注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

选课有讲究 (田农)  

来自zhangjing_dudu   2014-05-27 08:09:09|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为接待来自福建连江的老师们,5月16日上午我带着他们走进了光明学校的录播室,听了一节八年级的语文课《雁》。执教的杨老师正在参加学校的课题研究,自身的素养和参与研究得到的新认识使然,我们看到了一节不同往常的课。

杨老师的教学目标是,品读课文中对雁形象的刻画,学习课文中细腻无声的心理描写;通过小组合作,提升鉴赏文本能力和质疑能力;分享自己对于生命的沉思。教学目标的主题词显然是学生,是教师要让学生达到的目标。

课后福建连江的语文教研员余老师对这节课的评价是,教师的设计以学生个性化解决为目标,体现的是以学生为本的思想。学生的学习从阅读、品读到合作讨论分享,流畅且深沉。她特别赞赏学生能够自由的个性化的表达,这样的学习充满了人文气息。

我在课后与杨老师交流,想知道她的备课设计。我说,惯常的公开课往往执教者选课外的文章开课,你今天的课文就是按教学进度开课,有种自然选课的味道,对公开课不刻意选择课文你是怎样想的?

她说,《雁》这节课是一节好多老师选择的公开课。用“热门”的课予以“公开”让别人看,挑战的是教师的理念和教学方法技能。我按照教学进度上课,是考虑学生的因素,尽量不因为开课而打乱原来的教学进度。我正在参加学校的课题《以小组合作学习为载体的个别化教学研究》,所以我的定位是,充分运用小组合作学习,让学生在安全、愉悦的气氛下,主动探究和合作交流,加深对文本的理解。通常教师会把《雁》的文本立意聚焦在对爱情的忠贞上,我希望学生能够进一步挖掘开拓,聚焦到“生命”的立意上。她还特意让我看了课文的栏目叫做“生命的启示”。

曾经多次走进课堂听语文课,发现语文学科的公开课往往是选一篇课本以外的文章上课,且以现代文阅读为最。为什么不去研究课本的文章而要选课外的作品,我不知道原因何在。后来与开课的老师交流,发现了他们的担忧,既然让同行走进自己的教室,就希望给客人留下一点新鲜的东西,留下一点好的印象。这在评课的“亮点”、“特色”话语中可以得知。也许就是所谓的“亮点”、“特色”思维忽悠了我们。为了所谓的亮点、特色,开课的老师就选择课本外面的文章上课。美其名曰拓展,其实我们对那些课本的文章也常常没有弄懂弄通。学生学习的内容已经很多,为什么还要增加学习任务?

在与福建的客人聊教育的话题时,光明学校的刘校长谈到手机网络时代对教育的挑战,教师已经不是知识的掌控者,学生的学习不是知识的多和少的区别,而是知识以外的能力、情感、世界观、价值观的问题了。一机在手,走遍天下。知识的价值越来越低,能力等因素的价值日益凸显。知识在贬值!

刘校长的话引起我的共鸣。一次我给一所幼儿园的老师讲《教师的写作》。说到对联,我为了调节气氛,出了一句上联,要老师们想想下联。不聊1分钟不到,一位教师就说出了下联。原来她从手机查询,几十秒钟就搞定。看来,知识的爆炸不再以知识的多寡为评价标准,只要有查询探问知识的本领,难不倒网络时代的人了。

想想20年前,我们一批历史教研员对课程改革砍去历史课的总量耿耿于怀,今天看来多么可笑。今天还有好多教师以中考高考的知识点为教学取向,甚至视为教育的全部,还振振有词。可能20年以后或者50年以后,会成为后人的笑柄。他们一定不解,中考高考被如此神化,人们这样拜倒在中考高考的石榴裙下,那时的人怎么那么愚蠢!

杨老师对《雁》的教学极力关注学生对生命的感悟,我以为很好。因为这个月已经听到了一例学生轻生的悲剧,还听到了一例教师轻生的悲剧。悲痛之余,深感生命教育的可贵,对生命敬畏和珍重的重要。如果我们的教学,循着教学内容潜移默化、循序渐进地渗透生命教育,使学生也包括教师对生命更敬畏更关爱更珍重,那么教育的功德真的是无量啊!

选课有讲究,取舍显理念。新课程提出的用教材教,而不是教教材,在光明学校的老师身上我看到了。由衷地赞赏这样的学校、校长和老师们。

(2014年5月22日星期四)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017