注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

隐藏着的危机(1月 博文)  

来自007   2014-01-08 07:51:34|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

隐藏着的危机

去年夏天,一个星期日的上午,学校利用学生放假时间,与社区居委会联合组织开展“小区是我家,我爱我的家”净化、美化小区的活动。预先在学校团总支及少先大队部的广泛宣传与精心组织下,各班级中队学生踊跃报名参加。于是,大家以中队为活动单位,由各班中队老师与居委干部带领,以分区分片的包干形式,打扫每一栋楼房的楼道,清洁第一块公共场所的空地。随着时间的推移以及活动的推进,再由于天气比较炎热,同学们一个个干得汗流浃背。但此时此刻,没有一个人喊苦,也没有一个人叫累,因为事前老师有针对性地对学生进行了劳动意识方面的教育,所以大家无论在思想上,还是在行动上都有了准备。突然,一件意外的事情发生了,一块学生正在清洁的空地上,只见一位学生家长,犹如老鹰抓小鸡一般,追逐着一名参与活动中的学生,显然,她是在阻止其孩子的行动。只见她一面追赶,一面叫喊着,勒令其孩子回家。由于孩子不愿跟随其母亲回去,故其家长不断嚷着:“这么热的天,干什么活,打扫卫生是清洁工的事。”当在场老师上去予以劝说时,其家长仍振振有词地说:“公共场所,怎么能让孩子们干活。”这时,老师与社区居委干部耐心地劝说:“小区是我们的家,大家都要尽起一份责任,”“我们又不是你们小区的人,只是在这里临时居住的。”从她浓重的外地话音中,显露出这是位外地民工……

每个善良的父母都希望自己的孩子得到爱,然而,他们却不懂得如何去爱,特别是外来民工,公共意识较为淡薄。他们从散居的农家以及偏远的山村来到大都市,一跃成为集居的居民,对都市的规范、准则,意识上还没有接受,至于树立起为他人,也是为自己的观念就更显得淡薄。在对子女的公益劳动教育上,由于他们受自身教育的局限,再加上因生活所迫,即其生存环境的影响,因而,更注重的是付出与收获的对应。这种漠视公益劳动观念培养的思想,必须引起我们足够的重视,因为轻视公益劳动,势必影响着孩子心灵的健康成长。特别是不少家长对公益劳动的曲解,把让孩子避开公益劳动视为对孩子的爱,其实质是把孩子看成是纯粹的私有品。由此还造成其子女不愿参加公益活动,不愿为他人作出付出。实际上,在这种所谓爱的背后,隐藏着严重的危机,即对孩子纯洁心灵的扭曲,因为他们灌输的是一种自私与狭隘,功利与取巧。

    对策研究

一、观念的转变。要转变外来民工已有的观念,对孩子要从由养育向教育倾斜,尤其要关注孩子的心灵健康。如:我们利用本校是“上海市优秀家长学校”以及“上海市家庭教育实验基地”的优势,定期召开有针对性的家长会,向他们传播“怎样才是对孩子真正的爱”的理念,让他们认识到让孩子从小参加一定的公益活动,这对孩子健康成长的意义非常重大,不仅能使孩子对自然界、对周围的事物增加认识,而且能让孩子的心灵、思想、情感、兴趣等得到发展与升华,从而更加深刻地领会父母真正的爱。让家长懂得提倡教育孩子热爱公益劳动,从小培养孩子的公民道德意识,积极参加社会服务的意义;懂得让孩子参加劳动,是对他们终身发展的关爱,假如剥夺了孩子们劳动的权利和义务,将是对他们身心的伤害;懂得要融入现代城市生活,必然要摆脱原有的生活方式,接受新的教育观念。同时,还要让外来民工家长意识到,在孩子整个人生成长的过程中,家长的地位非常独特、其影响十分深远、其作用不可估量,关键时刻,父母的一句话、一个嘱托,都引导着孩子,甚至会改变孩子的一生。

二、优势的发挥。学校作为教育的主阵地,有着其独特的优势。教育我们的学生,劳动是人类改变自己生存状况的重要活动,通过劳动教育,可以萌发心灵深处的创新意识,增加智慧;通过劳动教育,还能让学生学会如何做人。因为青少年学生最大的缺陷是他们远离生活,远离社会。参加各种公益活动,正是改变这种状况的最佳途径。而且学生在接触劳动的过程中了解生活、了解社会、增强社会责任感及与人合作的精神。如:开展以“携手共创幸福生活”为主题的班会,以这样的形式(现在外来民工子女“量”在不断扩张),教育学生热心为社区服务,公益劳动积极参与,在社会上树立良好的新上海人形象。

三、氛围的创设。按照社会心理学的规律,处于某种环境中的人们会互相影响,互相制约,形成某种心理情绪和特定的氛围。今天的教育,更是与各种有形或无形的教育有着千丝万缕的密切联系。基于问题的特殊性,针对外来民工这一特殊群体的教育,其迫切性和重要性是显而易见的,但仅靠学校的教育是有限的,我们社区的文化教育也直接或间接地影响着外来民工的思想。所以我们要与社区联动,形成教育的合力。

四、感染很重要。一种教育观念的确立,需要内外因结合。我们解决的是外来民工自身的问题,需要有一种载体,要让他们在外部氛围的助力下,审视自己的内心,反思自我的行为。实践发现,对外来民工来说,过于抽象,缺乏迁移与感染的教育效果是较低的。所以,我们要着力于感悟、触动、体验的过程,因为感染很重要,“暗示”的作用不可低估。现代教育是立体、全方位、交感渗透、互为作用的教育。

现在,我们正处于和谐社会的建立、发展和完善过程之中,随着大批外来民工进入上海,家庭教育中困惑的问题不断产生。作为外来民工家庭,其特殊人群结构、生活条件、文化氛围、家园模式、活动空间、管理约束、文明要求、教育意识、心理特点……外在和内在的各种因素无不影响着他们的行为,新的教育理念正在潜滋暗长。但是,由于某些原有的生活习性(如文明化程度差,与社会大环境格格不入,极不利于子女的心理健康),一些负面影响的误导(如视赚钱为第一要义),传统教育方法的陈旧与无奈(如对子女的无理袒护),心理障碍的影响(如对子女的教育带有扭曲的成分)等等,无不影响着他们的行为,值得我们去关注、去研究、去寻找与之适切的对策。

        我们正在努力构建一个以“和睦、和融、和悦”为主旨的教育场景与体系,因为和谐才能使我们整个社会充满活力与创造力,它体现的是和谐精神。一种教育观念的失当,势必阻碍着和谐社会的构建。同时,上海作为国际大都市,要迎接来自世界各地的宾客,显然需要公益精神的支撑。让生活更加和谐,这是我们社会的本质内涵之一,为了真正体现出“和谐社会”的理念与宗旨,我们要从观念上加以引导,让外来民工意识到,公益劳动不仅能造福社会,而且能陶冶孩子的情操,美化其心灵;让他们懂得积极参加公益劳动是为社会尽力,是热爱劳动的表现;培养他们关心公益事业的热情和参加公益劳动的主动性和自觉性;培育他们愿意参加公益劳动,不怕脏和累的思想;建立起积极参加学校和社区组织的力所能及的公益劳动意识;树立参加公益劳动的光荣感。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017