注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

创建学习共同体 实现每一位学生的学习权(2月博文)  

来自shenxuewen   2014-02-11 09:05:43|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《学校的挑战》读后感

                                        沈学文                            

之前看过日本东京大学佐藤学教授的《教师的挑战》一书,这次在黄建初老师的大力推荐下又有幸拜读了它的姐妹书——《学校的挑战》。一直以来,我们在思考和探索教育改革该改革什么?如何改革?我想,教育教学的改革的落脚点关键在于课堂,佐藤学的《学校的挑战》一书对我国的课堂改革很有借鉴的价值,尤其是提出了“创建学习共同体,保障每一个儿童的学习权”的美好愿景。很喜欢佐藤学的书,也很钦佩佐教授对教育教学研究的热情和执着,他走进日本上千所学校做研究,总结了大量“学习共同体”改革的可操作性的实践经验,为我们提供了很多可借鉴的实例,很值得一读。在此谈谈自己的点滴体会和感受。

一、我对合作学习的认识

21世纪人们生活在全球化的、互相依赖的社团中,生活在需要成员间高度合作的复杂的社会组织中,因此合作就显得尤为重要。然而在我们的教育领域中,学生学习的方式依旧停留于多年来单一、被动接受的状态。而新课程改革的重点之一就是要转变学生的学习方式,提倡合作学习。所谓合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习需要创建一个通过社会协商、在教师指导下进行意义建构的“学习共同体”。学习共同体的组成本质是一个群体,这是一个“社会环境”。

“唯有冲刺与挑战的‘合作学习’,才是浸润儿童心田的课堂,才是宁静的教室里教师循循善诱的课堂。这种润泽性和缜密性正是培育孩童知性的关键要素。”作为我们一线教师,在可能的条件下要为学生创设合作学习的机会,为学生布置具有挑战性的学习任务。让学生与同伴之间相互依赖、相互探究、相互交流、相互协作。让学习共同体中的所有成员拥有一个共同关注的点,共同地致力于解决一组问题,或者为了一个主题共同投入热情,形成知识共享的新型的学习关系,并对合作学习过程进行引导。让学生在这一共同追求的领域中通过持续不断地相互作用而发展自己的知识和专长。在创建“学习共同体”的基础上教师和学生才能成为一个真正意义上的平等的学习者。

二、学会尊重和倾听

本书提出了具有颠覆性的教育信条:“任何一个儿童的思考与挫折都应当视为精彩的表现来加以接纳。倾听每一位儿童的困惑与沉默,正是课堂教学的立足点。”学生的差异千变万化,每位学生的认知风格、学习风格、学习偏好各不相同。作为教师应直面儿童的多样性,关注每位学生的个别差异和需求,学会尊重和倾听每位学生。让每一个学生都能够在学校班集体中最大限度地发现自己、发展自己,在课堂与活动中培养学生的自主学习、合作学习、协作学习等,这对促进学生的个性化和社会化和谐发展起着非常重要而深远的影响。

很喜欢书中的这句话“学校和教师的责任不在于‘上好课’。学校和教师的责任在于:实现每一位学生的学习权,提供学生挑战高水准学习的机会。”我想衡量优秀的教师标准并不是看他把课上得有多完美,而是能够打造润泽学生心田的课堂,实现每位学生的学习权。一位优秀的教师能激发学生的学习热情,充分调动学生的学习积极性,为学生创设平等、民主、和谐的学习氛围。师生创建学习共同体,学生相互合作、探究、对话,共同聚焦解决挑战性的问题,而教师作为引导者自始至终、直接或间接地参与在整个教学过程中,影响着教学的进程。我想,有时从学生身上学到的东西会比单纯从教师身上学到的更多,如果教师能鼓励学生团队合作,让学生自己碰壁,自己寻找解决的方案,学生会觉得更有挑战性。

 

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017