注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

写给15年后的言苓(11月博文)  

来自zhangjing_dudu   2014-11-05 11:43:04|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

即便如今我们交流少了,但是孩子你是知道的,作为母亲,我非常愿意向你表达,也非常乐于听你诉说,一如你小的时候。那时,你的世界满是好奇,又满是父母。只要醒着,你就无时无刻地将新的发现、疑惑以及所有的喜怒哀乐说予我们听。(你也许不会知道,与小小的你说话是多么令人愉快的事,恨不得记下你每一句生动有趣的话语。)记忆里,与这些美妙的声音相伴的是你胖乎乎的笑脸、期待的眼神,与我紧紧握着的小手。

 

日子过得真快,随着你的入学,我们交谈的话题越来越集中在“学习”、“成绩”、“排名”,那关于生活的有趣探索也渐渐地被各类为人父母的嘱托、提醒、建议所代替。我知道有“期待”就会有压力,在读书的这几年,这些压力偷走了许多属于你的快乐。

然而人生就像一场戴着镣铐的舞蹈,我们没有把握如果换另一种“少压力”的做法是否对你更好。于是,带着责任和压力我们走了很长的一段路。

 

转眼进入了高三,如今的你个头已超过了妈妈,所谈的、所想的也远超过了父母的眼界,你跑在了我们的前面,似乎已做好了准备去迎接未来无数的可能。但我依然忍不住要对你说,再说一些嘱托的话,希望你能静下心来听一听。

 

高考是绕不开的话题。当年,我读高三的时候,教室后的黑板报一年里只有一行大大的字:人生能有几回搏——是由老班主任亲手题上的。人生总有关键的几步,在关键点上使出不同的力道,呈现出的抛物线就会有不同的曲线。这个道理你一定懂。

 

我无意于给你加压,我想告诉你,在我心里只要你善良诚实,即便是“坐在路边为英雄鼓掌的那一个”,你也是我的骄傲。但我又有些自私的想法,我希望你有能力自由!你今天读好书,不是为了将来某一天有一份可观的薪水去安身立命,而是为了让自己有更多选择的能力,获得更多人生的自由,能够接受自己喜欢的,能够拒绝自己厌恶的。

 

高考不是目的,让自己走得高远也不是目的,人站在不同的高处,眼界是不同的,境界也会不同。站在高处,你才能看得更远,会看到更多的可能。进一所好的大学,和父母的面子无关,只因为在那里你能结识到许多有思想的人、能近距离聆听大师的教诲、能参与许多有意义的事情。抛开你会记住多少知识,我们在意的是在这样的环境中,你的精神会更加丰润,你的思想会更加完整,你会更清晰地认识自己。

 

一个自愿选择做某件事的人和一个被迫做某件事的人,情况是大不一样的。如果你愿意,你可以成为律师、医生、教师或是普通的职员;成为旅行者;成为从事公益事业的人。能做自己想做的事,成为自己想成为的人是最大的快乐和自由。

我希望你是快乐和自由的,这是为人父母的私心。正如前面所说人生难免带着镣铐跳舞,但我希望缚于你身上的镣铐轻一些,再轻一些。但这样的自由,只有你自己才能获得。孩子,请尽力走得高远些,只为了有机会看到人生更多的风景,从而做出你最喜欢的选择!尽力就好!做最好的自己,不留遗憾,水穷处云起时,我们和你一起坦然而愉快地迎接所有尽力后的结果。

 

爱你的父母

2014.11.5

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018