注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

为学而教的公开课 草儿青青(董文华)  

来自zhangjing_dudu   2014-12-10 11:43:44|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是黄建初老师推荐的关于“备课”的文章,大家读一读,议一议,看看对我们正在研究的小组合作学习有无想通,可借鉴之处。

【课前思考】

在学区大教研“同课异构”活动中,我执教六年级《比赛场次》一课。一个多月的准备时间,一直没有动手写教案,近两周重点思考了这样几个问题。

对教材的思考:三年级的比赛场次和六年级的有什么不同?三年级重在用画图、连线、列表的方法直观解决4个球队单循环比赛的场次问题;而六年级则需要借助三年级已有的画图、连线、列表的基础上,抽象概括出单循环比赛场次的规律。

教材上“比赛场次”和“联络方式”两个问题放在一起,建议一课时。容量显然有点大,课堂“贪多贪全”,学生往往一知半解。决定把“联络方式”放在第二课时,充分保证学生探究规律的时间。

对学生的思考:已有的知识储备足以支持学生完成任务,关键是如何唤起经验?探究规律的过程如何展开才能让更多的学生参与进来,尽自己的思维能力“走”得更远。如何才能让学生“想清楚”而不是教师“讲清楚”?什么样的情境贴近学生,他们比较感兴趣?如何让学生对课堂有期待?

对教学目标的定位:通过本节课的探索,让学生体会到遇到复杂的问题从简单入手,在渐进中观察,寻找规律,运用规律来解决复杂问题。切忌把“经历探究过程”“感受以退为进”“积累活动经验”的教学目标偏离到展示解决此类问题的“解题技巧”上,重点是引领学生把静态的规律还原成生动活泼的探究过程。

本节课重在教思维、教方法、教新旧知识之间的联系。规律发现了大量做题吗?我认为比“练”更重要的是“思”,是对知识的梳理,比如同样都是属于组合问题,三年级已学的《搭配中的学问》和今天学的《比赛场次》有什么不同?让学生在对比中实现对知识的建构。原来曾经做过的“数角”“数线段”“设计票价”等问题归根到底也可以用此规律解决,沟通知识之间的联系,达到一通百通的效果。

【基本框架】

对于一节课,心里想清楚了,框架也就出来了。

为学而教的公开课    草儿青青(董文华) - 美语美心gm - 美语美心gm的博客

 

【课后感悟】

这个学期不教一班了,在走廊遇见,孩子们总会说:“董老师,什么时候给我们上课?”说得心里挺不是味。这次公开课,正好是个机会。

没有事先通知学生,前一天下午放学,走进一班的教室宣布这件事。教室里沸腾了!然后,我带领他们到多媒体教师安排一下座位。“明天带练习本和文具袋,其他的什么也不用拿。”

课前三分钟,精心准备了《我们一起走过的五年》,一起上过的课,孩子们写的日记,数学活动的照片。教室里安静极了,我和孩子们用心地回顾曾经的美好,看得心里暖暖的,眼睛亮亮的……

然后一句“希望今天的课堂也能留下一些美好。”六十多个孩子一下子挺直了腰,在期待中课开始了。

整节课孩子们很投入,毕竟是自己带了五年的学生,对探究学习的要求,课堂倾听和交流的规则,对问题的质疑和辩论还是那样执着,师生之间的那份默契让听课的老师也很专注。

在教学的重头戏“探究规律”中,学生的一些话语、方法虽然粗糙,却是学生在思考中创生的,知识归根结底是“学生想清楚的”,而不是“教师讲清楚的”。课堂上学生是“小老师”,教学始终保持“互动”和“对话”,交流借助学生画的示意图观察比赛场数之间的关系发现规律,重点理解每增加一名同学增加几场比赛来说明规律的合理性。

在这个过程中,有思想方法的凸显,有互动和分享的快乐,有生命的涌动。我坚信,方法是征服未知的工具,决定着一个人今后能走多远。交给学生思维方法的老师,会成为学生成长中‘不可替代的他人’。

学生对数学更长久的兴趣,来自于问题本身的吸引力,即用问题的思维含量激活学生,让学生体验数学思考的酸甜苦辣,享受智力活动的振奋与愉悦。由此,教学才能走向深处!

课堂结束时,我对学生说:“你们知道吗?这节课大家经历的探究过程,正是数学家华罗庚提出的一个重要思想,‘遇到复杂问题要善于退,退到简单又不失原则的地方,然后在渐进中观察,寻求规律,用规律解决复杂问题。’”然后大屏幕出示“化繁为简、以退为进”,全课结束……

黎巴嫩著名的诗人纪伯伦说:工作是看得见的爱,通过工作来爱生命,你就领悟到了生命最深刻的秘密。课,结束了,孩子们精彩的发言和思维碰撞的火花在脑中回映。我坚信,还是喜欢站在讲台上的感觉,精神振奋,尽显热情。

对我来讲,课堂让我领悟到热爱与生命的秘密。

 (资料来源:1+1教育网。 二〇一四年十二月十日)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018