注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美语美心gm的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

记录教育故事 探讨教育话题

网易考拉推荐

交流 反思 辐射 发展(4月博文)  

来自shenxuewen   2014-05-29 19:34:36|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——记“美术情怀与教师职业”瞿剑宛美术教师培训基地系列汇报

美术教师培训基地承载着培养区域学科领军人物的重任,两年来,基地始终将“视觉凸显特色,专业提升内涵,境界铸就品质”的理念贯穿于培训的整个过程之中。学员在致力于教学实践、教育研究的同时,始终高举画笔,并将其作为美术教师的立岗之本,将美术情怀融入美术教育之中。

2014年4月30日下午,“师者境象——浦东新区瞿剑宛美术教师培训基地导师、学员作品展”开幕式在浦东新区图书馆1楼展区如期举行。浦东教育发展研究院院长助理李军、教师发展中心副主任张曦、学校发展中心常务副主任朱一军、浦东图书馆副馆长苏卫红、浦东新区美术家协会副主席顾永明、上海师范大学美术学院赵牧教授应邀出席。此外,活动还吸引了部分基层学校校长、中小学美术教师和社会各界人士共同参与。浦东教育发展研究院工会主席朱爱忠主持了本次开幕式。首先,由上海师范大学美术学院美教系主任赵牧先生致开幕词。发言中,他肯定了瞿剑宛老师作为一名美术教研员、美术教师培训基地主持人,在积极探索促进美术骨干教师专业化发展的新思路、新策略,带领广大基层教师“以激情投入教育,用线条捕捉生活”方面做出的成绩。

在现场的一片掌声中,瞿剑宛老师登台致答谢词。他认为,与其说一个基地导师学员的作品展,不如说这是一次对美术教师特征、对美术教师专业化发展内涵、对如何促进中小学美术教师专业化发展的重新审视与探讨。瞿老师还指出,每一位美术老师应该站好岗,上好课、画好画、出好书、育好人,立足本职,发挥特长,在“美术情怀与教师职业”两者之间寻找一个最佳的结合点,努力传递一位普通美术教师的正能量。

本次展出的百余幅导师及学员的作品,或植根于现实生活,或漂流于幻想空间;或回溯久远年代,或展望未来世界……从抒发爱国主义情感到热爱家乡之情,从鼓励灾区人民勇敢站起来到树立自信自强人格,从拯救地球家园到宣扬环境保护意识,从崇尚自然科学到探寻宇宙奥秘,各个门类齐集上阵,各类主题百花齐放,各种思想激情碰撞。在这些风情万种里,在这片姹紫嫣红中,我们美术教师释放出来的正能量,时时可见,处处有形。无需滚烫言辞,她们足以辐射令人振奋的智慧思想、精神力量和道德光辉。

除了举办基地导师、学员画展外,还举行了主题论坛作为基地成果系列汇报。5月8日上午9:30,“美术情怀与教师职业”——瞿剑宛美术教师培训基地主题论坛在浦东图书馆举行。本次论坛由浦东教育发展研究院、浦东新区美术家协会、以及浦东图书馆联合主办,由浦东新区瞿剑宛美术教师培训基地承办。上海师范大学美术学院院长刘旭光、黄浦区教育学院党委书记赵其坤、浦东新区教育局职成教处处长乐蕴韬、浦东教育发展研究院副书记徐萍、浦东教育发展研究院教师发展中心副主任张曦、上海市美术名师基地主持人张家素、上海中学美术特级教师傅钢等领导和嘉宾出席了论坛。参加论坛的还有来自各区县中小学美术教研员、上海市美术名师基地学员、上海市新农村美术学科研修班学员以及来自上海师范大学美术学院的大学生们。

首先,由基地主持人瞿剑宛老师作《以培养专业追求 提升美术教育情怀》基地培训理念及培训策略的介绍。策略一:“崇艺厚德,以德为先”。厚德载物。学艺,先学德。基地运用“走出去,请进来”的培训方式,组织学员走进名师、老画家的艺术教育心灵世界,在零距离的互动交流中,让学员自觉培养工作内驱力,提升职业追求。策略二:“崇教厚道,以道立岗”。基地主持人与学员同成长,乐于教学示范,勤于艺术创作,浸于教学研究,注重现身说法。以“三支笔”为抓手:“画笔”——精湛的绘画造型能力;“粉笔”——娴熟的课堂教学实践能力;“钢笔”——有效的教学研究能力。“三支笔”有道,有效助推学员专业化成长。策略三:“崇特厚术,以术立教”。术有专攻,因材施培。注重基于学员个性特长发挥的个性化培训方式,关注引导学员进行特色研究、特色教学。

其次,五位基地学员代表和大家分享了自己在美术教学中的实践智慧和成功经验,结合自己的真行动、真研究来探讨和交流美术课堂教学中的问题。工商附小朱盈盈老师《速写校本课程的开发与实施》、建平中学胡利华老师《专业素养与高中艺术课程的实施》、华夏西校张颖老师《国画技艺与有效的初中国画教学》、上海市实验学校宋姑来老师《传统表现手法与电脑美术创意》、周浦中学朱志国老师《篆刻艺术与教师培训课程的开发和实施》。在老师们的发言里,我们可以深切地感受到他们对于美术教学的真知灼见,对于美术教育事业的爱与责任,也让我们感受到了美术教师的一种教育情怀。基础教育课程改革对教师提出了更高的要求,要求教师必须发挥主体作用,不仅是课程的实施者还应是课程的建设者、开发者和研究者,成为“研究型教师”。以上五位老师能立足自己的专业特点,找到了自身专业特长与美术课堂教学的契合点,开发了相关课程,开展了美术课堂教学的实践与研究。课程资源的开发和利用开阔了教师的视野,拓展了教育内容,激活了师生经验,丰富了师生生活,尤其重要的是提升了教师的课程建设能力和教育教学智慧。

最后,专家互动发言环节。专家们对培训基地两年来取得成果表示充分肯定。上师大刘旭光院长就高等美术院校如何更顺应当下中小学美术教师专业化发展,开展具有针对性的培训谈了自己新的思考。刘院长提出,今后将为大学生们创设更多与各区县教研员、一线优秀美术教师沟通和交流的机会,加深大学生们对中小学美术教育教学工作的进一步了解。黄浦区教育学院赵其坤书记充分肯定了我基地以“画笔”、“粉笔”和“钢笔”这三支笔为抓手,着力提升学员“三笔”能力的做法。赵书记认为,瞿剑宛美术教师培训基地作为区域教师培训基地,所思考和探索的问题具有前瞻性。徐汇区名师基地主持人、上海中学美术特级教师傅钢老师,对瞿老师基地在对学员共性培养的基础上,关注学员的个性化培养的策略中深受启发。上海市美术名师基地主持人张家素老师对基地主持人瞿剑宛老师基于学员个性特点,以小课题的理念开展教学研究,形成特色课程这一做法表示高度赞赏。专家们高屋建瓴的精彩点评,给我们指明了今后的努力的方向,也更加坚定了基地学员追求卓越美术教育生涯的信心。

教师这一职业同医生、律师一样,是一种他人无可取代的专门职业。美术教师这一职业赋予了我们更多的是一种责任和使命。对美术教师而言,“画画”是美术教学的基础,是一个合格美术教师素质长久、持续发展的根本保障。因此,美术教师应不断夯实自己的专业基本功,对艺术的追求也应永无止境。其次,教师要把课上得精彩,就需要广泛的学科知识,需要对相关的知识掌握得足够深,足够广,这样才可能在教学过程中对知识信手拈来,使教学过程张弛有序。再次,要有教学实践能力和教学智慧,能在先进的教育教学理念指导下进行教学实践,促进每位学生的发展。最后,要有发现的意识和研究的能力,教师要以研究者的心态置身于教学情境中,能善于发现和捕捉教学中的问题,通过实践和研究,寻找解决问题的方法和策略,在反思和研究中逐渐发展自己。因此,新一代教师的成功要有扎实的专业基本功、先进的理念、教学的智慧,还要有发现的意识和研究的能力,这些都是美术教师专业化发展应具备的基本素养

美术教师培训基地让学员们站在高的起点上实现了质的跨越。两年的基地培训让学员们成长很多,收获满满。如今,基地培训即将结束,每一个终点又是一个新的起点,我们也将对美术教育的情怀继续融入到今后的日常教学中!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018