注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

学校教育科研课题研究开题报告实例(五月博文)  

来自007   2014-05-28 15:54:32|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校教育科研课题研究开题报告实例

一、什么是学校教育科研

有计划有目的地探寻学校教育的规律,并且将其纳入教育科学体系,指导教育实践的过程。

二、学校教育科研的选题

1、  什么是选题。 按一定的原则选择研究课题的过程。

2、教育科研的三大原则

(1)科学性原则。理论依据  实际依据

例1:《教师专业发展校本平台的构建及运行机制的研究》

理论依据

教师专业的发展,不但牵引成就着学生的发展,而且促进达成着学校的发展目标,同时也训练

和培育着年轻一代新教师的成长。因此,关注和促进教师的专业发展,并将其作为学校管理的使命与成效之一,其意义十分深远。让每一位教师加强与发挥自己的创造潜力,开发与释放隐藏在他们身上的潜能,这既是教师个体发展的需要,又是学校群体发展的使然。实践证明,教师要真正胜任自己的职业角色,体现自身的价值,就需要其专业的支撑,并不断地进步和发展。同时,这种进步与发展应该是积极的、渐进的、持续的,只有这样,才能使其适应现代教育革新和发展的要求。所以要促使教师不断地发现自我、开发自我、超越自我,让自己的专业在实践中提升,并与学校发展保持同步,因为学校是教师发展的共同体,而组成这个共同体的每一个基因都非常重要,所谓“校运兴衰,系于教师”。很显然,教师的专业水准往往决定着学校办学的水平,因此,推进教师的专业进步与发展是时代赋予的命题,更是教师一生的功课,而要使教师的这种进步和发展得到制度上的保障,当然是教师队伍的整体优化,这就需要为其构建一个有效的校本平台,让其借助这一平台的支持,获得专业的浸润、实践的锤炼、以及同伴的支援,使之对自己的专业发展重新审视、定位、提升和推进。同时,通过本课题的研究,探索出针对我们农村学校教师的专业现状,构成一种能促进其专业发展的有效的校本平台;建立起一套行之有效的,可具体操作的运行机制。

例2:《农村“特殊家庭”亲情培育的指导研究 》

亲情作为亲人间一种特殊的情感,其融洽、和调的氛围是教育发展的前提,因此亲情培育,

不仅维系着一个家庭的“安全”,而且作为生命教育的内容,是提高人们生活质量,提升生命价值的组成部分,关系着一代甚至几代人的生存与发展。

我们正在努力构建一个和谐的社会,这是一项深谋远虑的战略,它是巩固我们执政党地位的

关键所在。因为我们的党是代表广大人民最根本利益的,它是社会主义所包含的本质内涵之一。因为和谐才能发展,它将使我们整个社会充满活力与创造力;它将维护社会的稳定;它体现的是人本精神。一个亲情缺失的家庭,充满着自私、冷漠、性格孤僻、合作意识差,因而无法融入现代社会,长此以往,势必阻碍着和谐社会的构建。同时,上海要建成学习型城市,而学习型城市需要学习型家庭的支撑,学习型家庭需要和睦的亲情氛围。随着农村现代化进程的逐渐加快、随着农村生活质量的提高、随着人们理念的转变、随着素质教育的全面开展、随着以人为本理念的深入,对农村亲情缺失家庭这一特殊群体的教育指导研究,越来越显得迫切和重要。本课题研究,旨在通过探索解决此类问题的理论依据和实践经验,为今后解决同类问题提供借鉴。因此,亲情培养指导研究,有必要、有前景、有意义、有价值。

实际依据

例1:《教师专业发展校本平台的构建及运行机制的研究 》

由于一些教师缺乏实践经验,部分教师有失专业水准,他们的教育现状与教育发展不相适应,因而影响着课堂总体效益的提高,制约着学校的进一步发展。面对教育改革的大趋势及我校教育发展的需要,作为学校内部需要设置一种能促进教师专业成长的校本平台,为学校内涵建设及长远发展奠定基础。而这一平台的构建,由于打破了原先教师专业发展中单打一、各自为战:即无系统、无合力的状态,从而形成1+1〉2的效益机制。通过这一平台,让教师最大限度地释放自己的职业技能,同时建立起与他人沟通与学习的机会,让缄默知识与显性知识相互碰撞、相互融合,使原先缄默的知识显性化,最终形成完整的知识体系。在这一平台上,汲取他人之长,弥补自己之不足;显示自己之优势,补缺他人之劣势。同时,形成专家导引、自我反思、同伴互助、团队汇聚为一体的运行机制。最终使这一平台,成为教师专业发展的源发场(教师专业技能的共享与传递)、互动场(教师教育理念、教学方式、受到冲击和挑战,促使他们不断进行自我反思与矫正)、练习场(教师在理论指导下的实践更加可测与有效)。这是一个集团队智慧的平台,使教师队伍建设的内涵得到再挖掘,使学校整个教师队伍的专业化水平再上一个台阶,使我们的教育更具智慧。同时,作为农村学校,面对客观存在的城乡差距,首先,需构建起一个能让教师获得专业发展的校本平台,而且,这是一个多元组合的平台,它既有独立产生效应的功能,又能形成聚合放大的功效。其次,使其成为校本培训的抓手。再次,需要在实践中研究其运行机制,为此我们设计了本课题的研究。

例1:《农村特殊家庭亲情培育的指导研究 》

作为农村特殊家庭,其人群结构、生活条件、文化氛围、活动空间、管理约束、文明要求、教育意识、心理特点……外在和内在的各种因素无不影响着他们的行为。亲情缺失家庭的儿童,在小学阶段,表现出来的问题较多:要么胆怯,要么胆大妄为(具有攻击性);私利心强、合作性差;自卑感浓、自信心弱等一系列行为,由此形成行为习惯差、学习成绩差的困难学生。进入初中,由于意识的“偏航”、行为的扭曲,学习更是一落千丈,而伴随着学业的严重落后,思想道德也随之出现问题,旷课、打架、早恋、步入社会“黑道”等等。进入劳动市场,由于他们受教育程度不够,知识与技能匮乏,无法获得较高待遇的工作,这样形成恶性循环,最终妨碍社会,形成社会问题。我们的实践研究,重在探索农村家庭较为突出的亲情缺失症结所在,从而提升农村家庭生活的质量、提升生命的价值、提升教育指导的针对性、提升儿童的学习及思想水准,为家庭的稳定,社会的和谐提供可操作的策略与方法。

(2)实践性原则。有利于促进教育改革,提高教育教学质量与办学效益。有针对性。有利于发挥自己的业务专长。有必要的研究条件。能得到指导。

(3)先进性原则。独创性、改良性、先进性

3、课题的来源

1)     从教改实践中寻找急待解决的问题进行研究。2)  移植研究。新理论应用于实际的研究 。

教育科研成果的吸收应用 。教育经验的推广与筛选

4、选题的过程

1)     发现问题。实践反思 、质疑、类比、探究现象。

2)明确问题。命题的真假(是否确实存在这个问题)是怎样的问题

3)提出假设。科学假设即, 以已有科学资料和科学原理为依据,对未认识的教育现象及其规律性作出合乎逻辑的假定性解释和推测。科学假设的重要性。

4)查阅文献,了解相关的研究情况 。

5)确立课题。对课题作价值判断 ,对课题的研究作条件分析 ,

5、选题策略

1)由小到大 2) 由近到远 3) 由易到难 4)统筹思考:确立研究目标 --- 探索什么样的教育规律。确立研究内容 --- 需要收集哪些资料。确立研究方法 --- 用什么方法去收集资料。

分析研究条件 --- 有没有条件做。明确研究过程 --- 按时间排出研究步骤。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018