼,老师希望听到你们的解读。(学生理解到野花野草的意象象征顽强的生命,石缝是恶劣的生存环境)

15分钟:学生小组合作朗读(在此之前,他们有选择哪一部分的商量,并说出自己的理解)朗读中引导学生读出生命的顽强。小组展示朗诵,允许不同形式,有学生自己组合发挥自己的创意。朗诵完,由一名学生做出解读,学生解读到的其实还是很丰富的,例如解读到有的根须的一根,为了不和其他根须争抢仅有的土壤养分,它愿意讲自己深入贫瘠的石缝,学生在此处解读到了生命的大爱和无私,这一点,也许我们的教参上没有,但是我认为孩子们的解读也是很细致的,从这些坚强的生命背后看到不同之处(野花野草,渺小却坚强,不懈追求生命的出口,松柏,巨大坚强,但是成长的背后却充满创伤。这个环节里比之原始课堂,自己有鲜明的感受:是一股投入的劲儿,小组读和分析时,孩子们显然是自信的。此环节在孩子们选读中,我加入了3个左右追问:例如:学生读到蒲公英它们已经不能再去为人们作佐餐的鲜嫩的野菜,却默默地为攀登者准备了一个可靠的抓手。为什么它的生命本职无法达成是,它还要给别人做抓手呢?这问题其实有一定的难度,引导学生回忆《一堆被遗忘的稻草》稻草没有利用价值了,但是日积月累,它消逝了,可是在下面却开出了小花。引导学生理解生命在无法实现自身价值的时候,还能以另一种生命形式体现自己的价值。

10分钟:自由质疑,进过以前学习的经验,学生也能在文本的解析之中进行质疑,问老师,问同学。在质疑过程中知道学生险把我文章的主题思想。学生的经典提问:如:如何理解生命就是这样被环境规定着,又被环境改变着这规定和改变是否矛盾,为什么?

5分钟:教师点评,做一定的改进措施。肯定孩子们积极投入的表现,组眼见准备的发言稿无需字字写下,只要学会记录下自己发言中的关键词,可以提高效率。

 

自评:人生中总有那么一步要自己迈出去,结果是或好或坏,我们因为常常忌惮那坏的一面而选择束手束脚,不敢越雷池一步,以为保全了好的结果,如果教学中我们也因此而不敢去改革课堂,那也许若干年后,我们真成了个没有创新力的教书匠,麻木中还当自省,选择适合时代,学情的教学方式。后面的课堂,我还会多多鼓励自己放手,让孩子们先学再去修整。在未来的某一天,喜欢多变新鲜的双子,我会喜欢上这个合作学习的探究之路。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017