注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

当“说教”没有用时,我选择“顺遂”和“帮助”——(5月 博文)  

来自抱着小太阳   2014-05-27 15:17:53|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上教版美术一年级第二学期《我们的心愿》一课,其实就是要求学生,发挥想象,画画我和动物之间的有趣故事,进而培养学生爱护动物的情感。大部分学生开始画画已经有一会儿了,我却看到“慢一拍”的亦凡一直在苦恼着什么。起初,我没有去问他到底怎么了,我希望有问题他可以自己想办法解决。但看下来不行,他依旧在位置上坐立不安,我实在看不下去了,只得走近他询问到底怎么了?他就急急地说道:“我不会画鹿!我要用那个。”我顺着他手指的方向看过去,原来是学生中最近在流行的一种动物模板,他想利用模板来描出一头鹿。而对于模板的使用,因为怕学生自己不钻研如何画小动物,所以我是持反对态度的。于是,我建议他,要不画画其它动物吧?他却依旧向那边张望着,对我的建议不为所动。哎,算了,抱着无奈的心理,我帮他借了过来。此后的他,一直专注于自己的绘画,没有再引起我的特别关注。而当时的我就觉得,这孩子太执拗了,一点都不听大人的劝。

课后,常规性的,我会批阅学生的绘画作业,期间看到一幅作品时,不禁眼前一亮——彩虹下,站着一头彩色的鹿,嘴里正嚼着鲜嫩的青草,鹿背上有个孩子,用手中粉红色的绳子牵着鹿。整幅作品色彩亮丽而又富有童趣,自然而然地流露着一种鲜活和欢快的气息,虽然稚拙,但不难看出画者的用心——六片树叶用了六种颜色,看着不禁令人心生喜爱。

而看到画面上小作者亦凡的名字时,更是感觉他给了我一个大大的惊喜。

试想,若之前的我依旧一意孤行,坚持不允许他使用鹿的模板,那我现在肯定就看不到这幅令人眼前一亮的作品了;又或许,他因为没有借到鹿的模板,所以也就接纳我的建议,勉强自己画画其它的动物了,那还会有和这幅画一样的生动效果吗?答案是未知的。

其实,在这之前,在我和其他类似亦凡这样的小朋友之间,这样的情况已经有过几次了。而通过这件事,让我进一步清晰地意识到,有时候对于一些还很孩子气,或者说还很坚持自我的孩子,教师如果采用“硬碰硬”“据理力争”的做法,收效未必乐观,反而越弄越糟的情况都有。相反,教师若能降低对他们的要求,不仅顺遂他们的意愿,更能耐心地给予他们所需的帮助,反而能取得双赢的效果。不仅学生画得开心,教师看得开心,教得也很省心,那我们何乐而不为呢?所以说,对于心智还不成熟的孩子,当“说教”没有用时,我选择“顺遂”和“帮助”。或许次数会很多,一次又一次;或许变数会很大,时好又时坏。但我相信,与其让他们在心不甘情不愿中画一些连自己都没有被打动的画面,还不如让他们在自我营造的惊喜与欢乐中,表达自己对动植物和美好生活的热爱之情,而通过创作过程中向善向美的情怀的表达,他们内心所积聚的对美的感受,也一定会比我直白的说教来得更鲜明、形象与生动吧?!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018