注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

教师何以成为传奇(田农)  

来自zhangjing_dudu   2014-05-19 08:09:17|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师何以成为传奇

——记西安高新逸翠园学校

田农

 

因为教育部中学校长培训中心借助西安高新逸翠园学校启动《以校为本走向个别化教学的理论和实践研究》课题,2014年初春时节,我应邀来到这所学校。逸翠园学校坐落在西安高新区唐延南路交通辅道76号,这里高楼林立,新马路新楼房,行道树翠绿,空气清新地面清洁,一派生机勃勃的景象。

西安高新逸翠园学校开办于2010年9月,“校龄”只有三年多,是一所新学校,现有初中三个年级教学班共计30个,教职工101人。然而这所年轻的学校,已经做出了不平凡的业绩,这从会议的材料中可以看出,真令我刮目相看。

走进学校,我看到校长室在面对学校大门的院子里底楼左侧的第二间,这个位置安排令我顿生好感。一个进校就一眼看到的地方,显然很方便教师和学生寻找校长,这与我见到的那么多校长室有点与众不同。我举起相机拍摄了校长室的外观,成了我此次西安行的第一张照片。因为马上就要举行课题的研讨会,来自全国各地的中学校长和领导宾客只是在院子里看看。院子里陈列了几十幅油画作品,上面有标签,显示的是作者的姓名班级,显然是学生的习作。

根据会议的安排,当天是研讨会,第二天上午有一场交响管乐音乐会,是学校由师生组成的交响管乐团的表演。我本来想外出参观上次来西安时还没有看过的博物馆等名胜古迹,可是会议组织者万教授有言在先,她宣布了纪律,一个人都不能缺席音乐会,我也就放弃了外出的念头。

我们遵从万教授的“命令”,在音乐会开始前的一刻钟入场,好家伙,由学校的活动场——翔艺馆改装的“音乐厅”演出台足有一个篮球场大,台上已经有一百多位乐团的学生演员各就各位等待着演出开始。红色的背景设计,上面有《逸翠之声——2014第四届交响管乐音乐会》,还有红地毯,一派红红火火的景象。演出台前一块空地,再向前是环绕演出场三面的看台。看台能够容纳近7百人。我掏出相机,乘着演出没有开始,拍摄了几张照片。台上的学生身穿演出服,红色和黑色的主基调显示出热烈和端庄。我从现场的氛围感受到,这场演出或许就是一次音乐“饕餮”。

果不其然,随着《1812序曲》、《可爱的一朵玫瑰花》、《诸神的命运》、《大河之舞》等作品的展开,我们沉浸在音乐的美妙声中。感慨于乐团指挥雒燏老师的精彩指挥,感慨于乐团演员的精彩演奏,我们一起为乐团的成功演出而拍手叫好,更为学校拥有这样的老师和学生而倍感欣慰。来自郑州二十六中学的李校长说:我把一年的拍手都拍完了!

很难想象在一所初中新学校,能够用短短3年多时间培养出这么优秀的一批演奏员,能够造就一个像模像样的交响管乐团,雒燏老师堪称传奇!

联系我们看到的学校的心理发展研究中心的建设和成绩,还有各种社团活动和成果,我感到在这么短的时间里,学校取得了这么值得称颂的业绩,必有经验可以深挖。

各种活动课的开设,可称经验。活动课的背后是一批又一批教师人才的支撑。雒燏老师是学校招聘的,他有乐团指挥的才能。心理发展研究中心招聘的是2位心理专业的硕士研究生,如今已成学校的特色课程之一。学校的“啦啦队”的辅导老师来自一所体育院校。据杜校长介绍,小伙子身体略胖,所以没有迅速找到合适的工作单位。正好是逸翠园学校招聘教师时,他转悠到学校,问是否还可以应聘?杜校长领他到活动室,让他展示一下才能技巧,一套艺术体操博得了杜丽萍校长的欢喜,当即拍板“我要了!”搞摄影的马老师,身材魁梧,来自武术世家,会拳操,还会摄影、做木工,如今还是“三D”课的指导老师,一人身兼数职。我们听了介绍,都说怪不得逸翠园学校的社团活动、特色课程富有成效、熠熠生辉,有一批复合型人才在起作用,支撑起了各种活动的有序展开。可见,在逸翠园学校,堪称传奇的教师何止雒燏指挥一人!

特色教师中有研究生学历的硕士生,也有连本科都没有读过的教师。高新区教育局给了杜校长找人的权利,杜校长不拘一格用人之长。如果放在招聘教师的七规八矩中衡量,也许就没有今天逸翠园学校的生动活泼了。

有时,学校拥有一批人才,还得看校长怎样用人育人,怎样让人把自己的才能淋漓尽致地发挥出来。人才的浪费可能是比财物的浪费更令人痛惜的浪费。

想起了古人的名言:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018