注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

关于学校教研文化的浅思(2月 博文)  

来自zhangjing_dudu   2014-02-26 11:24:25|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

匠人还是师者?韩愈在《师说》中写道“彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传道受业解惑者也。”显然,在韩愈的眼里,只有基本技艺传授的称不上师者。教师,如果主观上想要与师者之名相符相称,就要在专业上下功夫,理念的、方法的、说的、写的、做的,即便成不了全能型专业选手,也要术业有专攻。

学而不思则罔(主题思考),思而不学则殆(主题实践)。教师“专业化”的方式可以是自我修炼,也可以是在团队协作研讨中实现。此次学术节,学校提出再造教研文化,并设立“以学定教”研讨主题,让教研组活动从形式上内容上都有了可喜的转变。形式更规范、内容更专业:组员讨论、谈了各自对“以学定教”的认识;确定上课内容、实践“以学定教”理念;观课磨课,再做思考;组员专题发言。走在专业化道路上的教研组活动果然不一样!

如切如磋如琢如磨。不管是主动参与还是被动参与,经历了一次完整的有专业内涵的组内研讨,每个人都看到了教研活动应该怎样开展。愿为师者也希望这样的专业范能持续走下去,即使今后不以学术节为名。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017