注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

走到行为背后去——随火车远行的日志(5月 推荐)  

来自抱着小太阳   2014-05-27 15:11:11|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文忠的脸上绷得紧紧的,站在我跟前很久不说一句话。“告诉我你是怎么想的?”“我……我只是好奇。”“好奇?怎么会有这样的表达方式呢?”我看着他,他的头更低了下去。

中午,我在办公室,文文和叶子跑进来:“老师,告诉你一个特大‘新闻’。”两个孩子神秘兮兮的样子。“老师,文忠闯祸了,他把一只小狗踢死了,踢了有这么高呢。”文文边说边比划着。叶子也补充着说:“很多同学都看见了,那只小狗真可怜……”听着她们这番形象地描述,我心里也很不是滋味。文忠是班里一个不善言谈的孩子,黝黑的皮肤,蓬乱的头发,但见到谁都是满脸的真诚,他能做出这样的事情?于是,我就找了他来单独地进行谈话。

此刻,他低头站在我面前,沉默不语,是在寻找理由,还是在后悔呢?我不想用狂风暴雨式的批评去教育他尊重生命,那样做只能让他产生抵触情绪,甚至会激起他对小狗们更严重的仇视。我想,这样近乎残酷的举动背后,一定有特定的心理背景,这绝不只是“好奇”,当文忠踢向小狗的时候,小狗在他眼里,很可能是某个人的替代品……

我把手轻轻放在文忠的肩头,语气转为温和:“那条狗多可怜啊,还没好好享受这个世界,就死了。”我想用这样的描述激起他内心的善,让他重新认识自己那鲁莽的举动。“老师,那条狗没死,还趴在那里叫呢……”他抬头冲我提出异议。“哦,那太好了。可是,我想即使它活了下来,这条狗从此也一定会对人产生恐惧,这一脚会让它的世界一片黑暗。”看看他,脸上还是那般表情。“如果不出意外,老师敢说这条狗将来会成为一条疯狗……”文忠有些不解地看我,没想到我会有这样的推论。我不再说话,停下来给他思考的时间。

就这样,沉默了很长一段时间……

“文忠,你最近受委屈了?”没想到,刚才还一脸倔强的他竟然啜泣起来。

“别哭孩子,慢慢说,老师听听。”我把他揽过来坐在我身旁。

“我爸爸喜欢喝酒,喝醉了就打我……我不想回家……我害怕回家……”委屈的泪水挂满了文忠的脸。

“还有吗?都说出来吧!”我拍拍他的背,鼓励他把所有的委屈都倒出来。他犹豫地看看我,欲言又止的样子:“最近同桌经常用脚踢我……很疼。”“东瑞?”那可是班里的语文科代表,老师眼中的好学生,怪不得文忠支支吾吾,不敢说出来。望着文忠满是泪水的脸,眼神里透着胆怯,我明白了,当心灵受困,压抑的情绪随时可能转化为暴力,文忠是在借一条可怜的小狗发泄自己内心积蓄的不满和委屈。

“东瑞和你的关系不是一直不错吗?我经常看到你们下课一起玩。”我努力帮助文忠消除和同学之间的隔阂。“男孩子之间有点摩擦是正常的,顽皮可是你们的天性呢!”文忠不好意思地笑了笑,我知道他开始懂了我的话,也开始释然了。

“文忠,每个人都会面临不愉快的事情,包括老师。老师不高兴的时候,会唱唱歌,找朋友聊聊天或者埋在被子里偷偷滴哭一场,再不就找个沙袋好好发泄一番。以后,你心里不痛快了不妨也和老师一样试试,效果还不错呢!”我想,关于家庭以及以后将要面临的压抑,我也只能教会他如何释放。

他微笑地看着我,说:“谢谢老师,以后我会好好管住自己的。”我帮他擦掉脸上的泪水,告诉他:“每个生命都是值得敬畏的,相信你以后能够快乐地面对每一个人。”我没有再提小狗的事,但我相信文忠再也不会伤害小动物了。

 

在《夏山学校》一书中读到这样的句子:“潜意识心理学认为,我们所有的行为都有一个隐藏的原因,除非经过长期的分析,否则我们不会明白,甚至精神分析也不能够到达我们潜意识的最深处。”文忠在家庭和班级遭受的困境,压抑着他的内心,当时间久了并没有得以适当表达的时候,就会积聚成“恨”。而“恨”的种子会在某一刻激发出来,出现攻击性行为。

关注孩子的问题,需要教师绕到更深的地方去寻找答案,并竭尽所能帮助孩子认识到自己的情绪症结,重建健康的心理。而有归属感的孩子,更容易接受正向的引导。所以,当面对这些问题孩子的时候,请用坚定的眼神告诉他:你的世界,老师永远都在。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017