注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

语文教师备课之要义(2月 博文)  

来自007   2014-02-26 13:33:52|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

语文教师备课之要义

朱金琯

课堂是充满情与智、灵与感的场所,为教师、为学生构建了一个施才华、扬个性、抒真情、促发展的平台。而语文课堂教学,由于其自身的特殊性,因而更富有创造性与灵性。在语文教学中,教师首先要从备课入手,必须将自己钻研教材后产生的成果作用于给学生,使学生直接获取知识。初中语文学科的教材,无论是人教版、上海一期课改的S版、H版,还是上海二期课改教材,都是文选式的教材,而且是以文学作品和记叙文为主的“文选”,它们以意象、物象(或称映象)诉诸于学生的感觉器官。课堂教学实践证明,备好课是提高教学质量的根本保证。它既是教学工作的一项具体内容和重要环节,又是做一个好教师所必备的一项基本功,也是教师工作态度、责任心和进取精神的一种表现。只有备好课才能上好课,这就语文教学备课而言,要注意以下问题。

一、注意目标的导向

教学目标是教师展开教学活动的方向指要,也是教材分析的纲领和灵魂,它保证和规定了师生要共同完成的任务。教学目标是一种预设,既制约着整节课的流程设计,制约着教法、学法、教学具的选择和运用。又是一种生成,教学中,教师可以在目标的导引下,展开生成性知识。这里需用强调的几点。

1、教学目标的制订应明确、集中、具体、可操作、可测评;不应大而空,多而杂。

2、教学目标的制订应严格针对学生的差异而分类、分层次,反对一刀切。

3、依据教学内容实际,除了双基与思想教育目标外,还应针对性地选择情感态度目标、学习方法目标、知识与技能目标、思维训练目标等。

二、注意流程的设计

教学流程就是课堂教学的具体操作过程。教学是一项较为复杂的系统工程,它涉及到教材、教师的教、学生的学、教学具的选用等。教师要像一台演出的编导一样,通过一个一个的场景,将这些多项要素合理、科学、有机糅合。尽管糅合的途径与方法、步骤与策略各异,但必有其一定的内在规律,教师按照其规律,使其成为一个在教师指导下的以学生为主体的最优化的活动过程。

1、教学过程由一个一个的活动场景(即教学环节)组成。形式为内容服务,活动场景的设计应紧扣教学目标,宜精不宜繁,宜少不宜多。

2、教学应有一个紧扣重点、突破能点、激发学生学习兴趣、引起学生认知冲突的突破口。

3、根据师生互动、教学互补的精神,在整个教学过程中,除了教师“教”的活动外,更多的应是学生“学”的活动设计。

4、教学过程中的问题,应启发鼓励学生自己去探究发现,不应只有教师的问题设计而没有学生的质疑问难。

5、教学过程中的评价,应提倡多元评价和开放性评价,即教师评价和学生评价相结合,学生的自我评价和学生间的相互评价相结合,结果评价和过程评价相结合,以及一个问题允许有多种评价意见;不应只有教师对学生的评价和对结果的评价,以及只有一种评价意见。

6、应从本校实际出发,科学地选用常规媒体或多媒体,媒体的选用应有不可替代性。

三、注意板书的构思

语文教学特别要重视板书设计,因为它是课堂教学的“眼睛”,更是教师在教学过程中的一种艺术创造。板书设计的优劣,直接影响课堂的教学效果。  

1、体现教学的直观性

运用板书有助于提纲挈领,突出教学重点,剖析教学难点,有助于培养学生的阅读、分析、概括的表达能力。如《苏州园林》一文,从点题、总说、分说要结语,可以依次列出下面这板书设计,使学生一目了然,既层次分明又统观全局。例如:《苏州园林》(九上)

第一部分(1-2)概括说明苏州园林的地位及特点。                总

                                  亭台轩榭布局的自然美。

                           大处   假山池沼的艺术美。

第二部分(3-9)分类具             花草树木的映衬美。

体说明苏州园林的艺术美。          花墙廊子的层次美。           分

                                  讲究每个角落的构图美。

                           细处   门窗的图案美。

                                  园内建筑的色彩美。

第三部分(10)总结全文。                                                         总

2、给人以艺术美感

教师的板书有助于激发学生的学习积极性,有助于培养学生的逻辑思维能力和想象力,发展学生智力,真正实现学生是学习的主人的目的。例如:《贤人的礼物》(九上)

 

黛拉的头发

要给爱人送圣诞节礼物 (明写)黛拉:卖掉头发买白金表链


却收获了最珍贵的礼物


 


两人唯一值钱的东西

           吉姆的金表

                                         (暗写)吉姆:卖掉金表买玳瑁发梳

 

 

 

   3、一幅精美的文章结构图

通过板书,可以指导学生从“视读”理解、掌握课文的行文线索、层次结构、表现方法,理解作者的逻辑思维和形成思维过程,例如《岳阳楼记》(九上)

 

岳阳楼记

         物    —————       情

(秋雨) 霪雨霏霏……去国怀乡  (悲)

(暮)薄暮冥冥……   忧谗畏讥(以物喜、以己悲 )(春明)春和景明…… 心旷神怡  (喜)

(暮) 长烟一空…… 宠辱偕忘   (喜)

先天下之忧而忧(忧)

后天下之乐而乐(乐)

(不以物喜不以己悲)

精美的板书艺术是教学成功的重要组成部分,是教师进行课堂教学不可缺的手段。那么,板书艺术要达到怎样的要求呢?

1、要目的明确。因为板书是为教学目的、内容服务的,所以,在设计板书时,教师一定要依据教学目的、教学要点而定,或体现其结构,或表现其行文特点,或突出主题,不能为板书而板书。 

2、要精确、周密。因为板书要充分显示教学内容,突出课文重点,体现课堂教学结构,所以设计板书时,要把握课文中心,了解课文重点,先写什么,后写什么,哪些该保留,哪些可随时擦除,都应帮到精确无误,“胸中有丘壑。”

  3、要讲究形式的多样性。古人说“教无定法”。教学内容不同,教学对象不同,板书的内容和形式也千差万别。所以,设计板书时,要根据教学的实际情况选择相应的形式,或以图示,或用符号。

  4、要悦目、醒目。既然板书是一门教学艺术,所以,教师设计板书时,就要充分考虑到它的审美作用,强调赏心悦目,给学生以艺术的感染。同时,为达到醒目的效果,可用不同色彩的粉笔,或勾划、或圈点;在字形的选择上也要加以思考。

  5、要精而美。不应随心所欲,杂乱无章或没有板书。“精”是指板书的内容要精,要对课堂教学起画龙点睛的作用,而忌“多”,忌“滥”。所谓“美”,是指板书字迹要清楚工整,强调板书的美育意义。

四、合理利用资源

《课程标准》提出了“所有有利于实现课程目标的要素或者材料叫做课程资源”。

1、教材资源

教材是我们课堂教学中运用最多的课程资源。师生手中都有教材,教师如何结合学生实际情况运用好教材中的所有要素,引领学生探索似懂非懂的问题,理解貌似浅显的语句,在深层次的阅读中让学生体会到语文的乐趣,是教材资源开发与运用的重点所在。

2、生活资源

著名的语文教育专家刘国正先生曾说:“学习语文的天地有三个层次。第一层是通常说的课堂,是学习的主要根据地。第二层是校园,包括各学科教学以及多式多样的课外活动。第三层是家庭和社会。生活无处不运用语文,因而充满语文学习的机会”。新课程标准中要求学生“养成观察生活、体验生活、思考生活的习惯”。教材并不是学生语文学习唯一的课程资源,语文学习如果能走近学生,走入学生生活的话,那么学生在课堂上是乐于广泛参与的。

3、音像资源

音像资源以图文并茂,声像俱佳,动静皆宜的表现形式,以跨越时空的非凡能力,将课堂教学引入了新的境界,并且在语文教学中日益显示出强大的生命力。首先,利用音像资源,丰富语文学习形式。音像资源,拉近学生与作者的距离,激起学生更多学习感受,让学生沉浸到学习氛围中。其次,利用音像资源,提升语文学习能力。巧用音像资源,改变传统背诵方式,指导朗读,培养学生的阅读语感,创设情境,提高学生的审美能力。

4、网络资源

现有的网络十分丰富,我们可充分运用网络媒体资源,拓宽学生的学习面,充实学生学习源泉。互联网的逐步普及,为教师的教和学生的学提供了更加广阔的空间,也为我们教师的教学带来了教学上的便捷,其丰富的内容,更是取之不尽的素材库。当然,由于其内容的多样性,在给我们提供利的同时,更需要我们教师在钻研教材的基础上,能鉴别、懂选择、会取舍。

教师备课是第一次生成的教学价值,其意义十分重大。备课形成的教案,是教师开展教学工作预定方案。但在教学过程中,会碰到各种各样备课时没有预见到的情况。因此,需要教师既要按照预设的教学方案进行教学,又必须根据课堂实时变化,随机调正教学内容,生成新的教学价值。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017